租房和买房到底哪个更好?

  • 租房和买房到底哪个更好?已关闭评论
  • 118 次
  • A+
所属分类:解读

买房好还是租房好,关于这个问题一直在争论不休。

有人认为选择买房则是选择沦为“房奴”,一辈子的生活可能都要被房子锁定了;

选择租房又不稳定,居无定所让人缺乏安全感。

今天,就带大家讨论一下租房和买房到底哪个更好?

纠结于买房还是租房,实质是我们不确定

怎样做才能让自己得到心理上的均衡?经济学上,“均衡”指的是:作用于经济实体的各种力量势均力敌,使得经济实体处于静止状态。

在生活中,人也普遍倾向于寻求一种均衡的状态,不管是买房还是租房,只有达到个人收入与享受意愿的匹配,才是均衡。

租房和买房到底哪个更好?

 均衡法则 

相对于房价,当我们的收入刚好能满足自己的意愿时,就会处于“均衡”状态;

当我们的收入和意愿至少有一个在短期会发生变化,不能相匹配时,就会处于“不均衡”状态。

很多时候,我们会陷入一种误区,认为买房会是一种“均衡”状态.

租房和买房到底哪个更好?

实际上,买房也可能会让我们陷入长期的“不均衡”。

例如所在企业破产或者岗位调动所带来的经济危机,导致负担不起月供,收入无法与我们的理想居住状况相匹配。

除此之外,其实买房和租房都能实现“均衡”状态,只要使得收入和意愿相匹配即可。

租房和买房到底哪个更好?

每个人都有上进心,但追求更好与享受当下并不矛盾。

你想努力让工资从3000涨到3万,但租一个3000月薪负担得起的房子,你也可以活得踏实、快乐,即达到短期的“均衡”

不要因为想要追求安定感就一味地想要买房,一个月赚3000块的工资却想要买100万的房子,那只会让你背负毫无必要的心理压力。

 长期均衡 

现实生活中,我们总是容易误以为自己的收入和意愿是匹配的。

这是因为,我们总是高估自己的稳定性,低估判断失误的代价和各因素变化所带来的影响。

高估目前经济上的稳定性,会使得我们急于安定下来、盲目买房。

租房和买房到底哪个更好?

殊不知一旦判断失误——房价下跌、利率调高,会使得我们承受长期的心理压力和大额的经济重担。

而租房的时候,判断失误的代价是低且短期的,因为你可以很快换房子。

租房和买房到底哪个更好?

由此认为,我们应该抱有一种长远的眼光。

在长期上让自己均衡,而不是为了追求短期自以为的“均衡”而做出买房的决定。

经济状况允许的话,买房固然好;经济状况不达标,那还是乖乖先租房,等到经济状况提升了再考虑买房。

租房和买房到底哪个更好?

真正的均衡是不给自己设限。

多少钱的房子,什么条件的生活,都能安居乐业。

除此之外,现实生活中影响我们买房还是租房的因素还有很多,这些都值得我们考虑。

租房和买房到底哪个更好?租房和买房到底哪个更好?