没有房子,你还想结婚?

  • A+
所属分类:解读

没有房子,莫谈婚姻。这不是中国独有的问题,美国也如此。

Lafortune和Low 2017年发表于AER五月刊的研究证实了这一点:

比起有房子的人,没有房子的人结婚率在逐年下降。

没有房子,你还想结婚?

这个结论十分稳健:无论你按什么标准分类,按教育分也好,按种族分也好,按收入高低分也好,都是有房子的人结婚率更高,且差距逐年拉大。

那么,是什么因素导致了这一现象呢?

没有房子,你还想结婚?

1960-2010年,美国有房者(蓝线)与租房者(灰线)结婚的比例

从这个角度理解,婚姻其实是:双方缔约,一方重点在赚钱,一方重点在处理家务,尤其是照顾小孩。

要享受分工带来的好处,其中一方需要部分或全部退出劳动力市场。

可是,万一婚姻破裂,怎么办?

于是,其中一方需要在婚前有一个保障。这个保障可以是婚姻纽带本身的强韧程度,比如说离婚有多容易;也可以是万一离婚,可以分割的财产,比如说房子。

因此,结婚的收益,以及婚姻破裂时保障的数量,都会影响大家的决策。

简单来说,把养育小孩看得越重,愿意为此付出的时间精力越多,婚姻好处就越大;进入婚姻前事业前景越好,退出劳动力市场损失越大,结婚的好处就越小;有房子,或者有类似可以分割的资产,婚姻保障会更强;离婚更容易,比如说是单方同意离婚而非双方同意离婚,保障会更弱。

没有房子,你还想结婚?

另外一点值得注意的是:提供保障的数量,本身就会影响婚姻的价值。

这也很好理解:如果没有把握白头到老,就不能把鸡蛋放在同一个篮子里。于是,婚姻专业化的好处就发挥不出来。如果可以为对方提供充足的保障,实现专业分工,婚姻对双方都会更有价值。

这也可以解释为什么近年来,反而是高收入家庭的婚姻显得更加“传统”:结婚早,离婚率低。

没有房子,你还想结婚?

美国33-44岁人口离婚率。其中,蓝线是高中及以下教育程度,红线是接受过高等教育但没有学士学位,绿线是学士学位或以上

许多因素共同促进着婚姻变成了奢侈品。

比方说,社会重视教育,那么负责后代教育的一方重要性就增强了;男女收入差距缩小,对女性来说,“男主内,女主外”的模式吸引力就减弱了。此时,男方需要提供比以前更多的资产做保障。

此外,减少其中一种保障,需要靠增加另一种保障来弥补。Lafortune和Low就发现:从双方同意离婚变成单方同意离婚的地区,有房者在婚姻市场上的优势增强了。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      唉,看得我亚历山大!