乌鸦嘴是如何应验的?

  • 乌鸦嘴是如何应验的?已关闭评论
  • 159 次
  • A+
所属分类:科普

你觉得你有本事追到自己的理想型吗?告诉你一个好消息,能不能追到理想型,其实由你自己说了算。

觉得这段话有问题?

自证预言:指期望最终会变为现实。这是因为,期望可以诱导被期望者的行为,从而使期望得以实现。

说白了就是,如果你一直觉得自己减不了肥,你最后真的会安安心心做一只胖子。

期望的力量有多强大?

你觉得自己可以做到,你就会想办法把这件事做成;你觉得自己做不到,那你这辈子估计都做不成你想做的事。

你想打赢姐姐对吧?

如果你坚信自己有能力打赢姐姐,你就不甘心做一个被她欺负的角色,当她再次冲过来抢你的食物时,你会对自己成功捍卫食物的力量坚信不疑,然后想办法把姐姐赶跑,哪怕你体力上打不过,你也会动脑子打赢姐姐。比如,把疼爱你的长辈拉过来做外援。

但,你要是觉得自己没办法打赢姐姐,想反抗都不知道怎么反抗,索性听天由命,继续当一个被姐姐欺负的小可怜。

当然,看到这里,你也许会说:

“难道只要我相信自己,我就能做到吗?不是所有的情况都是如此的!”

的确,不是所有事,我们都能简单地说一句相信自己。就好比,对待遭遇校园暴力的人,我们不能直白地说:

“既然被欺负了,走出来就要靠你自己,要相信自己的力量嘛!”

更不能自以为是地说:

“你被欺负还不是因为你软弱。”

这世上的许多话,都有自己特定的适用情境。我们不能因为“相信自己”这句话,不适用于某些情境,就否定它的所有价值。至少,做到自我完善的必要条件之一就是:相信自己能给变得越来越好。

世上没有绝对真理。这句话,和您共勉。