古代战争真的是一对一的单挑吗?

  • 古代战争真的是一对一的单挑吗?已关闭评论
  • 193 次
  • A+
所属分类:史料

武将单挑是一种特别吸引人的作战模式。关羽温酒斩华雄,西门吹雪与叶孤城决战紫禁之巅,欧阳锋和洪七公华山论剑,都充满了一股个人英雄主义的气质。

可古代打仗,真的像《三国演义》和武侠小说里一样,特别流行一对一单挑么?仗这么打,好像不太科学啊。真正的古代战争会是这么简单吗?

传说中的单挑行为,最常见的时代是春秋时期。那会儿打仗比较讲规矩。

《周礼》里面记载:“古者将战,先使勇力之士犯敌焉。”

双方在开打之前,要先派出一员猛将兄,这人的主要任务是去打砸抢掠,先声夺人,最好全身而退,让士兵们觉得敌人没出息,产生打赢的信心。

这个行为当时叫“致师”。

古代战争真的是一对一的单挑吗?

讲究致师的春秋时期

当时打仗的主力是少数贵族,平民和奴隶充当士兵,这些萌新主要作用是显人多,所以贵族的单挑就尤其重要。

不过既然都是贵族,说起来可能都是亲戚,打仗也就特别五讲四美。

比如公元前597年楚国和晋国打仗,楚国的猛将跑去把晋国军队打了一顿,回去的路上还送给追兵一头鹿作为礼物,晋国追兵收了礼物说,不愧是贵族,讲究,不追了。

古代战争真的是一对一的单挑吗?

和谐相处的战争

到了战国时期,都是亲戚的老贵族衰落了,新上位的人就不这么讲规矩。同时由于长期战争,职业化的常备军也越来越多,猛将出来单挑很容易被一拥而上整死,单挑的流行度就下降了不少。

虽然我们印象中的武将单挑大多来自《三国演义》,但实际上历史中这时候武将单挑的记录非常少。

决定战争胜败的,主要是调动军队的技术动员人口粮食等战争资源的能力。

古代战争真的是一对一的单挑吗?

单挑盛行的《三国演义》

唐末五代是单挑爱好者的另一个黄金时代。

这段时间骑兵的战术战法成熟,凭借高速度高防护,少数精锐骑兵改变战场局势的能力大大增强。因此对率领骑兵的武将而言,个人勇猛特别重要。

双方猛将相遇,只能不认怂,就是干。

古代战争真的是一对一的单挑吗?

唐末五代时期也很“单挑”

另一方面,军阀割据混战,长期处于互相看不顺眼又弄不死对方的尴尬局面,有时候就只能靠单挑打破僵局。

五代前晋和燕国打仗时,还出现过武将单挑,两边士兵放下兵器吃瓜这样毫无职业道德的惨案。五代之后,单挑战术就再也没有兴盛过了。

说了这么多,其实武将单挑在历史上都是特殊时期特殊情况,大多数时候,打仗靠的还是军队的整体实力,以及调动和使用军队的技术。

万军之中取上将首级不是没有,但更多是文学作品的夸张演绎甚至神话。

最后一次著名的武将决斗,可能是李云龙单挑楚云飞。

古代战争真的是一对一的单挑吗?