经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?

  • 经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?已关闭评论
  • 709 次
  • A+
所属分类:生活

“要不要AA制”一直都是困扰广大男性和女性的问题,特别是对于男性而言,更是头疼。

男性在面临“要不要AA制”这一问题时稍有不慎就会折了夫人又赔兵,一边是作为男人的担当,一边是男女平等的天平,一边是爱情的考验……

今天,就来聊聊男女朋友之间到底要不要AA制。

【 场景再现 】

最近同时被俩哥们儿追问,让给指条明路。

哥们儿A

和女朋友约会吃饭后,哥们儿A自然而然地结账买单,

女朋友说:honey 我们AA吧

哥们儿A坚持要买单

女朋友面有愠色,抱怨道:“一直都是你买单,这样我会有负担,我们之间不平等……”

哥们儿B

这个月和女朋友出国旅行花销巨大

近期猜球又输了好多钱

不久又要赶上女朋友过生日

实在是有点消费透支……

但是如果提出AA制也太丢人了吧

哥们儿A和哥们儿B同时面临的困惑:

男女在恋爱过程中到底要不要AA?

经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?

【 追本溯源 】

西方的AA制更多的是在人际交往的一次性博弈或者是短期博弈的环境之中,为的是交易成本的降低和做事情的便利和高效率。

并不适用于把请客吃饭当做情感投资的中国。

经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?

AA制不会增进男女朋友之间的亲密度,而轮流买单可以。

通过付出金钱的方式,情侣产生了为对方负责的心理感受,两人容易形成情感上的利益共同体。

而且,作为利益共同体,两人总共的付款痛苦更少。

经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?

我们在结账时,无论多少,都会感受到某种程度的心理折磨,社会学家称之为“付款痛苦”

《怪诞行为学》作者认为,这种现象有两个特点:

1)付款为零时,痛苦为零;

2)付款痛苦的敏感度随付款金额的增加而递减。就是说,付款越多、痛苦越大;但随着总金额的增加,新增的每一块钱所带来的痛苦会逐步减弱。

举个栗子

一对情侣吃了400块钱的东西,平均每人花200。

在只为自己买单的时候,支出1块钱可以给人1个点的痛苦。那么在AA制的情况下,双方要各自承担200点的痛苦。

如果是一个人请客呢?

200点的痛苦是他理应承受的,这让他变得皮糙肉厚,敏感度降低了。在支付对方那200元时,每支出1块钱只能给他0.9点的痛苦,共受到180点痛苦。

所以,作为利益共同体的两个人,AA时总共的付款痛苦为400点,轮流请客时总共的付款痛苦为380点。

【 经济学原理 】

轮流请客可以避免AA制所带来的情感割裂。

但是,只有在你和女朋友处于“利益共同体”之中时,你们才能减少“付款痛苦”,产生“我们赚了”的幸福感。

在经济学上,这种状态被称为“合作性均衡”,即各方协调行动,以求共同的支付最优化的策略而达到的结果。

经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?

给你个办法:情侣可以共同建立一个恋爱小金库,每个月无论多少,都存上一些,不要去计较谁存的多、谁存的少,有钱了就潇洒点儿,没钱了就节约一点儿。

经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?

恋爱中,双方都要付出才是保持平衡的最好办法。

男生主动买单是他的态度,女生不要习以为常一味索取,而是应该想着如何双向付出。

【 职场真知 】

同样地,“合作性均衡”的思维同样适用于职场。

如果总是将同事看作竞争对手,互相争夺客户,长此以往双方都无法达到利益最大化。

因为在争夺客户的过程中,同事A与同事B不仅将手头的资源进行AA,对于共同利益,还要花费更多成本搞内斗。

这样一来,同事A与B耗费精力、财力的“痛苦指数”远高于两人合作维护客户的。

经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?

情侣之间轮流买单,通过“金钱共同体”促成两人的“情感共同体”。

不过,这一切的前提是,你要让女朋友相信,她对你是最重要的存在。

经济学家告诉你,男女朋友该不该AA制?