你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她

  • 你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她已关闭评论
  • 219 次
  • A+
所属分类:科普

俗话说,儿是娘身上掉下来的肉。真相并没有那么简单。在你出生的时候,你把你妈变成了一种奇美拉——嵌合体人。

你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她

不不不,不是把你妈变成了上半身鱼,下半身人的生物。嵌合体人指的是,一个人的身体里一部分细胞有不同的 DNA。

这是因为,你妈生下了你以后,你的一部分细胞就留在了她的身体里,进入她的大脑、心脏、肺、脾脏、肝脏、骨髓、乳腺等器官里,有时这些细胞会陪伴她一生。

你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她

在母亲的大脑、乳腺、甲状腺还有免疫系统等地方存在子女的细胞。

比如,2012年的一项研究发现,在59个女性中,三分之二的人的大脑里检测出了男孩子才有的Y染色体,这很可能是她们曾经孕育过的儿子(或她们的哥哥)留给她们的。其中“最高寿”的Y染色体是在一位94岁的老奶奶的大脑里发现的。

不管有没有真正生下孩子,每个准麻麻在怀孕6周开始就会接受胎儿“送”给她的细胞礼物。怀孕的麻麻的血液中,大约6%随意游荡的 DNA 来自胎儿。

胎儿的一部分细胞会穿过胎盘和子宫,通过母亲的血管来到母亲身体各处,然后在母亲的身体里安居乐业。

小北鼻的细胞还会进入母亲的骨髓,并在那里呆上个几十年。所以麻麻的血液里会时不时冒出一些来自自己鹅子或女鹅的细胞。有时候在北鼻出生后的27年,TA的细胞还在母亲血液里游荡。

你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她

这个现象被称为胎儿微嵌合(fetal microchimerism)。胎儿微嵌合最早是19世纪的德国病理学家 Georg Schmorl 发现的。包括人类在内,所有真兽下纲的哺乳动物都有这种胎儿微嵌合的现象,比如灵长动物、狗、牛、小鼠。因此,小北鼻送麻麻细胞可能是来自哺乳动物祖先的一种技能。

一般来说,孩子出生后,母亲的免疫系统会杀死一部分外来细胞,但是其中的一部分依然可以逃脱母亲免疫系统的追杀,活上很久,有时是一辈子。对于已经有了孩子的麻麻们来说,身体里大概每一千到一万个细胞里就有一个细胞来自自己的孩子。

许多科学家认为,这些来自胎儿的细胞很有可能是干细胞(或者祖细胞),所以它们才有能力“移民”到麻麻身体的各个部位。

不过,为什么来自小朋友的细胞要在麻麻身体里呆这么久呢?

简单来说,我们目前也不清楚为什么小北鼻的细胞要在麻麻身体里呆这么久。

目前大家对小北鼻送给麻麻的细胞的看法也主要分成三种:

第一,它们是小北鼻的“间谍”,混进麻麻的身体来控制麻麻,但可能因为太自私在麻麻的身体里搞破坏。

你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她

这些“间谍”细胞或许可以调节麻麻体内的激素水平,为小北鼻的存活提供保障。

比如,在乳腺组织里常常可以找到胎儿的细胞。这可能是心机的小北鼻在出世前就想好了怎么样让麻麻多给自己搞点奶水了。麻麻的甲状腺里也有很多胎儿的细胞,可能是心机的小北鼻想让麻麻多发热,温暖自己。

至于心机小北鼻的细胞想在麻麻的脑子搞什么事情,可以遐想的空间就很大了。或许,当麻麻每次想召唤食娃狼把小孩叼走的时候,这些来自小北鼻的细胞就会让麻麻的大脑产生隐隐的负罪感,或是让麻麻的大脑多分泌爱的激素——催产素,重新享受被娃虐千百遍的刺激。

你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她

第二种看法是,这些细胞是来守护麻麻的。毕竟,母亲活得久活得好,后代也能间接获得好处不是吗。

第三种看法是,不干嘛,不为什么,就是进来随便逛逛。

一些癌症研究发现,在女性不健康的组织里有更多来自胎儿的细胞。在(小鼠)麻麻坏掉的脑子附近,小北鼻的细胞浓度也会从1千-1万分之一上升到千分之10。在小鼠麻麻的肺部肿瘤,还有女性受损的肝脏或甲状腺里也可以发现很多北鼻的细胞。

不过,但是现在大家还不清楚,这些来自小朋友的细胞是肇事司机呢,还是过来帮麻麻敲扁 fai 蛋的呢,还是只是过来围观车祸现场吃瓜起哄的呢?

你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她

你还不知道的一点是,不但你给你妈留下了细胞礼物,你妈、你外婆、你的哥哥姐姐(如果你有哥哥姐姐的话)、你的孪生兄弟姐妹(如果你有双胞胎的话)可能也给你留下了细胞礼物。

实际上,微嵌合不仅发生在麻麻和胎儿之间,你的外婆,还有你的哥哥姐姐的细胞也可以通过麻麻传给你。

你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她

母亲的细胞(紫色)和她的一大(橙色)一小(绿色)两个孩子的细胞之间的交换。孩子身体里有母亲的细胞,母亲身体里也有孩子的细胞。对于后出生的孩子来说,身体里可能还会有哥哥或姐姐的细胞。父亲是灰色的那个。

为什么会这样?

因为,怀孕的准麻麻身体里有至少3个人的细胞,一套她自己的;一套是她妈,也就是孩子外婆的;一套是她现在,以及过去的孩子们的。当胎儿大概6周大的时候,母亲和胎儿就会开始交换细胞。

所以基本上,你也可以算是个寄生兽了。所谓的骨肉至亲,就是指互相交换过DNA的那种吧。

当你妈妈逼你学习的时候,是因为世界上的另一个你在她的身体里实在看不下去了也说不定呢!

你妈生下了你以后,你也留了很多细胞在她身体里陪她