亚洲人真的更容易近视吗?

  • 亚洲人真的更容易近视吗?已关闭评论
  • 225 次
  • A+
所属分类:解读

近视的人越来越多了,但亚洲人更多。

澳洲一视力研究院的研究小组做了一份评估:2000年,全球大概有14亿人近视,占全球总人口的22.9%。2050年,近视的人预计会增加到47.58亿,占全球人口的49.8%,也就是地球一半的人都会近视。

其中,亚洲人的近视率增长最为迅速。截止目前,很多亚洲国家青少年的近视率甚至已经达到80%及以上。

亚洲人更容易近视是真的吗?

据调查,新加坡在役军人的近视率从上世纪80年代末的43%,飙升到了如今的80%以上。首尔19岁男性的近视率更是达到了96.5%。

2017年,新加坡《联合早报》报道称,我国青少年的近视率达到了80%,小学生的近视率也接近40%。而美国中小学生的近视率仅为10%左右。

亚洲人更容易近视是真的吗?

虽然欧美国家年轻人的近视率也在增加,但近视率不到一半,比亚洲人低。为什么亚洲人比近视欧美人多?亚洲人比欧美人更容易近视吗?

近视有一个原因是遗传。

2013 年一项研究发现,同一个家族,4名有高度近视的人都存在 SCO2 基因缺陷,而家族里不高度近视的人没有SCO2 基因缺陷,研究人员还发现其他140个高度近视的人也有同样的问题。

科学家们已经发现了人体中可能诱发近视的很多基因。

亚洲人更容易近视是真的吗?

但是,科学家们并没有完全确定基因和近视的关系,也没有找到不同人种的基因在近视方面的差别。

而且,基因也并不足以解释所有问题。一个事实是,遗传对近视的影响并没有那么大,遗传只能解释一部分近视例子,并不能解释所有近视,也不能解释为什么仅仅在一代人之后近视人数就翻倍上涨。

环境或许是导致近视率越来越高的主因。

亚洲人更容易近视是真的吗?

因为义务教育的普及,加上作业和升学压力,孩子待在室内的时间越来越多,相应的,在室外的时间减少。正是由于户外时间减少,近视的青少年也随之变多。

2008年,澳大利亚国立大学的伊恩·摩根发现,10岁以下的儿童只要花大量时间在户外,就更不容易患近视,如果每天在至少10000勒克斯的光照下待3个小时,就能避免近视。

摩根还在中国儿童中进行了户外时长和近视的关系测试。

2009年,摩根和中山眼科中心在广州随机选了12所小学进行研究,让其中6个学校的学生在放学前上一节40分钟的户外课,而另外6所学校的学生不上,按原课表上课。3年过后,上了户外课的学生近视比例为30%,没上的是40%。

科学家认为,待在户外的时间与近视有关的原因在于光。眼球的生长是几十种天然化学物质巧妙平衡的结果,光也有一定的作用。明亮的光线可以刺激视网膜中多巴胺的分泌,这种神经递质能够控制眼球的生长,防止出现异常。

亚洲学生作业任务普遍比欧美学生重,待在屋内的时间自然会更长。经济合作与发展组织一项报告显示,上海学生平均要花14个小时做作业,而英国只要5个小时,美国是6个小时。作业都做不完,哪里还有时间出去玩……亚洲人自然就近视得欧美人多了。

亚洲人更容易近视是真的吗?

可能有些人认为,即使呆在屋内做作业看书的时间多,只要正确用眼,不要离书太近就不容易近视。Nonono,摩根的研究还发现,近距离看书工作和近视关系不大,归根结底还是在于这些活动都在室内进行。

一项对土耳其医学院学生的调查也发现了相同的结论。医学生不分国界,都是一样的苦逼,要看大量的书籍,自然待在室内的时间就比较多。而对土耳其医学院学生进行的研究发现,近距离看书与近视并没什么关系,反而近视的医学生7岁以前待在户外的时间比视力好的医学生少,也许童年时期待在户外时间的长短会延迟到成年后影响眼睛近视。

其实不用科学研究,我们自己也能想到空间会影响眼睛。室内的白天虽然看起来和室外一样亮,但室内的阳光强度远不如室外。一般来说,室外的光强在28000至130000勒克斯之间,而室内的光强平均还不到1000勒克斯。

还有一点是,在长时间近距离看书和对电脑工作之后,眼睛因使用时间长、专注会变得疲劳,而室内的视野并不如室外开阔,在室内眼睛并不能像在室外一样得到有效放松。

宅容易导致近视,人可以不做肥宅,却不能不工作和读书,也不能不在室内工作。一周起码有五天,我们都必须在办公室对着电脑8个小时,要是老板惨无人道点,很可能就是一周只上一次班,一次上七天了。