女性的卫生巾是如何发展演变的?

  • 女性的卫生巾是如何发展演变的?已关闭评论
  • 217 次
  • A+
所属分类:史料

谈过恋爱的人都知道,女朋友可是一种在每个月固定几天会爆炸的定时炸弹。她们能在流血超过40毫升的同时,把你怼上天际!

女性的卫生巾是如何发展演变的?

不过比起现代人,懵逼的古代人更加害怕女性来月经。

他们想不通为什么女人流血的日期可以和月亮的盈亏周期基本同步?难道是有着什么邪恶势力?

古罗马时期至18世纪末

古罗马的一位作家有过这样的脑洞,一位处于经期的裸体女性可以防雷劈、防冰雹,甚至是驱赶昆虫。

女性的卫生巾是如何发展演变的?

原始社会隔离经期女性的月经小屋

在这种恐惧的氛围下,男性对女性采用了隔离避讳的态度,这让古代女性压根没法正视自己的例假。

一些史料曾隐晦地透露出,女性曾使用动物皮或者布制品,再加上草木灰类的吸水物质度过经期。而这样的物品怎么操作?女性们觉得好用吗?舒服吗?

我们并不知道。

毕竟,男权社会里的女性,连读书的机会都没有,更别说拿起纸笔写这么羞耻的使用报告了。

19世纪中期

第二次工业革命的爆发,女性开始进入工厂干活。

女性的卫生巾是如何发展演变的?

没多久美国还爆发内战,男人打仗去了,女性劳动力则更为重要了。

为了让女性在经期也能努力工作,人们开始思考是不是该做一些方便女性经期的产品。

女性的卫生巾是如何发展演变的?

19世纪末期

1890年,强生前卫地推出了首个一次性使用的女性卫生垫。

“李斯特巾,专为女士享用的卫生巾”。

然而,这样直白的广告语都没法让当时的女性走进商店,让全世界知道自己正处于“尴尬时期”。

女性的卫生巾是如何发展演变的?

一战前后

高洁丝则比强生的运气要好一些,一战时,高洁丝的母公司Kimberly-Clark金佰利集团还在为战争输出一种用纸浆和棉花混合制成医用绷带。结果一位法国护士偶然发现,“卧槽,这东西吸收能力满分啊,用完扔掉也不心疼,太适合做姨妈巾了”。

到了战后,聪明的高洁丝将剩下的绷带材料直接改成了一次性卫生巾。

女性的卫生巾是如何发展演变的?

除此之外,高洁丝还把商品放在一个小盒子里售卖,让女性可以暗搓搓地自行购买。即便如此,还是有许多女性宁愿选择在家里流血,也不愿去超市购买。

好了,卫生巾总算变得便宜好买了,可是,卫生巾史上还有个重大的bug要克服:那时候的普通人根本不穿内裤,女性只能把卫生巾捆在身上或挂在衣服上。

女性的卫生巾是如何发展演变的?

于是,各种形状的“月经带”由此诞生。有的是带金属扣的弹簧腰带,有的则与围裙结合,制成月经围裙。

20世纪70年代

内裤在西方广泛普及,女性才得以摆脱带链卫生巾的噩梦。

从用别针别在内裤上,到现常见的粘贴式卫生巾,再到带翅膀的超薄款,卫生巾越发放飞了自我。

20世纪80年代

当粘贴式卫生巾,还有他的兄弟卫生棉已在美国成为常见用品时,它们才刚刚开始进入中国市场。

女性的卫生巾是如何发展演变的?

没有经历过卫生巾变革的中国女性,接纳这种新鲜物品,大概花了十年的时间。

1988年,卫生巾销售量达到了199亿,超过半数的中国女性终于习惯用上了这一健康、卫生、方便的经期用品。

现在

月经,这个全世界近半数人口每月都会经历的正常生理现象,直到近代才被人们重视,并配备起符合人体工程学设计的卫生巾产品。

虽然许多现代女性已经不再被月经的羞耻感所束缚,但在很多落后区域,来月经的女性仍被视为是污秽的,更别说获得清洁的卫生用品了。

如今,当一名幸运的少女,在各种加长夜用与超薄日用之间犹豫时,她面对的不仅仅是一件简单的日用品,更是女性追求健康、自由、平等的漫长道路上的结晶。