当规则消失了人们会怎样?

  • A+
所属分类:生活

豆瓣评分9.1的烧脑美剧《西部世界》第二季本周一完结。为了找寻自我存在的意义,男主角威廉抛下妻女,在孤身经历了暴力血腥的残酷游戏后,却发现自己只是一个虚拟程序。

我们都生活在社会规则之下,本能驱使我们打破规则、追寻自我,而规则告诉我们,要压抑本能、规范自我。

现实中,为什么遵守规则对人如此重要?那就从这部剧开始说。

01、自我选择

在这个与世隔绝的西部世界主题游乐园,富豪以“游客”的身份做任何想做的事,而人造仿生人则以“接待员”的身份满足游客的任何欲望。

西部世界没有法律和道德,唯一的规则就是游客的意愿。

威廉是“西部世界”游乐园的大老板,也是其中最残暴的游客。

当规则消失了人们会怎样?

威廉本是个善良、纯真的青年。

几十年前,他曾爱上了西部世界里名叫“德洛丽丝”的女接待员。

可是,每隔一段时间,仿生人的记忆会被重置,每一次重生,德洛丽丝都会忘记威廉,爱上别人。

从此,威廉心中的爱一点点消失,人间的美好感情对他不再有意义,他开始在西部世界烧杀淫掠,试图通过残暴来找到自我、找到生命的意义。

当规则消失了人们会怎样?

心理学有一个名词:自我选择效应。

这是说,一旦个人选择了某一人生道路,就存在向这条路走下去的惯性,并且不断自我强化。

就像一个公司选择了什么样的发展模式,就会不断按照这个模式走下去,比如强调产品的物美价廉高性价比,还是优雅设计奢华品质。

当人坚定了自己的某种选择,他在这条路上需要的刺激会越来越强烈,也就是越来越上瘾。

威廉在西部世界到最后,他已经分不清仿生人和真实人类的区别,对游乐园里真实的人也敢肆意杀害,甚至当女儿进入园区想带他离开的时候,威廉亲手开枪打死了女儿。

当规则消失了人们会怎样?

当威廉来到了西部世界的核心地区,却发现等待他的是他的女儿。

原来,是女儿把父亲的数据输入进了仿生人身体里,而此刻的威廉不过是有着人类记忆的仿生人。

感觉编剧是想说:

当人过分执迷于自我,到头来一定会发现自我就是虚无。因为,每一个人都不是纯生物性的个体,而是一个个活生生的社会的人。

只有在跟社会发生互动的过程中,我们才可能找到自我。

02、答布效应

在社会的大舞台上,每个人都扮演着一定的角色。

根据心理学理论,人作为参加社会活动的个体,其行为必须要服从于一定的法则、一定的行为规范。这便是“答布效应”。

“答布”这个词最初指原始社会的规则,现在普遍表示人类社会的生活规范。

任何一个社会都有一套约定俗成的行为规范,其所有成员都必须遵守,所以“答布效应”在任何社会里都是客观存在的。

当规则消失了人们会怎样?

现代社会里的“答布效应”有狭义和广义之分。

  • 狭义的是指那些经过一定程序使之成为可见的条文,如宪法、各种法律政策规定、党纪,各种道德法规、各类公约守则等。
  • 广义的则是指那些不成文的东西,它们存在于人们的头脑中,通过舆论的形式表现出来,这就是风俗习惯、道德观念。

人在社会里生活,其实就是一种角色扮演。

当规则消失了人们会怎样?

社会心理学认为,规范的作用不仅为角色扮演者规定了一定的行为准则,还可以对群体发生作用:

  • 一是激励力量,勉励人们信守角色规范,例如社会赞许,人际关系的亲热、承认人的个性、扩大个人意见在群体舆论中的份量等;
  • 二是制止力量,制止那些违背角色规范的行为,如对违法乱纪加以社会谴责等。

遵守规则并不只是限制我们的欲望,更可以实现我们的价值。

03、自我实现

我们按照“答布”来约束自我,既是符合社会要求的手段,也是满足自己需要的过程。

在人的需要动机结构中,有自尊和受到别人尊重的需要,有喜欢获得社会赞许、他人赞扬的需要。

而这些需要是以社会供给为尺度,以社会和他人的需求为前提的。

当规则消失了人们会怎样?

既然每个人都受到社会即互相交往的他人的制约,所以我们就应该用社会允许的方式去满足自己的需要。

只有自己生活环境下,特定社会的价值体系,遵守行为规范和道德准则,才能引起他人的正面反馈,从而获得自我满足。

相反,如果你只一味地沉浸在自己的故事里,人生就变得像设定好的程序一样单调,无法体验到真实世界。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 青山

      没了规则,可能会更加动荡