世界经济首例投机泡沫:荷兰郁金香的故事

  • 世界经济首例投机泡沫:荷兰郁金香的故事已关闭评论
  • 234 次
  • A+
所属分类:史料

但即使你对投资一无所知,也一定听说过“郁金香狂潮”

一个人带了一朵郁金香来到荷兰,然而一种病毒让它摇身一变价值堪比黄金,最终竟然引发了一场席卷荷兰的金融危机。

01、故事起源

1593年,一位植物学家,把一颗神奇花朵的球茎从土耳其带到了荷兰。人们对新品种充满好奇,一天晚上,一个小偷偷走了球茎,接下来的十年,这种名叫郁金香的花朵风靡荷兰,成为花园中的常客。

某天,一种植物病毒引发了一场金融危机,“马赛克”病毒让郁金香变异出鲜艳的花纹,被感染的球茎价格直线上涨。球茎商开始预测郁金香花色流行趋势,再大量储存球茎,待价而沽。

之后的故事大家都知道了,郁金香球茎变身金融产品,成为了黄金一般的“硬通货”,第一批发家致富的人勾起了所有人的贪欲,全球投资者奔赴荷兰,不惜用全部家当交换小小的球茎,一颗最稀有的球茎甚至能卖到5500荷兰盾,相当于现在的14万美元。

泡沫持续了3年,直到一位水手在富商的宴席上,把一颗珍贵的郁金香的球茎,当成配菜洋葱吃下了肚。这件事敲醒了不少人,洋葱一般的球茎,真的有价值么?少数人的怀疑迅速扩散成大恐慌,政府也无力控制,最后郁金香球茎,真的跌成了洋葱价。

美丽的花儿卷走了社会财富,荷兰陷入漫长的萧条。

02、故事背后真相

这个广为流传的故事中,耸人听闻的成分可不少。

目前所有对郁金香事件添油加醋的演绎,源头都只是一本荷兰当局规劝民众远离投机的小册子,泡沫是否真的发生过,都是个未知数。

世界经济首例投机泡沫:荷兰郁金香的故事

相反,球茎的价值却有史实证明。

郁金香的球茎每年都能开花,把能持续带来稳定收益的球茎,看作可交易的资产,也没什么不对。

世界经济首例投机泡沫:荷兰郁金香的故事

17世纪初,法国名媛喜欢在衣服上,装点名贵的新鲜郁金香。

史料记载,最别致的花朵能卖1000荷兰盾,这类名贵花朵的球茎售价5000,也合情合理。

世界经济首例投机泡沫:荷兰郁金香的故事

事实上,泡沫破裂之时,稀有球茎的价格并没有断崖式下跌。

所以以后再有人给你讲郁金香的故事,记得告诉他真相哦。