你知道爱情里的保鲜期是多久吗?

  • 你知道爱情里的保鲜期是多久吗?已关闭评论
  • 217 次
  • A+
所属分类:两性

最近美国的一项研究成果表明,真爱的保鲜期是18~30个月。

而出乎大多数人意料的是,对这一成果进行推算的不是社会学家也不是生物学家,而是经济学家。

经济学家是如何判断爱情保质期的呢?

这就要谈到一个很重要的经济学定律…边际效应递减定律。

边际效益递减定律是指其他投入固定不变时,连续地增加某一种投入,所新增的产出或收益反而会逐渐减少。

对于一个需要4个馒头才能吃饱的人来讲:吃第一个馒头可以使他直接缓解饥饿感,因而其边际效用是最大的;吃第二个、第三个馒头的边际效用依次递减;到吃第四个馒头时,他已八九分饱,几乎是可吃可不吃的了,故边际效用最小;等吃到第五个时,馒头就有可能产生负效用。

爱情也是如此,第一阶段,维系两人关系的是新鲜感,随着感情的投入增多,新鲜感变成了信任感,继续投入更多的感情,信任感变成了依赖感,两人间的感情也由爱情变成了亲情。

继续进行情感投入,双方的私密空间变得清晰可见,猜忌心和占有欲随之而来,这时越多的情感投入可能换来的就是负面效应了。

点评:并不是投入越多,边际效益就会越大。适当的控制投入,有时可能有意想不到的产出。