为什么比你入职晚的人,升职比你快?

  • A+
所属分类:博文

01、职场上,你付出的青春和价值成正比吗?

前段时间,朋友小楠微信上向我吐槽说,“我在公司做了七八年,却一直没得到升迁,盯了好久的职位,却被个才来没多久的小丫头抢了先,心里那个火啊,杀人的心都有!”

很理解她的情绪,一个人在公司工作了好多年,没有功劳那也有苦劳,期待许久的职位却被一个入职没多久的女孩取代,心里肯定窝着火。

为什么比你入职晚的人,升职比你快?

可是,工作陷入如此被动局面,真的只是公司的原因吗?是所谓的领导眼瞎,还是自身也有不足呢?

我恰好因为工作关系,结识了那个“把前浪拍在沙滩上”的女孩儿,虽然很年轻,但行事铿锵果断,待人接物又让人春风拂面。

朋友所在部门是行政办公室,年底承接了公司年会,领导要求预算缩减为往年的三分之二,但场面要比往年更大,效果要更好。领导的要求还没说完,朋友就开始腹诽了,“怎么可能?!光让驴拉磨,不给驴喂粮啊?哪有这种好事!”

后来,和那个新人女孩儿聊起这事,她说接到任务后她就想,领导的目标是什么?无非是用更少的成本,让员工更有幸福感,让更多人知道公司的经营很好。

为什么比你入职晚的人,升职比你快?

基于这个原则,女孩儿不像往年一样租赁星级酒店,而是选了一个温馨的网红餐厅,还给每个员工都准备了精美的小礼包,内含给每个人专门定制的祝福卡。员工们拿到后都特别惊喜,很多都晒了朋友圈,引发了一片“别人家公司”的羡慕声。

打了一场漂亮的仗后,女孩儿被委以更多重任,之后的每次任务,都做的漂漂亮亮,不光领导赞,很多同事都喜欢她。自然很快就得到了升迁。

一个人在职场,并不是看你混了多久,呆的时间越长,越可能变成不思进取的老油条,企业也不是看你付出了多少青春,而是看你能带来多少价值。

为什么比你入职晚的人,升职比你快?

电影《我们不是天使》里面有句话说:“生命从来不是公平的,得到多少,便要靠那个多少做到最好,努力地生活下去。”

没有哪一个公司会喜欢闲人,你想要得到所谓的公平待遇,首先自己得有交易的筹码。当代表闯劲儿的年龄不能成为你的优势时,就把焦虑转化成向上的动力吧!只要想突破,人生总有出口。

02、职场女性如何用年龄换价值?

梁文道说:“一个女人一定要有自己过日子的能力,要有别人没法拿走的东西。这很重要。”

你需要用专业和实力印证你在职场的价值,这虽然不容易,但是生活又哪里有那么多春风和煦?

就像《七月与安生》里有一句话:女孩子无论走哪条路,都会很辛苦。

反正都辛苦,不如好好干一把。

为什么比你入职晚的人,升职比你快?

作为职场女性的你,这几点越早知道越好。

1.请正确选择你的工作

facebook首席运营官谢丽尔提到:选工作时最好选择能让自己快速成长的工作,而非那些别人认为“正确的道路”!

对工作的选择在很大程度上会影响你未来的发展,很多时候我们都会受身边人的影响,却忘了我们自己需要的是什么,我们热爱什么,我们需要一份怎样的工作?然后在日复一日枯燥乏味的生活里渐渐失去了拼搏的勇气,很多人的职业生涯就此止步。

很多成功逆袭的大女主都验证了一个经验:知道自己心底要什么的女人,才能全力以赴。
为什么比你入职晚的人,升职比你快?

2.你需要有绝对的执行力

有想法的人太多了,真正去做的又太少。

刚刚卸任的蚂蚁金服和支付宝CEO彭蕾曾说:无论马云的决定是什么,我的任务都只有一个——帮助这个决定成为最正确的决定。

比执行力更高一级的价值,就是填坑

为什么比你入职晚的人,升职比你快?

有一年,马云看完电视剧《历史的天空》,觉得军队思想政治工作更强大,授意彭蕾也要汲取经验。

看电视剧得来的管理经验,这一般人想想就觉得不靠谱。

但老板“挖的坑”,无论如何也得实现,彭蕾又开始琢磨了,终于搞出了“阿里政委”。日常就是陪聊,整天看团队、送温暖、聊家常。比如问员工买房没?有娃没?工作啥困难?客户啥情况?

这样一来,员工出了问题,阿里就能及时采取措施解决。

有了这个奇特的岗位设置加高薪,猎头们纷纷表示,阿里的人最难挖!不认同的早跑了,剩下的都是“死忠粉”。

只有满坑满谷时,才能看出人与人之间的差距,有人被困住了,有人跨过去了。

3.远离那些让你有坏情绪的人

众所周知,每一家单位都不可避免的总有那么几个爱抱怨的人,他们今天抱怨公司福利待遇差,明天又埋怨工作辛苦,并且还会将坏情绪传染给身边的人。

遇到这种人,请你立即远离他们,心理学上有一个著名的“吸引力法则”:指思想集中在某一领域的时候,跟这个领域相关的人、事、物就会被他吸引而来。

长时间和这种抱有坏情绪的人相处,生活在一个消极的环境中,早晚你也会失去工作的热情,好运气也会远离你。

4.永远不要停止学习

日本作家日比野省三在《思维定式的“病”》一书里指出,在瞬息万变的今天,变化成了家常便饭,没有先例可以依循。

人最大的威胁就是惰性思想,因为害怕挑战,所以不肯走出自己的舒适区,不肯学习新事物,新技能,从而永远停留于最初的层次。但在瞬息万变的今天,一旦停止学习,就会被社会抛下十万八千里,不断会有人取代你的位置。

为什么比你入职晚的人,升职比你快?

《谁动了你的能力》指出:行为的懒惰充其量就是个懒人,思想和思维的懒惰者,却会成为一个不折不扣的庸人、废人。

在《我的前半生》里,有一个情景特别打动我,子君因为工作不得力被嫌弃,这时她看到了作为破坏自己家庭的小三——凌玲的文件,里面分门别类地做着各个项目的标签,子君为了提升自己的工作能力,愿意放下身段向她学习。

只有抱着居安思危思想不断奔跑的人,才终不会被职场所淘汰,李嘉诚80岁都还在不断学习呢,你凭什么不学习。

为什么比你入职晚的人,升职比你快?

5.放大格局,明白你为什么工作

拿多少钱做多少事,那是打工者的心态。

把格局放大,你将看到的是自己的事业,而不只是一份养家糊口的工作。

事业与工作,原本就是千差万别的两个字。

《北京女子图鉴》里,陈可辞掉了实习期最长的助手小新,并且给她写了一段话:

所有你糊弄的,你不重视的,你负能量处理的,不论多微小,都将作用在你的未来。

在北京,你绝不会因为一分努力就能在国贸随便刷卡,也不可能因为两分努力就能体面地生活在三环里,你只有拿出十二分的努力才有机会在这里过上理想的生活。

悄悄地去努力,默默地变厉害,人生没有白走的路,每一步都算数!

为什么比你入职晚的人,升职比你快?

每一个在职场打拼的女人,祝愿都能拼出一番自己的天地。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • star

      比你年轻的人升职比你快一定是有过人之处啊,而且超出你太多