熬夜会猝死吗?

  • 熬夜会猝死吗?已关闭评论
  • 84 次
  • A+
所属分类:生活

1. 熬夜与猝死有一定相关性,但没有直接的因果关系,长期熬夜导致的心脏过载是“熬夜猝死”的主要原因。

2. 不要让你的睡眠习惯与你体内的“生物钟”打架,你打不过的。

3. 如果必须(被迫)熬夜,请记得管住嘴、多动动、最好补个回笼觉。

不知从什么时候开始,熬夜加班成了职场美德,有些公司甚至把熬夜加班视为一种企业文化且以此为傲。

熬夜会猝死吗?

虽然不断有“程序猿”、“金融民工”、“媒体人”等加班猝死的新闻事件出现在公众视野中,可是这样的事件太多了,我们也渐渐变得麻木,毕竟还有更多新鲜的事情在等着我们。

为了减少岗位的不可替代性,现代企业不断细化岗位设置。职场中有太多身不由己,我们害怕被替代,只能一边熬着夜,一边担心自己会不会猝死。

熬夜会猝死吗?

那熬夜和猝死有关系吗?只能说有一定相关性,如果你只是在短时间内熬了几天夜,加了几天班,顶多加重你的黑眼圈,补补觉,你还是条好汉。

但长期作息不规律,睡眠不足,会增加你心脏出问题的风险。

熬夜会猝死吗?

一位球迷在为熬夜观球储备零食

体验过熬夜通宵的人都知道,第二天白天不补觉,常常会心跳过快、两眼发黑。

这其实是睡眠不足诱发了你血压升高,这会给心脏带来更多的负担。

心跳变快,是心脏努力想要快点射出更多的血液保证供应,而两眼发黑,心脏射血量还是不够。

如果长期熬夜,睡眠不足,不仅大脑等重要器官会处于供血不足的缺氧状态,最严重的状况是,心脏会不堪高负荷的工作,累到猝死。

一项涉及7万多名45-65岁的中年女性的十年研究表明,在控制潜在干扰因子之后,对于个体而言,睡眠时间少于5小时,会增加45%的冠心病风险。20%的猝死首发表现就是冠心病。

胖子是一口一口吃出来的,身体也是一点点作坏的,现在开始是不是有必要改正一下这种生活习惯呢?

多晚睡才算熬夜?

我每天晚上3点睡觉,早上11点起床,这样算熬夜吗?是否要比晚上11点睡,早上7点起的作息来得糟糕?

简单来说,早睡早起比晚睡晚起好,晚睡晚起比不规律作息好。

我们身体里有两套独立又相互作用的系统,在影响着我们的睡眠,“生物钟”决定了我们什么时候睡觉,“睡眠自我平衡”决定了我们需要睡多久。

也就是说健康的睡眠有两个要求,一个是要规律,另一个要睡够。如果你习惯晚睡晚起,并且能够保证高质量的睡眠,就算你凌晨四点睡也是没什么问题的。

但是大部分人都没法实现,我们都需要准时上班下班打卡,弹性的工作时间是只有少部分人才有的福利。

而且我们逃不开生物钟的束缚,要知道40亿年的进化,人类都没有摆脱“夜伏昼出”的规律,你才熬夜几年?

睡够时间也不行吗?

生物钟可以调节我们的行为以及生物学方面的昼夜节律。而生物钟会受到授时因子的影响,常见的授时因子有光照、饮食、温度。其中对我们影响最大的就是光照。

熬夜会猝死吗?

人造光发明后,我们的生物钟不仅受到日光的影响还会受到人造光的影响。

你睡不着可能真的是手机先动的手。一项调查发现,中国青年之中,93.8%的人睡前都玩手机、iPad和电脑等蓝光设备。

这些电子设备中的蓝光也会悄悄偷走你的睡眠。人造光发明后,白天被拉长,睡前玩手机,玩着玩着,发现天亮了。

除了光之外,饮食是影响生物钟则是另外一个重要因素。

食物不仅可以为我们供应能量,而且其也可以影响我们机体自身内部的生物钟,在你还想补觉多睡一会儿的时候,生物钟会叫醒你,告诉你该吃饭了。

除非你能让太阳和你一起起床睡觉,否则你的身体内的各个系统就处于混乱状态,充满了危害,所以咱们还是早点睡觉吧。

必须熬夜该怎么办?

理想是丰满的,现实是骨感的。熬夜似乎成为很多职场员工的必修课,无论是自愿的,亦或是被迫加班,北上广深写字楼的里面总有一盏灯为他们而亮。

要是必须要熬夜的话我们就要学会尽量“止损”。

熬夜会猝死吗?

加班赶工程的工人们

1.补个回笼觉。熬夜后想通过补眠恢复精力,你需要调控好周围的环境,光亮、声音越接近夜晚越好。

2.管住嘴。可能是加班的人灵魂都没有自由,每次加班都想用咖啡、泡面、鸡腿、麻辣烫来安慰躁动的灵魂。

但是这个时候一定要按下躁动的灵魂,熬夜是个体力活儿,要是喝下咖啡这种提神饮料能让你清醒不少,但是咖啡中的咖啡因会刺激肾上腺激素分泌,促使心脏更积极地收缩供血,让你感到心如擂鼓的感觉。

这个时候还是得给胃一点“安慰”,来点高蛋白的食物比如牛奶、毛豆补充体力。像泡面、鸡腿这种高热量的食物,虽然好吃也别吃了,毕竟都已经熬夜了,要是再胖了可就不好了。

3.多动动。久坐伤全身,长时间坐在工位上对颈椎和腰的伤害都很大,哪怕工作再繁重,伸个懒腰,倒杯水的时间总是有的,还有别忘了经常换换姿势。

每份工作都有不同的工作模式,需要我们去适应,但要是真的危害到健康坚持不下去,那我们就换份工作吧。

毕竟拿着健康当资本拼命消耗自己,真的划不来。

好了不说了,毕竟现在已经凌晨三点了,请各位谨记:修仙有风险,熬夜需谨慎!