古罗马人告诉你用尿漱口是什么感觉

  • 古罗马人告诉你用尿漱口是什么感觉已关闭评论
  • 88 次
  • A+
所属分类:史料

尿,这种由人体工厂加工出的液体,曾被各国人民奉为口腔清洁之圣品。

它最早被古罗马人使用,且这帮人还特别挑剔,只用葡萄牙运输过来的桶装尿漱口。这在现在看来是匪夷所思的行为,在当年可并不是什么稀罕事,以致于罗马尼禄大帝还要为进口的“漱口尿”征税。

事实上,用尿漱口这样骚气的操作,并不是一种神秘信仰。

尿也能漱口?

直到18世纪, “现代牙医学之父”PierreFauchard 还写了900页的长文,建议那些牙齿快烂光的胖友们,早晚接新鲜尿液漱口以保护牙齿。

而遥望野性的非洲大陆,那里的一个叫Mundari的原始部落,至今还有用牛尿洗头刷牙一说。

尿也能漱口?

除了尿液,人身上的每一种体液,在中国古人眼中,都是宝贝。

道家老法师们就发明了一套独门回津大法——用口水漱口,并且一定要吞服,才能保延年益寿。当然,大部分古人们并不如此养生,人们还是习惯于用清水漱口,讲究点的则用茶水漱口。

尿也能漱口?

随着人们对口腔清洁越来越重视,独立承担漱口功能的汤剂也逐渐出现。

它并不是什么老火靓汤,而是各种药材煎煮而成的养生饮料,也被称之为熟水。宋人常用紫苏、沉香煮熟水,文艺女青年李清照则用豆蔻煎煮服用。

尿也能漱口?

到了清代,人们可以在市面上购买各种配方的漱口水

起初漱口水作为一种医师自造的药精在药房售卖,以治疗牙病为主。后来则被日化企业盯上,添加上香精,改造成擦牙香水,成为社交场上的时髦女性的必备化妆品。

尿也能漱口?

香港广生行公司生产的“双妹”牌擦牙香水很受欢迎

当然那时候的时髦的姑娘们还是更青睐舶来品,比如在今天占领货架的李施德林漱口水。

这个由外科医生Joseph Lister命名的漱口水品牌,以其酒精的配方,厉害的杀菌能力发家,最早是作为外科消毒与清洁地板的消毒水存在。

尿也能漱口?

1914年,李施德林作为一款口腔杀菌剂进入市场,如果你翻开1929年的《申报》你会发现这款神药,竟然还有去头屑的功能。

尿也能漱口?

然而这个被赋予万能功效的神奇药水,在早期并没有什么知名度。直到上世纪20年代,它和口臭病挂上了钩,才开始火得一塌糊涂。

李施德林的早期广告中描写了大量和口臭相关的都市爱情传说,基本离不开一对堕入爱河的青年男女,却因为口臭,不能再爱的故事主线。

尿也能漱口?

这样的广告,使得李施德林在短短七年时间里,公司的收入从115,000美元增加到800多万美元,也让“口臭”的概念在都市迅速蔓延开来。

其实在这之前,人们并没有认为口臭是一种灾难,但漱口水确实让口臭普及了世界。

尿也能漱口?