总觉得便便没拉干净,是怎么回事?

  • 总觉得便便没拉干净,是怎么回事?已关闭评论
  • 210 次
  • A+
所属分类:科普

自从有了智能手机,大家拉便便的时间也能过得很充实。

如果不是电池的限制,估计很多人能蹲一个世纪!

但厕所上得久,问题却没解决,不少人每次便便之后总有种“货没卸完”的感受。

那么,问题来了:

拉便便时偶尔出现的那种绵绵不尽的感觉是怎么回事呢?总觉得便便没拉干净?是直肠的挽留,还是地心引力的不追求?

下面我们就来看看有可能是哪些情况。

1. 肠子里长了东西,误以为是便便

总觉得便便没拉干净,是怎么回事?

除了大便,直肠里还可能存在别的东西,那么“长了肿物”就是第一种可能。

直肠肿物有“良”有“恶”,但不管是什么性质,只要体积大到能压迫直肠时,就可以引起便意,同时带来那种“绵绵不尽”的感觉。

2. 肠子受了炎症刺激,就是想拉而已

总觉得便便没拉干净,是怎么回事?

除了肿物之外,直肠黏膜的炎症也会刺激直肠,同样能引起排便不尽感。

常见的比如肛窦炎、直肠炎,它们的持续刺激也会让直肠里的感受器误以为有大便,于是信号不断传向大脑,让人一直想拉拉拉拉拉……

3. 内脏和器官乱跑,肠子受到了“压迫”

总觉得便便没拉干净,是怎么回事?

刚才说的都是直肠腔内部的问题引起的,而直肠外部的问题也会引起这种感觉,比如说盆底疝。

说通俗点,疝这个毛病就是身体里的组织跑到了自己不该待的地方,而盆底疝就是腹腔里的内脏跑到了盆腔里,直接把身体“压到”直肠上,刺激了牵拉感受器。

在这种情况下,也会让人觉得——我还能拉!

4. 真的……没什么事

总觉得便便没拉干净,是怎么回事?

很多人总觉得“此便绵绵无绝期”,但是去医院检查却什么也没发现。

事实上这种情况也正常,因为感觉是大脑运作出来的,有时候,大脑会玩点小把戏欺骗我们。

所以,如果真的存在排便不尽感,做完了检查却没发现问题,那就得学着转移注意力了。

怎样找回“干净利落”的感觉?

总觉得便便没拉干净,是怎么回事?

想要减少那种“堵在门口,呼之欲出,但又欲拒还迎”的感觉,这两招能帮到你:

1. 有技巧地“拉”

这就不得不提一下独门秘籍了:

注意姿势:坐不如蹲,定点去蹲;

控制时间:3 分钟搞定是极好的,超过 10 分钟是极坏的;

坚持锻炼:多提肛,多提肛,多提肛!收紧肛门 2~6 秒再放松,重复 10~15 次为一组,每天做个 3~8 组。

注意,实在拉不出来的话可以用“泻药”,但长期用、随便用对身体非常不好,所以请务必问过医生后再用。

2. 有问题就治

总感觉“便不尽”的原因多种多样,很多时候还真得很难说清。

如果这个问题让你心烦意乱,那就只能让万能回答出马——去看医生吧。

那么如果……

要是感觉便便没拉干净你会?(单选)

1、起身就走

2、再蹲一会儿~

3、用手……