和珅和大人的钱都是贪来的?

  • 和珅和大人的钱都是贪来的?已关闭评论
  • 261 次
  • A+
所属分类:史料

和珅,众所周知的是和大人在历史上是个无敌大贪官,他的贪污成果也是“富可敌国”。

但18世纪首富的名号,绝不仅仅是贪来的,和珅的理财功底也是“功不可没”。

2001年,《华尔街日报》统计了千年来世上最富有的50个人,陪伴我们长大的和珅和大人排在第34位,比呼声很大的罗斯柴尔德还要靠前。

和珅和大人的钱都是贪来的?

史料记载,抄家之时,和珅名下的房屋、良田、商铺、珠宝不计其数,官方估算价值白银2000多万两,相当于大清国库半年的收入。而野史记录的数字,更加夸张。

和珅和大人的钱都是贪来的?

众所周知,和珅仗着乾隆皇帝的宠爱四处敛财,但18世纪首富的名号,绝不仅仅是贪来的,和珅的理财功底也是“功不可没”。

1、把握时代风口

如今我们总说,站在风口,猪都能飞起来。

和大人二百多年前就参透了这句话,敢于投身新风口。

和珅和大人的钱都是贪来的?

18世纪末,采矿业很不吃香,但国外使臣的“前方线报”,让和珅坚信,煤矿是朝阳行业,他立刻斥巨资,在京城开了两座煤矿,没过几年,就赚了个盆满钵满。

2、追求流动性

会理财的人都知道,难以变现的资产都是死钱,只有流动的活钱,才能抵抗风险。

在清朝,富人都喜欢用大半身价购置不动产。

和珅和大人的钱都是贪来的?

和珅则不然,虽然同样热衷买房,但他深知货币经济的威力,更加偏爱真金白银。

面对行贿者六十顷良田或一万两白银的好处费,和珅明确表示要后者。

3、只买资产,不买负债

和大人似乎曾穿越到1999年,读过火遍全球的财商书籍《富爸爸穷爸爸》

书中说,很多以为自己购买了“资产”的人,实际上买的都是“负债”。

比如你买了一辆车,在使用中付出了保费、油费、停车费,这辆车其实是“负债”,能生钱的资产,才是真正的资产。

和珅和大人的钱都是贪来的?

史料记载,和珅在北京的出租屋有“一千零一间半”,每年能收取租银一千二百六十八两三钱。

可见和珅买房并不为自我消费,而是为了更好地生钱。

他购买的是资产,不是负债。

4、风控意识极强

和珅对自己的财产十分在意,连姥爷向他借钱,都要用房契做抵押。

《啸亭杂录》记载,家中银钱出入,和珅都是亲自称量,风控意识可见一斑。

和珅和大人的钱都是贪来的?

和大人唯利是图的做派显然是不可取的,不过他的理财意识,非常值得我们学习。

希望各位观众老爷都能发家致富,走向人生巅峰。