为什么项羽设套的鸿门宴被刘邦洗脑了?

  • A+
所属分类:史料

公元前206年,正是陈胜吴广起义的第三年,项羽在鸿门请刘邦吃了顿饭。凭借其五颗星的危险指数,鸿门宴成了中国古代史上最著名的一次聚餐。也是在这顿饭上,项羽错失了杀掉刘邦的好机会。

楚汉争霸大家一定都知道,但项羽和刘邦原本不是你死我亡的关系。他们一起做过项羽叔父项梁的部下,名义上共同尊奉楚怀王。两人还并肩作战攻打过城阳、定陶、陈留。

明明是并力攻秦,为什么闹出不愉快了呢?

为什么项羽设套的鸿门宴被刘邦洗脑了?

当时,怀王与诸将说好,“先破秦入咸阳者王之”。项羽被安排北上救赵,辛辛苦苦打完了巨鹿之战,正要攻取关中。进入函谷关的时候,却发现有刘邦的兵守在那儿。

原来,刘邦已经攻破咸阳,从西边入关。

为什么项羽设套的鸿门宴被刘邦洗脑了?

《楚汉传奇》刘邦

项羽急了,派人扣关。入关后,刘邦军中的曹无伤派人送来了他想称王的消息,项羽当即下令要在第二天击溃刘邦的军队。

范增也认为,刘邦原来一个贪财好色的人,入关后却规规矩矩,志向不小,而且有天子之气,一定要“急击勿失”

这时候,项羽有四十万军队,这仗要是打了,刘邦的十万军队肯定招架不住。

为什么项羽设套的鸿门宴被刘邦洗脑了?

《楚汉传奇》项羽

刘邦也发现了这个问题,一听说要被打,赶紧就开始了洗白之路。24小时之内,给刘邦洗白的话项羽硬是听了三遍。

第一遍来自自己的叔父项伯:“沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有大功而击之,不义也。不如因善遇之。”项羽答应了。

他说这番话,是因为在给刘邦军中的好朋友张良报信的时候,被拽进去莫名其妙让刘邦攀了个亲家,顺便被拜托传话:“吾入关,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府库,而待将军。所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也。”

项伯说,那你明天早点给项王道歉来哟!

结果仗也没打,还请人吃了个饭。

为什么项羽设套的鸿门宴被刘邦洗脑了?

《鸿门宴传奇》项伯

第二次洗白,是刘邦道歉的时候自己说的。项羽也没责备啥,还把曹无伤供出去了。

饭桌上,危机主要来自范增和项庄,又是甩眼神儿,又是做小动作,还假装舞剑,舞来舞去就舞到了刘邦那儿,还好有亲家帮忙挡一挡。

为什么项羽设套的鸿门宴被刘邦洗脑了?

项羽一直都很乖巧(默然),直到樊哙进来俩人互动了一会儿。

第三次洗白,就来自樊哙。他说,沛公先破秦入咸阳,规规矩矩等大王来,劳苦功高,不封侯就算了,还要诛有功之人,“此亡秦之续耳。窃为大王不取也!”

为什么项羽设套的鸿门宴被刘邦洗脑了?

《楚汉传奇》刘备和樊哙

虽然一直在洗白,但危险还是有的,刘邦用充满套路的理由(上厕所、喝多了)赶紧逃跑。他托人给项羽留下的小礼物,项羽也淡定地收下了,气得范增骂道:“竖子不足与谋!”

在这之后,项羽做了西楚霸王,尊楚怀王为义帝,分割天下。项王、范增对刘邦也不是再无戒心,但是因为已经和解,怕违背约定引来诸侯反叛,于是扬言说巴蜀也是关中,给刘邦封了一个汉王,让他称王于道路险恶的巴、蜀、汉中,建都南郑。然后三分关中,封给秦朝降将,以阻挡汉王。

为什么项羽设套的鸿门宴被刘邦洗脑了?

《鸿门宴传奇》项羽和范增

如果按范增的设想,在鸿门宴中杀死刘邦,的确可以避免后来的楚汉相争,但也有人认为,项羽之前就有了为人剽悍猾贼的坏名声,所过无不残灭,巨鹿之战后,为防叛乱杀掉了二十多万投降来的秦军,这时候选择善待盟军是正确的。

你觉得项羽为什么不杀刘邦?如果你是他你会怎么做?

1、直接和刘邦打一仗

2、在鸿门宴上杀掉刘邦

3、放走刘邦,以后的事情再说

你会怎么选?会选择放走刘邦吗?

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      要我?杀了再说~