在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

  • 2
  • 318 次
  • A+
所属分类:史料

从古至今,胖瘦的标准一开始被封建君王垄断,如今又被现代人的审美所劫持。

但爱美之心人皆有之,人类对于自己的形体总是保持着高度的关注。特别是女人,美是为悦己,为的是让自己高兴,怎么能不努力?

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

所以为了保持好的身材,古往今来,人们基本上是物尽其用,只要能瘦能美,可谓赴汤蹈火在所不辞,为此更是做了很多疯狂的事......今天就一起回顾一下,人类这部活生生的减肥血泪史,到底有多催人泪下。

1. 胖子们短暂的春天:“以胖为美”只在远古出现过

如果说胖子也曾有过一段幸福的时光,只能从5000多年前的石器时代说起。在那个时候,是胖子们短暂的春天。

因为在远古的石器时代,环境恶劣,女性拥有健硕的身材,在生存中才能具备优势。块头够大,才能猎取食物,也能繁殖延续种族。代表就是这个奥地利出土的丰乳肥臀女性雕像:

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

搁在现代人的审美不咋地,但在远古时期可是妥妥的女神

在这样的审美文化中,胖子们的自尊心得到了极大的满足。在那个时代,壮实不仅意味着生育,还意味着力量,女性同样象征着创造和战斗之美。

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

不过这个春天很快就结束了,因为当人类社会进入农业文明之后,开始有了相对稳定的粮食供应和财富累积,渐渐地,人们对审美要求就从胖转向了瘦....

所以,胖子们如果想被当作众星捧月的女神,那就.....穿越回石器时代吧。

2. 春秋时期:极端节食,饿到腿软

胖子在楚国是活不了的。

在春秋战国时期,民间就流传着一句话:“楚王好细腰,宫中多饿死”。

这句话的典故源于当时楚国的统治者。由于楚灵王喜好腰细的女人,为投其所好,宫中的美女纷纷减肥节食,誓把瘦身运动进行到底,经常有人因此而活活饿死。从此这种小细腰就被冠予“楚腰”之衔。

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

先秦时期长裙细腰的楚国女子

《甄嬛传》里,“嬛”字来源“嬛嬛一袅楚宫腰”(其实这个字应该读xuan),也是源于这个典故。

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

这场减肥运动不只波及到女人,男人也未能幸免。因为楚灵王不仅喜欢腰细的女人,还喜欢腰细的男人。(楚国男人菊花一紧)腰细的大臣能得到偏爱和重用,而肥胖的男人则有被罢官甚至处死的危险...

这对于文化君这样的胖子来说,真的很不公平,可在当时的楚国,举国上下都是这个状况!

《战国策·楚策》记载说:“灵王好小腰,楚士约食,冯而后能立,式而后能起,食之可欲,忍而不入。”

此文大意是:楚灵王喜欢细腰的人,于是士人们节制饮食,结果因此而饿得有气无力,以致要靠扶持某件东西才能立得住,他们虽然很想吃,却宁愿忍饥挨饿而不多吃。

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

于是,士人们一个个都饿得脸色发黑,营养不良。宫女们为了细腰获得宠幸,有的甚至吞下布帛,变相缩胃。

这样的减肥运动可谓是百害而无一利,不过从此以瘦为美的基调,似乎就这样定下来了。后来逐渐出了很多有名的瘦美人,最有名的莫过于汉朝的赵飞燕,据传可以在手掌上跳舞.....

很难想象,到底是瘦到什么境界才能跳掌上舞了。

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

佟丽娅饰演的赵飞燕

3. 回到唐朝当美女?死心吧

说到以瘦为美,有人会反驳,不对,那以肥为美的唐朝呢?杨贵妃也不瘦啊,可她也很美啊!

然而,很遗憾的告诉你们,唐代上层社会确实融合了游牧民族的血缘和审美,所以对健硕的女性颇有好感,但千万不要以为唐朝人都爱胖子。

唐代流传下来的名画,像《簪花仕女图》或者《步辇图》中的女性,都很苗条:

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

甚至连杨贵妃本人,都不是真正意义上的肥胖。历史学家经过多年研究与梳理,发现在史料中的杨贵妃神采“纤秾中度”,胖瘦适中,丰而不满,艳而不妖。

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

告诉我,杨贵妃哪里胖了?

更有学者推测出她的真实身高体重,大约为1.65米,60公斤,仅仅属于微胖,甚至BMI指数也是正常的,这样的身段详情参考范冰冰。

在唐朝时真的是“以胖为美”吗?

范冰冰版杨贵妃

可以肯定,唐朝人的美女标准中,确是有苗条一项的。《次柳氏旧闻》、《唐语林》等文献记载,唐明皇的儿子肃宗李亨还是太子的时候,被李林甫构陷,愁得他须发皆白,远离一切声色娱乐,日子过得十分凄惶。

唐明皇得知后,让高力士“选人间女子细长白者五人,将以赐太子”。可见,玄宗时代选美标准,也跟今天一样:身形苗条,身材高挑,皮肤白皙。

而诗僧贯休的两句诗,最可以证明唐人不以肥胖为美:

●“为人无贵贱,莫学鸡狗肥”(《白雪歌》)

意思就是,人无论贵贱,都不应该养成鸡狗般肥胖的样子(所以鸡狗做错了什么...)。换言之,唐朝人的荣耻观念中,有“以苗条细瘦为荣,以肥胖硕大为耻”一条。

可见,唐朝人不但不以肥胖为美,简直是极端憎恨肥胖的。

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • Koolight

      这几个屁股不忍直视啊!

      • 姜辰

        我就说嘛~怎么可能以胖为美~