以色列为什么会有这么多恐怖分子?

  • 2
  • 214 次
  • A+
所属分类:解读

谈及恐怖主义时,伊斯兰、阿拉伯等字眼就会映入人们脑海之中,仿佛它们已经成为恐怖主义的代名词。然而,阿拉伯人的死敌——犹太人历史也并不怎么光彩。犹太复国主义运动也在世界恐怖主义的历史中写下过“次一会浓墨重彩”的一笔。

1946年7月22日, 20名犹太恐怖分子伪装成阿拉伯人,引爆了大卫王酒店南翼西侧的几个承重柱上、伪装成牛奶罐的350公斤的葛里炸药和TNT炸药。大卫王酒店南翼西侧瞬间倒塌,最终造成91人死亡,46人受伤

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

轰炸后的大卫王酒店

研究恐怖主义的美国政治分析家布鲁斯·霍夫曼博士在他的著作Inside Terrorism中写道:“时至今日,这起爆炸案仍在20世纪最严重的恐怖主义案件之列。”

而这起爆炸案的策划者正是极右翼犹太复国主义组织伊尔贡。在希伯来语中,伊尔贡意为国家军事组织。该组织的出现还要从犹太复国主义运动的开端说起。

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

回到以色列

十九世纪七八十年代,东欧人口暴涨,造成了严重的经济问题,影响到俄国、罗马尼亚和加利西亚的犹太人的生活。1881年沙皇亚历山大二世被刺杀,俄国当局认定凶手是犹太人。俄国犹太人受到的迫害也日益加重。

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

欧洲众多民族分立, 却没有一个犹太人国家, 犹太人反而往往是背锅侠

同时,主张返回故土的“热爱圣山运动”(Hibbat zion)在东欧犹太人中传播,居住在敖德萨的犹太人犹大·勒布·平斯克发表了《自我解放》一文,鼓励犹太人追求自由,追求权利,回到以色列生活。

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

之后就开始了犹太复国主义

1881年到1882年爆发了第一次阿利亚(犹太移民潮),大批东欧犹太人移居巴勒斯坦。他们遭遇了种种困难:恶劣的天气和自然环境,奥斯曼帝国的横征暴敛,以及阿拉伯人的反对。

阿拉伯人强烈反对犹太人的到来,常常对犹太移民的农作物和财产的蓄意破坏。在这样恶劣的条件中,犹太人伊扎克·本·茨维开始组织筹划,一个保护犹太定居点的组织巴尔乔拉(בר גיורא)在1907年秘密成立,他们雇佣年轻强壮的阿拉伯人来保护犹太定居点的安全。

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

所以重点不止是犹太人 还有“俄国犹太人”

犹太人自卫组织巴尔乔拉在下加利利地区逐步发展成为守卫者组织。随着该组织不断发展,它逐渐接管了加利利地区、犹地亚和撒玛利亚的犹太定居点安保事务,在保护定居点的工作中发挥了很大的作用。但是由于财政基础薄弱等原因,它的规模始终未超过100人。

1920年4月19日,协约国6国(英国、法国、意大利、希腊、日本和比利时)在意大利的圣雷莫召开会议商讨与土耳其签订和平协定的事宜。大会决定将约旦河西岸的巴勒斯坦交由英国托管,并要求英国负责落实贝尔福宣言。

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

现在的约旦河西岸其实指西岸的“巴勒斯坦”, 但是曾经,约旦河直到海边, 都是阿拉伯人的土地

会议期间,阿拉伯人发起暴动,但英国人无心处理阿拉伯人和犹太人的矛盾,对此事无动于衷。这更加使得犹太人坚信,犹太人必须拥有自己的独立武装。于是,泽维·贾伯京斯基被当时负责管理巴勒斯坦犹太事务的代表会议任命组建一个犹太自卫组织。

贾伯京斯基是一战中英军犹太军团的创建者之一。在代表会议的支持下,组建了哈加纳,来抵抗阿拉伯人的攻击。

当时,贾伯京斯基创建的哈加纳中盛行着左翼的克制政策,其核心原则以构建防御为主,不主动进攻,不实施报复性反击。犹太全国委员会的一项声明中写道:“泼洒无辜的人的血并不会使我们神圣的血液得到原谅。”

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

看起来很温和的加哈纳标志

两个武装力量

然而并不是人人都认同这份克制。这种和平主义的政策引起了哈加纳中一些右翼势力的不满。比如,时任耶路撒冷的哈加纳的首席指挥官的亚伯拉罕·特霍米。

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

可能他也没想到自己创办的 伊尔贡成为了恐怖组织

特霍米是乌克兰敖德萨的犹太人,后来非法移民到巴勒斯坦。他思想激进,律令严苛,被哈加纳指责为“军国主义”,“采取纳粹手段”。他坚持认为哈加纳应该成为一个军事组织而不只是防御,开始凭借个人才能在耶路撒冷赢得了军官和士兵们的尊重。

而与特霍米为伍的,还有一群来自敖德萨的犹太人,他们大多为巴勒斯坦各地的哈加纳的高级军官,对于敖德萨犹太人团体十分忠诚,反对在犹太复国主义团体中流行的左翼和平主义思想,推崇用军事和武力解决问题。

这种根本上的分歧最终导致了特霍米及其追随者从哈加纳中分离。1931年4月10日,他带领其支持者们脱离哈加纳,成立了一个地下组织,即伊尔贡

以色列为什么会有这么多恐怖分子?

伊尔贡的标志一看就是要刚

在分离之初的几年内,伊尔贡尚未采取极端行动,而是养精蓄锐。他们继续与哈加纳合作,通过分享情报等方式继续保护定居点。成立之初的伊尔贡还从希伯来大学吸纳了大量新成员。几年内,伊尔贡逐渐在特拉维夫、海法与采法特等城市建立了分支,发展成为了一个全国性的组织。

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 青山

      时局动荡,百姓不安,民不聊生,叹哉叹哉

      • 姜辰

        唉~都是作死作的呗~