可受益终身的七大著名心理学效应

  • 可受益终身的七大著名心理学效应已关闭评论
  • 459 次
  • A+
所属分类:博文

5、凡勃伦效应

虽然生活中,一般越贵的东西,购买的人越少。但美国经济学家托斯丹·凡勃伦曾经提出:商品价格定得越高,越能畅销。

随着经济的发展和消费观念的进步,人们更愿意花更贵的价格,购买更加好的服务和享受。

可受益终身的七大著名心理学效应

其实,这一理论在职场中也能体现。如果想要得到“好价钱”,就要思考如何把自己变得更加“值得”,放在更合适的地方待价而沽。

但就像有些人喜欢买奢侈品、开豪车、收藏古董,其中大部分是想通过凸显审美的“小众”来得到社会心理的满足,而非真正在意其中的价值。

而自己的“身价”,有时候却并不是外界的物质赋予的。提升自己真正的身份感,靠的是内修。

高晓松曾经和传奇明星席琳·迪翁合作过。那次合作,席琳·迪翁和她的团队表现出了极高的素质:在录音前全部早早赶到现场、提前向合作方讲解她的习惯、鼓励合作方多提要求……

甚至,在工作结束后,高晓松还收到了她的感谢电话。电话里,席琳·迪翁非常真诚:“特别感谢你的帮助,感谢你今天的工作,我特别快乐。”

可受益终身的七大著名心理学效应

高晓松感叹:给席琳·迪翁录音非常幸福,越大牌的明星越不耍大牌。

正是因为高修养,让她成为了人人敬佩的传奇。

在工作生活中,提升修养才是拥有好口碑的根本,才能让自己的存在价值得到提升,从而变得“抢手”。

6、南风效应

法国作家拉·封丹写了这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。

北风使出浑身解数,狂风呼啸,试图吹掉行人身上的衣服。结果行人为了抵御寒冷,便更加把大衣裹得紧紧的。

而南风徐徐地进行吹动,使天气温暖起来,阳光普照。行人因为觉得暖和,相继脱掉大衣。

这场比赛,是南风获得了胜利。

可受益终身的七大著名心理学效应

这就是有名的“南风效应”,也说明了在处理人与人之间关系时,一旦方法错误,那么不但不会有效果,反而适得其反。

我们都很清楚“见人下菜”的社交法则。其实,不仅是在人际关系间,在工作上也是如此。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。聪明的人需要拥有一定的“弹性”,温柔灵活比极端刻板更有效果。

允许别人比自己优秀,是一种聪明的处世法则。

有的时候,处处给自己树敌、只想着强硬地和对方比拼,最后吃亏的只能是自己。

因为花太多精力在这些看似狂风与暗涌的斗争上,势必导致工作不精和事业发展缓慢。

但是,如果学会灵活地和自己的竞争对手相处,各取所长,互相合作。相处的方法一旦转变,正面的效果就会有所体现。

这就是温暖的南风力量。

7、毛毛虫效应

为什么觉得自己在2017年明明很努力,却依然没长进?

法国心理学家约翰·法伯做过一个实验:将毛毛虫首尾相接,围成一圈放在花盆边缘,在不远的地方撒一些松叶作为它们的食物。

然而,毛毛虫夜以继日的不停绕着盆转圈,没有因为饥饿转向食物,最终精疲力竭,相继死亡。

很多人总是用“做了多少”来评价工作质量的优劣,并不关注结果。他们盲目地跟随着既定的路线,从未想过重新思考“重生”的方向。

这是“埋头拉车”,一味追求前进,但大多方向不明。终有一天倾尽所有才发现,做的都是无用功,而满足感全都来自自我感动。

作家八月长安说,“我这样的普通人只能走一步看一步,不断安慰自己,无论经历什么,都将成为我的一部分。

然而真正的成长应该是,我懂得选择让哪一部分经历成为我。全盘接受不过是懦弱。 ”

可受益终身的七大著名心理学效应

在新的工作生活来临之际,每个人也需要着寻找到自己的突破口。

如果觉得停滞不前,不要再埋头苦干,试着抬起头,看看周围是否有更广阔的天地,更开拓的视野。

个体心理学创始人阿尔弗雷德说,“我们的烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是因为我们加在这些事情上的观念。”

全新的开始,认清自己的心,聪明前行。