三种不能吃的鸡蛋,你了解吗?

  • A+
所属分类:科普

1.皮蛋营养不突出,吃多了可能会铅中毒。

2.炸蛋中含有糖化蛋白,对身体不好。

3.购买皮蛋要仔细观察是否含有铅。

4.毛鸡蛋更是少吃为妙

中国人喜欢吃鸡蛋。只是把鸡蛋用水蒸熟或者煮熟已经不能满足对鸡蛋的爱。于是,人们开发出很多新奇的鸡蛋菜品——皮蛋、卤蛋、炸蛋。

但是,虽然这些鸡蛋满足了人们的口腹之欲,但它们也带来了一定的健康风险。所以,在吃下这些美味的鸡蛋前,一定要搞清楚,该不该放任自己大吃特吃这些。

皮蛋是怎么诞生的

某外媒在一篇文章中,将皮蛋评为世界上最恶心的食物。这种伤害中国人民感情的文章,当然被怒斥,然后被迫删除。但仔细看一下皮蛋的诞生过程,你很难不在吃的时候有奇怪的想法。

三种不能吃的鸡蛋,你了解吗?

最经典的皮蛋制作方法,是用轻碱的化学物质混合石灰泥以及米糠,然后包裹在蛋的外面。就这样混在一起,放上一段时间,蛋内的结构就会发生变化。蛋清变成了果冻状物体,颜色也发生了改变,成了半透明的乌青色。同时,蛋上还会出现花纹,酷似松树叶子,因此,皮蛋也没称作松花蛋。

人们喜欢皮蛋,很大程度上是因为它口感富有弹性,而且蛋黄发软,甚至可以轻松喝下。而且它吃的时候很便利,不用再次加工就能吃。而且还有很多美味的吃法,比如加醋、加酱。

皮蛋营养低,还可能导致中毒

皮蛋的营养价值并不高。它只是一个普通的鸡蛋,但是经过包裹在外边的物质的影响后,它里边的蛋白质变性了,变得不容易被人体吸收,等于白白流失了一定营养。

三种不能吃的鸡蛋,你了解吗?

同时,制作皮蛋的时候,往往会用到黄丹粉。这个粉末中含有氧化铅的成分。看到这里,你就明白了,皮蛋很有可能受到铅污染。

如果大量食用的话,铅中毒也不是不可能的事情。特别是身体脆弱的儿童。铅还有可能会导致他们食欲减退、患胃肠炎, 严重的话还有可能会影响儿童的智力发育。

不过,现在市面上有无铅皮蛋。如果实在想吃的话,一定要认真甄别,千万不要吃错。

看清楚皮蛋包装上的配料表、生产者或经销者的名称、地址,以及生产日期、保质期、产品标准号、生产许可证编号及QS标志等。看不到黄丹粉或氧化铅的再考虑入手。

炸蛋少吃为妙

炸蛋,顾名思义就是把鸡蛋在油中炸一番。但这种做法同样并不是很健康。

毕竟,炸蛋也只是鸡蛋,不会经过油炸而让营养元素增多。恰恰相反,经过油炸后,鸡蛋的营养价值甚至会降低。鸡蛋经过油炸后,其中的糖化蛋白含量会大大上升。要知道,煮鸡蛋和蒸蛋中的糖化蛋白含量几乎没有增加。

三种不能吃的鸡蛋,你了解吗?

不要小看糖化蛋白。过去,研究人员认为糖化蛋白会被人体分解,没有什么影响。但是,科学证明,食物中的大量糖化蛋白一旦进入体内,糖分就会与蛋白质融合产生糖基化终产物。

这将导致胶原蛋白挥发变硬,使皮肤产生皱纹,尤其是对动脉硬化、糖尿病等多种疾病的发生、发展产生影响。特别是糖尿病,糖化蛋白被用作监控血管并合症发生的重要指标。

关于炸蛋的危害,就可以用那句古老的健康箴言来概括:油炸食品要少吃,油炸鸡蛋当然也是同理。毕竟,世界卫生组织早就说了油炸食品在理论上对人体有致癌性。

毛鸡蛋吃不得

毛鸡蛋绝对称得上暗黑小吃的名头。它又叫旺鸡蛋。来源则是鸡蛋受精后孵化的二至三周内,由于温度变化甚至是病菌感染导致的死去的鸡胎。

三种不能吃的鸡蛋,你了解吗?

尽管它的来路听着非常可怕,但是很多人却喜欢这种鸡蛋,觉得它既有鸡蛋的营养,又有即将出生的鸡的营养。但这完全是谬误。

鸡蛋自身含有丰富的营养成分。但鸡胚胎形成的过程中,蛋白质、脂肪、无机盐等营养成分都被胚胎的发育所消耗了。所以,剩下的营养成分并不多。而且,毛鸡蛋里可能存在变质的成分,所剩不多的蛋白质这些营养物质变性后,很难被吸收利用。

更关键的是,毛鸡蛋由于特殊的来历,其中少不了病菌。大肠杆菌、葡萄球目、伤寒杆菌、变形杆菌等致病细菌都是其中的常客。

再加上做毛鸡蛋的小商贩运输、保存、加工的水平并不过关,往往不符合国家的卫生标准,所以其中的病菌问题被放大了。

毫不客气地说,吃下一个毛鸡蛋,相当于吞下一大团致病细菌。虽然生活的环境不可避免细菌,但一次性接触这么多有害细菌,肠道很容易出岔子。这也无形中印证了一个笑话:“毛鸡蛋摊子大都开在厕所旁边”。这既指经营场所不卫生,也说明了吃这个东西会腹泻,吃完就跑进厕所了。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      鸡蛋的学问还是很多啊