总是在讨好别人,你不累吗?

  • 总是在讨好别人,你不累吗?已关闭评论
  • 304 次
  • A+
所属分类:生活

我笑脸迎人,不管认不认识一律和和气气。我也乐于助人,有条件要上,没有条件创造条件也要上。我不会轻易说“不”,哪怕拒绝一小次,都会道歉两小时。我是大家口中的“好好先生”,可自己心里却是五味杂陈。无数次想要撂挑子不干,但又怕被别人讨厌。或许我有着传说中的“讨好型人格”。

总是在讨好别人,你不累吗?

其实,所谓“讨好型人格”,严格来说在心理学上并不存在。有心理学家认为,讨好是应对压力时的一种行为方式,每个人都有可能进入讨好模式。不过,有人是迫于生存压力讨好领导、讨好客户。而有些人的讨好,是因为看不到自己的价值,认为自己不值得被爱。出于对安全感的需要,他们不断地讨好别人,认为这样才能有人喜欢,才不会被讨厌。

总是在讨好别人,你不累吗?

他们之所以事事以人为先,或许是因为在成长过程中,没能体会到无条件的爱,想要博得大人们的关注和认可,必须要看人脸色、好好表现。而有些讨好者则是因为被老师、同学挤兑,只有委曲求全、投其所好,才能让日子不那么难过。他们从小就被不安全感包裹,变得十分敏感,“讨好”成了他们与人相处时的一种行为习惯。

总是在讨好别人,你不累吗?

面对别人的要求,讨好者不仅来者不拒,甚至还会想人所想,主动迎合。搞得自己超负荷运转,却又无处埋怨。他们混乱了自己与他人的边界,认为自己能为别人负责,别人也该对自己负责。但是讨好者又不会主动提要求,他们投之以桃,暗自期待会有李子回来。要是事与愿违,他们要么付出更多的努力,要么陷入无尽的沮丧和失落中,甚至觉得自己被人背叛。

总是在讨好别人,你不累吗?

不过,他们委屈也好,不满也罢,反抗是不可能反抗的。他们害怕与别人起冲突,就算只是对一个问题有不同看法,他们也很少发表意见。讨好者会把自己摆到一个“弱者”的位置,担心自己太冒尖,会引起身边人嫉妒、生气等负面情绪。因为他们的安全感是来自于别人的态度,而不是自己的实力。

虽说讨好者四处与人为善,但他们很难拥有真正的朋友。毕竟走得越近,就意味着要付出更多的精力去讨好,所以他们更愿意一个人待着。而且在这种不对等的交流中,很少会产生真实的情感交互。在他们看来,自己没有展示真实的样子,对方也必定不懂真正的自己,所谓友谊全是塑料情谊。

总是在讨好别人,你不累吗?

讨好者一路照别人期待的样子活着,压抑自己的需求,隐藏真实的感情,自然得不到想要的回馈。他们内心越发空虚,甚至会因为无法掌控自己的生活而变得沮丧、抑郁。实际上,别人如何看待你、对待你,看的是你的能力和价值。与其费尽心力地讨好他人,不如试着把精力放回到自己身上。一味放低身段无底线地讨好只会让你更廉价。没有谁会尊重一个跪舔的人,更没有人会喜欢带着面具的假人。

而停止讨好别人,也不是要你拒人千里,只会说“不”,重点是要遵从内心的意思,可以伸出援手,也允许自己拒绝、愤怒。改变从来都不容易,但正如杨绛先生所说,世界是自己的,与他人无关。