饭前喝水好吗?

  • A+
所属分类:科普

1.饭前喝杯水不会导致消化不良。

2.戒烟戒酒,规律饮食,有助于避免消化不良。

2006年的4月9日被国际自然医学和养生工程研究会、世界健康管理联盟定为第一个“国际养胃日”。

正巧,微博上热传着一个健康消息:饭前不能喝水,否则会因稀释胃酸而导致消化不良。

饭前喝水好吗?

这种说法,虽然听起来有一定道理,但并不一定正确,这也恰好暴露了很多人缺乏对消化不良的了解,不知道如何应对这一常见的健康问题。

什么是消化不良

消化不良是由胃动力障碍所引起的疾病。

当胃蠕动欠佳,进食时胃部没有如常扩大,患者即使进食不多,很快也会有“饱腹”、“吃不下”的感觉;加上胃部肌肉收缩缓慢,食物长时间滞留在胃内,延长了饱滞的感觉;即使空腹时,患者也经常感到胃胀。

饭前喝水好吗?

其症状想必大家都知道了,常表现为上腹、胸部疼痛或肠胃不适,例如上腹痛、饱胀、胃痛、作呕、食欲不振、肚痛、腹泻、口臭等等。

喝水不会导致消化不良

首先要知道,人体是一个极妙的仪器,它能根据生存环境进行适当的调节。所以,如果大量进食就会分泌更多胃液;如果进食不足,胃液的分泌也会相应减少。

通常,胃液的分泌达到了每天1.5升甚至2.5升。在这样的情况下,饭前喝上一杯水,是不会对胃液的酸度产生足以质变的影响。

而且,消化系统是一个整体,胃液只是消化中的一个流程。小肠、胰腺等器官都会参与到消化中,所以不要太担心胃酸的问题。

消化不良的病因

在大约50%-70% 的消化不良患者中, 没有明确的致病因素可以确定。 在这种情况下, 消化不良被称为非溃疡性消化不良, 其诊断依据是在没有任何其他原因解释症状的情况下至少存在6个月。

肠胃炎会增加患慢性消化不良的风险。感染后消化不良是指急性肠胃炎感染后出现消化不良的症状。

还有,幽门螺杆菌在功能性消化不良中的作用是有争议的, 目前还没有确定二者的因果关系。

饭前喝水好吗?

当消化不良可归因于一个特定的原因时, 大多数病例都与胃食管反流病和胃及十二指肠溃疡有关。当然,也不能排除的病因还包括胃炎、胃癌、食管癌、腹腔疾病、食物过敏、炎症性肠病、慢性肠缺血和胃轻瘫。

当然,更常见的因素潜藏在生活中。暴饮暴食、吃得太快、 吃高脂肪的食物、在紧张的环境中进食, 或者喝太多的酒精或咖啡,这些因素都会刺激到消化系统,引发消化不良。

还有,身心因素和认知因素也是引发慢性消化不良的重要因素。精神病学理论认为, 消化不良的症状可能是由抑郁、焦虑加剧或躯体化障碍所致。流行病学研究表明, 功能性消化不良和心理障碍之间存在联系。

如何应对消化不良

想应对消化不良,饭前少喝水是没用的,不如从生活中这些小事做起。

一要常备治疗胃溃疡的抗生素。如果胃出了溃疡,就从根本上削弱了胃的消化能力。另外还要备好治反酸的药,反酸也会影响胃的正常工作。

二要保持健康的生活方式。

一方面,要经常锻炼,提高整体的健康水平。另一方面,还要保持良好的饮食习惯。不吃太辛辣的东西,保护脆弱的胃黏膜。

三要戒烟戒酒,不给身体增添不必要的负担。特别是酒,对肠胃黏膜的刺激极大。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 城南博客

      不好不好!!