日常常识集绵

  • A+
所属分类:科普

为什么心脏可以不休息一直跳动?

虽然我们觉得心脏在一直跳动没有停歇,其实心脏在每一个收缩周期中并不是一直处于工作状态,而是既有工作部分,也有休息部分。

心脏每搏动一次的具体过程:先是两个心房收缩,此时两个心室舒张;接着两个心房舒张,随后两个心室收缩;然后全心舒张。

日常生活常识集绵

心脏一直以这种节奏在跳动着。如果心率是75次/min,则心脏每跳动一次所需的时间为0.8 s(60 s/75=0.8 s)。但心脏每搏动一次,心房、心室的舒张比收缩时间还要长一些,这样就是心肌有充分的时间休息,并使血液充分流回心脏。这就是心脏可以一直跳动还不觉得累的秘密。

洗衣机的工作原理是什么?

常见的洗衣机有两种:波轮式洗衣机和滚筒式洗衣机。

日常生活常识集绵

波轮式洗衣机:在洗衣桶的底部中心处装有一个带凸筋的波轮,波轮旋转时,洗涤液在桶内形成螺旋状涡卷水流,从而带动衣物旋转翻动而达到洗涤目的。

日常生活常识集绵

滚筒式洗衣机: 滚筒式洗衣机为套桶装置,内桶为圆柱形卧置的滚筒,筒内有3~4条凸棱,当滚筒绕轴心旋转时,带动衣物翻滚,并循环反复地摔落在洗涤液中,从而达到洗涤的目的。

两者的共同点都是利用机械设计让衣物和水产生振动,利用振动将衣物上的污渍分散到水中,水会将污渍带走起到清洁衣物的目的。洗涤剂起的作用就是和污渍发生作用使污渍可以更容易被水带走。

为什么食用油不可以燃烧?

食用油不是不能燃烧,而是食用油着火所需温度相对于汽油要高很多。一般家庭中的烹饪过程中食用油燃烧的情况比较少,所以食用油看起来就是不可燃烧的。但在一些食堂的后厨食用油燃烧的情况就比较常见了。

日常生活常识集绵

只要能够达到食用油着火所需温度,并且氧气充足,食用油就可以烧起来。在这里要提醒大家的是,油锅着火千万不要用水浇灭,正确的做法是盖上锅盖把火焖灭,或者加入大量青菜把火压灭。

如果用水灭火,由于水比油重而且燃烧的油温远远高于水的沸点,水会在油锅中剧烈沸腾,使食用油产生许多小油滴,小油滴和空气接触充分剧烈燃烧,极易发生危险。

为什么炉火会从烟囱排出而不是向人吹?

生活中,我们常常会发现一些有趣的现象,当在灶膛里烧柴火,烟会自动往灶膛里面飘然后从烟囱排出,那么这是为什么呢?

日常生活常识集绵

为了弄清楚这个问题,我们要对烟囱的形状有个直观的认识,一般而言,烟囱是一个两端开口的管道,烟囱一段连接灶膛,另一端的出口一般在房顶或房子的侧面,细心观察不难发现,烟囱出口的高度是高于灶膛的。

烟囱在此过程中主要防止气体在水平方向上扩散,起到封闭管道的作用,当热空气在烟囱里面上升,会造成局部地区的低压,使空气持续不断地沿着烟囱上升。当空气在烟囱顶部离开时,由于热空气散溢造成气流,将炉外空气抽入填补,使炉火燃烧更烈。

还有个有意思的现象是要下雨时烧火做饭,烟常常会从灶门灌入室内,这是因为下雨前,高空气压变大,使得烟从烟囱出口排除变得困难。

为什么月亮跟着我走?

我们都有这样的体会,当我们走夜路的时候,一边走一边盯着月亮看,仿佛它是跟着我们在走的。甚至当我们开车的时候它也是同一个速度在跟着我们,这是为什么呢?这其实就是视差在作怪。

日常生活常识集绵

示意图,按照实际比例地月距离要更远一些

那什么是视差呢?简单来说就是离我们越远的物体,它的运动越不明显。

比如我们在走路的时候,看到周围的物体角度在明显的变化,我们由此判断出自己在运动,而周围的事物是静止的。这个时候我们去看月亮,由于月亮距离我们非常远,导致我们看月亮的角度变化并不大,就会造成我们相对月亮没有运动的错觉。

其实谚语里边说的“望山跑死马”也是这个道理。我们对地月距离的“感知”是非常薄弱的,包括太阳行星也是同样的道理,当我们在走的时候也会觉得它们在“跟”着我们。

视差有一个重要的作用就是在天文上测量天体与我们之间的距离。当地球随着太阳转动的时候,我们在夏天和冬天看到的天空是有变化的,而离我们越远的天体变化就越小,就可以利用这个规律测算地球和天体的距离。

包子表面的一层皮是如何产生的?

日常生活中,吃包子和馒头的时候总会发现包子和馒头的表面有一层很美味的皮,吃起来有嚼劲,特香!那么这层皮是如何产生的呢?

我们首先来想一下馒头和包子发酵的过程,在包子和馒头刚刚揉制好时,酵母菌在有氧气的条件下迅速生长,快速繁殖,产生大量二氧化碳和水,当消耗了大部分氧气后,进行无氧发酵,产生二氧化碳和酒精。

二氧化碳分布于馒头和包子的内部,使得馒头和包子的体积膨胀,在蒸制时进一步膨胀,形成内部疏松多孔的网络状状结构。

日常生活常识集绵

本来表面发生的过程也应该与内部一样,但是由于蒸的过程中表面在最外边,而且这个热的传导又是从外向里,所以表面一层会迅速失去水分变干,导致里边的气泡无法释放出来。但当二氧化碳气泡逐渐增大时,有时会撑破该气泡,释放出二氧化碳,并且由于表面没有面团的补充,撑破的面团在表面张力的作用下铺平,形成均匀的面层——表皮。

  • 版权声明:本站此篇文章,于2018/05/0108:01:52,由 热腾网 整理发表,共 1997 字。
  • 转载请注明:日常常识集绵 | 热腾网

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      呃~感觉有点冷~= =、