能吵架解决的事,就不要沉默

  • 能吵架解决的事,就不要沉默已关闭评论
  • 265 次
  • A+
所属分类:生活

吵架,借助语言表情动作,让人唾沫横飞、声嘶力竭,不问候祖宗八代不痛快、不吵到天崩地裂不罢休。只是有些伴侣越吵越疏离,最后相忘于江湖。有些伴侣却越吵越亲近,最终相濡以沫。说到底,还是会不会吵的问题。

吵架充斥着我们的生活,归根结底是因为冲突无处不在。况且我们每个人都在三观上存在差异,尤其在面对复杂繁琐的问题时,产生冲突的概率会比面对简单问题时高出15%。可我们中的大多数人不习惯直接表达,倘若对方无法察觉,期望和需求长期得不到满足,争吵便一触即发。

调查显示,情侣间平均每周吵架2—3次,夫妻间则看得开些,平均每月1—2次。尽管次数有多有少,但吵架的方式不外乎翻旧账、人身攻击、和消极抵抗这三种。坦率的说,这些传统意义上的吵架,更像是发泄情绪,不但不能搁置争议,还会加剧对抗。而加剧对抗之后迎来的往往是长期冷战。这就完全违背了吵架的初衷和目的了。

能吵架解决的事,就不要沉默

据统计,美国离婚夫妻中有80%曾长期冷战。而在中国,男女冷战时的出轨率分别达13.8%和37.5%。除了影响大和谐,长期冷而不战还会引发抑郁症、厌食症、心脏病等疾病。有研究表明,约8成长期沉默的已婚女性,在接下去10年的死亡几率比经常吵架的人高出4倍。为了面子和里子,学会吵架的重要性和必要性想必不言而喻了。

能吵架解决的事,就不要沉默

吵架是门技术活,而建立在对事不对人基础上的吵架更是沟通的艺术。切记,吵架最大的忌讳是进行人身攻击,就事论事,不夸大事实、不戳对方痛点是吵架的基本礼仪。其次,在进行自我表达时,别忘了尊重对方的话语权,学会倾听了解分歧。要知道一个巴掌拍不响,争吵是双方共同引起的,在要求对方的同时也要自我反省。

能吵架解决的事,就不要沉默

与此同时,吵架也要注意表达方式,做到不卑不亢不带情绪。尽量使用“我希望”、“我了解”等能让对方明确知道自己需求的词语。正所谓,退一步海阔天空。只要不踩底线,适当的退让也许能改变整个局面。不过,若是双方情绪都很激动,那就等冷静下来再沟通,但切忌超过48小时。要知道,一个高情商的人,可以通过一场合理有效的争吵,满足自我表达需求的同时改善两者关系,也许不能立刻带来好的结果,但至少可以让问题暴露出来,避免事端恶化造成更严重的后果。

能吵架解决的事,就不要沉默

吵归吵,但不是所有的事情都能吵出个对错输赢,尤其在一段亲密关系中。毕竟,爱情世界的体系和逻辑是与其他领域不同的。有时候,道理讲的差不多了,身体就该行动了。