牙龈出血、嘴角起泡,这些都不是上火

  • 牙龈出血、嘴角起泡,这些都不是上火已关闭评论
  • 244 次
  • A+
所属分类:科普

1.上火后嘴里气泡,可能是单纯疱疹病毒在作祟。

2.牙龈出血不是上火,而是口腔健康出现了问题。

3.吃辣后身体不适,与上火没有关系。

上火绝对是最困扰中国人的健康问题之一。人们总在担心某某症状是不是上火,然后用一些莫须有的办法去解决它。

实际上,上火并不存在。各种看似上火的现象,其实都另有原因。

嘴里长泡不是上火

上火的症状一般有嘴角、舌头上起泡。尽管传统医学这么认为,但这一点已被科学证明是单纯疱疹病毒感染的结果。

牙龈出血、嘴角起泡,这些都不是上火

根据世界卫生组织的统计,截止2012年,全球50岁以下的人至少有67%感染了这种病毒。

通常,单纯疱疹病毒从感染者的神经元轴突末梢进入神经细胞,一路到达三叉神经,平日在这里的神经节潜伏,不会发作。但当宿主免疫力下降时,这种病毒就沿着轴突末梢返回口腔,诱发水泡。

遗憾的是,不仅免疫系统不能根除体内的单纯疱疹病毒,而且也没有根除这种病毒的特效药。换言之,只要感染,那么免疫力下降时,口腔中都会出现水泡。

不过这种感染没什么致命危险,即便不加以治疗,数日至数周后也会自愈。

所以,吃了几副药口腔里的水泡就消失不见,主要还是得感谢自己的免疫系统。

想让嘴里的水泡尽快消失,就要多休息,补充营养,让免疫系统强壮起来才是正道。

牙龈出血不等于上火

牙龈出血几乎是上火的同义词。就连口腔医学知识丰富的牙膏公司也毫不思索地将清热去火、治疗上火引发的牙龈出血作为卖点。

牙龈出血、嘴角起泡,这些都不是上火

但事实上,日常生活中的牙龈出血,并不是心火顺着经络烧到牙床的缘故。

一方面,果蔬摄入不足,导致缺乏维生素C,进而引发牙龈出血。

维生素C又被称为“抗坏血酸”。顾名思义,如果人体严重缺乏这种物质,就会得坏血病。在大航海时代,常年在汪洋大海中漂流的水手就因为吃不上水果,罹患此症,痛苦死去,这种疾病的症状之一就是牙龈出血。

即便没有患上坏血症,维生素C摄入不足也会让人体行走在牙龈出血的边缘,患上“维生素C缺乏性龈炎”。

另一方面,牙龈出血还有可能是口腔保健不到位所致。

口腔是一个有菌环境,大量的细菌生活在其中,洁净的牙齿表面被一层唾液薄膜所覆盖,各种各样的细菌就会在这层薄膜上安家落户,逐渐成熟壮大,形成牙菌斑。

牙菌斑里的细菌代谢会产生许多种有害物质刺激牙龈组织形成炎症,炎症状态下,牙龈充血脆弱,稍一受刺激,就会出血。

牙菌斑并非不可战胜。事实上,它只不过是一层小小的菌落,只要认真刷牙,常用牙线、漱口水,定期洗牙,就无处遁形。

不过大多数人连刷牙时的两分钟也忍受不了,更不用说有效清洁口腔。

久而久之,牙菌斑就与唾液中的钙质结合,形成牙结石。牙结石附着在牙龈周围,导致牙床缝隙变大,出现炎症。同时,有了牙结石作凝结核,牙菌斑得以更方便地聚集。这样,口腔健康就陷入了恶性循环,在牙龈出血的问题中愈陷愈深。

所以,想要解决牙龈出血,多吃水果蔬菜、做好口腔清洁才是正道。

吃辣不会引发上火

许多人拒绝吃辣火锅。吃完后,不光嘴里火辣辣地疼,就连屁股也不舒服。更有甚者,吃了辣椒后出现便血、鼻血、牙龈出血等症状。由于症状太过明显,辣椒成了上火的代名词,是避火人士绝对的禁忌。

牙龈出血、嘴角起泡,这些都不是上火

事实上,吃辣不适是辣椒素在作祟,而非上火。辣椒素能显著促进人体分泌泪液和唾液,同样能刺激到肠胃。

五味只有苦咸酸甜鲜,而没有辣。辣味只是一种辣椒素带来的痛觉。

牙龈出血、嘴角起泡,这些都不是上火

但辣椒素在让你痛并爽的同时,会刺激神经分泌蛋白肽,强行扩张毛细血管,导致血液外渗,促成肢体局部出血和肿胀。口腔和肠道以及肛门处都有不少辣椒素的感受器,自然会在吃辣后疼痛、出血。

与辣椒素类似,还有很多物质能引发身体出现类似的反应,比如乙醇、大蒜素、姜油、芥子油等,这些物质造就了一大批上火食物:酒、菠萝、大蒜、鲜姜……

所以,食物引发上火的背后,没有虚火、实火等神秘力量,只不过是刺激性物质引发的身体正常反应。

怕“上火”,就这么做

虽然上火并不存在,但让自己远离引发身体不适的要素是有利无害的。因此,掌握所谓的上火症状背后的机理,按要求做到,就能远离健康问题的困扰。

1.保持健康的生活习惯,防止免疫力下降。

2.勤刷牙,做好口腔保健。

3.不吃刺激性的食物。