河北省为什么特别没有存在感?

  • 河北省为什么特别没有存在感?已关闭评论
  • 254 次
  • A+
所属分类:解读

包围着北京天津的东部沿海省份河北,可能是中国存在感最弱的省之一。

河北没啥存在感,到底是因为什么呢?

为什么河北没有统一方言,没有统一菜系,在京津冀一体化里,也没占上什么好位置?

河北省为什么特别没有存在感?

河北,可能是中国存在感最弱的省之一。

河北没啥存在感,不是因为地域偏僻,也不是因为穷,而是因为这个省,一没统一方言,二没统一菜系,省界和省会还变来变去的,更惨的是京津冀一体化里,河北也没占上什么好位置。

河北省为什么特别没有存在感?

河北行政地图

在河北,离北京最近的那一圈人,说的基本就是有点口音的北京话(三河、大厂、香河、廊坊)、秦皇岛人说的是东北话,西边的张家口人说山西话。

除了方言不一样,“河北菜”这个东西也不存在,不但没有大菜系,著名小吃也很少,以至于提起河北,吃货能想起来的,可能只有驴肉火烧

河北省为什么特别没有存在感?

驴肉火烧

说说不到一起,吃吃不到一块,河北南边人到了北边,一点认同感也没有,就和出了省差不多。

为啥会这样呢?

因为河北省的岁数,可能还没你爷爷大。

直到1928年,河北才建省,但它面积很小,如今被算在河北省的很多地方,当时都属于热河、绥远和察哈尔省。

河北省为什么特别没有存在感?

绥远、热河、察哈尔

1952年,中央撤销察哈尔省,把其实和山西内蒙一家子的张家口硬划给河北,4年后,又撤掉热河省,把东北风情的秦皇岛也给了河北。

更给河北的存在感问题添乱的是

河北的省会让人记不住。

从清代把直隶总督衙门设在保定,到1968年省会定在石家庄,河北的省会变过十次,保定、天津、北京、邢台、石家庄都当过省会。

不光辖地和省会变来变去,河北在京津冀一体化里,地位也很尴尬。

1952年开始,属于河北的房山、良乡、昌平、通县、顺义、大兴、房山、怀柔、密云、平谷、延庆一个一个被划给了北京。

河北省为什么特别没有存在感?

京郊

然而,划出这么多地的河北,并没有在京津冀城市群里获得存在感。

比起经济文化联系都很紧密的长三角珠三角,京津冀之间的关系,更多的是河北献血北京用。

河北省为什么特别没有存在感?

理想中的京津冀一体化

这一点也正常,因为从元代首都设在北京开始,这里就一直叫中书省或者直隶,存在的意义主要是环卫京师,京城周边这样的政治地理身份从那时就存在。

只有首都不在北京时(唐、北宋),河北——黄河以北的自然地理身份才会更多地凸显出来,它才是纯粹、自己的河北。