为什么有钱人看起来更抠门?

  • 2
  • 311 次
  • A+
所属分类:解读

你是不是也有同感:有钱人往往看起来更抠门。这是为什么呢?

抠门的有钱人

几个月前,我收到了学姐的喜帖。婚礼在半山的一个会所举行,别致不落俗套,处处都有不露痕迹的用心,美好、幸福、精致。

但我略失所望。

坦白说,我一直以为这位学姐结婚是会上报纸头条的——

她是人们听过的一个大型民营企业老板的独生女,高配版侯佩岑,一米七几的细高个儿,一流高校毕业,又去了英国深造。性格温柔大方,有让人如沐春风般的极高情商。毕业后她也没有女承父业,而是在大学任教,教音乐,做着自己喜欢的事。

无论是曾经追求过她的还是她交往过的男人,他们中的大多数,都能在媒体上看得到;全部,都有百度百科。

而学姐的老公,那位幸运儿,却意外的低调。

“是隐形富豪啦,他家世代为商,富已超过五代,可比你听过的那些家底厚多了。”

为什么有钱人看起来更抠门?

就是这样一个人,据说,在追求学姐期间竟然在百元餐厅约会,还用团购券。

婚礼上,别人觥筹交错,而我们这桌,几个老同学正七七八八说着这些八卦。

“他们当天还打包了呢!两个有钱人用团购券还打包你敢想吗?”那位“目击者”瞪大眼睛说。

“包括这个婚礼,也过分低调了吧。”

“所以说真的有钱人都特别抠门。”一个人下了这样的结论,同桌的几位纷纷点头。

他们特别抠门吗?不,就在此刻,学姐手上的钻戒绝对比一些女星晒出的还耀眼华贵,我也看到过她朋友圈中美国的家,非同小可。

但豪宅、巨钻、百元餐厅和团购券、打包剩菜确实构成了人们对于富豪的疑问——抠门还是奢侈?有钱人到底是怎么生活的?

因为有钱而吝啬?或是反之

是的,就在办公室白领在品质生活公众号上甄选人均三百Brunch的时候,股神巴菲特却吃着3美元的早餐——

在HBO纪录片《成为巴菲特》中,巴菲特透露自己大多数日子里,早餐费绝不会超过3.17美元,而这个费用可以买到一块培根、鸡蛋加奶酪松饼,而如果当天早上市场下跌,巴菲特就会花上2.95美元去吃早餐,“就是两块猪柳扒,然后我把它们合在一起,给自己倒一杯可乐。”

为什么有钱人看起来更抠门?

“吝啬的家伙”巴菲特

你肯定不止一次听过这样的故事:一双皮鞋反复修补的李嘉诚,一条毛巾用27年的王永庆,戴10美元电子表的比尔盖茨,为了省50美分停车费步行一个街区的洛克菲勒……

你肯定也不止一次看过这样的10万+文章:《穿特步相亲被拒绝:我们不合适》、《你这么抠门,注定要穷一辈子》、《懂得爱自己,一定要舍得给自己花钱》……

对比来看,好像“过得好”的是普通人,富豪们确实看起来更抠门——他们仿佛“不懂得爱自己”,也更没有跟上消费升级的脚步。

而这,正是在普通人与富豪在金钱观上的差异。

决定一个人平庸还是富有的,并不是赚钱能力,而是他对钱本身的认知水平。这是白手起家的富豪Steve Siebold在花了26年研究全球不同分富豪之后得出的结论。

他发现,贫富差距不止体现在银行账户余额上。富豪们往往视金钱为投资的“资源”,其目的是升值,如果钱不能带来更多的钱,那么花每一分都很慎重。

为什么有钱人看起来更抠门?

而在普通人的心智模式中,金钱的第一属性就是消费:五块钱是一个面包、三十块钱是一杯咖啡。

这其实是思维方式上的不同。

《金钱世界》里有这样一幕,站在财富金字塔顶尖的石油大亨盖蒂的孙子保罗被绑架了,但他却拒绝支付绑匪要的1700万美元的赎金——尽管这对于他来说实在九牛一毛。

他对媒体说:我有14个孙子孙女,只要我支付了一分钱,这14个孩子都会被绑架。

当然,这是一个极端的例子。

为什么有钱人看起来更抠门?

手握财富者众,他们性格各异,的确有人喜欢享受、有人热爱节约,有人豪爽、有人吝啬。但他们的共同点是:花钱,但绝不白花钱。

就像学姐和她的先生,买大钻戒买豪宅,但也用团购买单并打包。这并不矛盾,这正是有钱人对待金钱的态度。

省小钱的富豪们

巴菲特的老师格雷厄姆曾在《华尔街教父回忆录》中写道:“一个最基本的事实是:我们对钱的态度是在早期生活中形成的,天生的性格、生存的条件以及某些关键性经历是其中的决定性因素。”

格雷厄姆区分了有钱人很小气的三种情形:真正的吝啬鬼、狂热的讨价还价者、小钱上的小气鬼。它们共同特征是,省小钱。

为什么有钱人看起来更抠门?

“华尔街教父”本杰明·格雷厄姆

“富翁们并不相信这个世界上有‘一夜暴富’,积累财富就在点滴中,而省一分要比挣一分容易太多。”

决定财富的,不是聚沙成塔的财产,而是聚沙成塔的财商。

你怎么管理你的财产,赚多少、怎样赚、花多少、花在哪儿、存多少、存起来的钱怎么用……实际上都在一定程度上反映着一个人的财商。

假如你现在月薪10K,那么先试着用富豪的金钱观去看待它、打理它——花钱,但绝不白花钱。生活中有太多可以省小钱的机会,你有机会、有理由、有可能向财富更进一步。

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • Koolight

      只是我们把他们想得太大方了。

      • 姜辰

        其实我觉得,他们才是真正会用钱的人。