如何避免牙疼?

  • A+
所属分类:技巧

1.牙痛往往与不良口腔卫生习惯有关。

2.牙疼时可以用温盐水漱口等简单方法暂时缓解。

3.不过这些方法不能治疗牙痛,在疼痛有所缓解后一定要及时就医。

常言道,牙痛不是病,痛起来真要命。但事实上,牙痛不仅痛得要命,还是疾病,有时候甚至意味着更严重的疾病。

为什么会牙痛?

大多数牙痛都源于牙髓组织、牙周组织病变。

最常见的原因就是蛀牙。唾液和食物颗粒连同细菌在牙上积累,形成牙菌斑。

如何避免牙疼?

当牙菌斑攻破牙表面的牙釉质到达牙本质时,牙痛就会开始。如果此时还不接受治疗,牙菌斑就会攻破牙本质到达牙髓,之前产生的疼痛和肿胀会发展成脓肿。

某些牙痛不是源于牙本身的病变。例如心脏病,带状疱疹或耳部及其他部位的感染也会引发牙痛。

如果你的牙痛是一种尖锐的痛感,或者是长时间甚至持续数月的牙痛,或者通过局部麻醉还是不能消除痛感,那就很有可能是这种非牙源性疼痛。

如何缓解牙痛

最常见也是最简单的方法就是温盐水漱口了。只需要在温水或热水中加入一汤匙盐,然后漱口就可以了。

或者可以用过氧化氢替代盐。必要时可以增加漱口的次数,痛感就会缓解很多。

如何避免牙疼?

当然,你也可以用生活中一些其他常见的东西来缓解痛苦。

将冰或者泡在冰水里的棉球敷在口腔外侧,或用蘸过酒精的棉球敷在口腔内部。

把油涂在棉球上,敷在疼痛的牙上也能有效缓解。葵花油,芝麻油,丁香油或者茶树油都可以有效止痛消炎。

如果疼痛难忍,可以服用阿司匹林、布洛芬或乙酰氨基酚等非处方止疼药。但是切勿将止痛药研碎敷在牙上,这样牙龈可能会被灼伤。

刷牙很重要

一个合适的牙刷加上正确地刷牙方法是预防口腔内产生牙菌斑、预防牙痛的最佳方案。

每天至少刷两次牙,早晚各一次,午饭后也可以再刷一次,每次刷牙时间2分钟为宜。

一定要选一个合适的牙刷,确保刷头和刷柄长度能照顾到整个口腔。

刷牙时请保持温柔,因为用力刷牙很可能会损伤口腔软组织,导致牙龈出血。

并且至少每3个月更换一次牙刷。

如何避免牙疼?

刷牙的过程中牙刷刷面与牙齿应该保持45度夹角。牙齿内表面,外表面及牙齿的咀嚼面都要刷到,包括前牙的内侧面。使用电动牙刷会有更好的效果。

另外,定期使用牙线能更好地清洁卡在牙齿之前的食物和部分牙菌斑。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      我的牙齿,也该好好弄弄了