那些上火的谣言

  • 2
  • 232 次
  • A+
所属分类:科普

1.口腔溃疡的原因有很多,最常见的是炎症,不要用上火一以概之。

2.喝茶和吃巧克力不会引发上火。

3.便秘了不要着急吃下火药,而是要多吃水果蔬菜,保证膳食纤维的摄入。

许多读者经常有这样的困扰,担心吃了橘子就会上火,出现口腔溃疡,或者是吃了巧克力流鼻血,也觉得上火了,抑或是每逢便秘,就觉得自己上火。

但事实上,上火本不存在,这些症状有着各自的根源。

口腔溃疡其实是炎症

吃完东西产生口腔溃疡,是上火的另一大症状。很多人认为这是食火上升的恶果。但现代医学则会直接告诉你,这是炎症的表现。

那些上火的谣言

口腔表面有一层薄膜,前衔少许唇部皮肤,后接咽部粘膜,称为口腔黏膜。这层膜非常脆弱,稍一用力,就会划伤。

坚硬的食品表面粗糙,不会很快被唾液软化,再加上入口太快,很容易化身“尖刀”,割破口腔黏膜。

而口腔黏膜的上皮表面有一层抗菌深层,其中的淋巴细胞受到外界刺激就会激发炎症免疫反应,溃烂后形成口腔溃疡。

不夸张地说,吃披萨时丢掉硬边,可以显著降低上火的风险。

吃橘子这样的水果会出现口腔溃疡这样的上火症状,也是同样的道理。

口腔粘膜下结缔组织中有很多分泌唾液的涎腺,对口腔中渗透压的变化非常敏感。

如果吃下偏甜或偏咸的食物,局部的渗透压增高,会导致口腔黏膜中的细胞脱水,形成炎症反应,口腔溃疡随之而来。

所谓“吃多了橘子会上火”就是这个道理。

吃巧克力会上火流鼻血?

每每看到流鼻血,许多人就会下意识地说一句,“他上火了”。这种解释非常符合大家的观感,实际并不科学。

那些上火的谣言

人的鼻腔中血管密布,颈内动脉系统的分支、眼动脉和颈动脉系统的分支、上颌动脉,在鼻腔中纵横交错。

在如此狭小的空间中,静脉不甘安静,要来凑热闹,汇往海绵窦、颅内、硬脑膜窦的细小静脉在鼻腔中盘根错节。

与此同时,毛细血管也密密麻麻地埋在鼻腔中。这些血管都非常脆弱,没有厚重的血管壁。

巧克力中富含咖啡因,对中枢神经有明显的兴奋作用。

吃下大量巧克力后,会加快大脑皮质的兴奋过程,使血管收缩,进而提高血压。对鼻腔中脆弱的小血管来说,很容易冲破管壁,导致出血。

特别是天气干燥时,人的鼻腔中缺少水分,毛细血管壁较为僵硬。此时,吃下一大块巧克力,血压很容易升高。升高的血压导致鼻子中血管“决堤”,就出现鼻血了。

大人喜欢告诫儿童不要吃巧克力,怕上火,也是同样的原因。

儿童的血管壁娇嫩,而且小孩子喜欢挖鼻孔,让血管处在破裂的边缘,随便来块巧克力就会在血压作用下冲破血管壁。

便秘不是上火的症状

人们普遍认为,便秘是上火的征兆。就连医药广告中也把便秘和上火联系起来,借机推销自家的下火药物。

那些上火的谣言

实际上,便秘绝对不是火气积聚的结果。

如果你喝水过少,肠道中的粪便就过于干燥,以至于无法随着肠道蠕动排出。

如果你采取辟谷的方式来降火,同样会出现便秘的问题。因为此时,你的消化系统中本身就没有多少可生产粪便的原料。

如果你的食谱中没有足量的蔬菜和水果,就会缺乏膳食纤维。这种物质虽然不能提供热量和营养,可一旦缺乏,肠道中的粪便就缺少凝结核,难以积聚在一起,形成完整的粪条排出体外。

那些上火的谣言

怕上火,要这样做

1.要把坚硬的食物从食谱中踢掉,避免高盐高糖的食物,防止口腔黏膜受伤。

2.不要过量食用巧克力。

3.怕上火便秘,就要多吃水果和蔬菜,增加膳食纤维的摄入量。

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 米粒博客

      便秘的酸爽,谁有谁知道

      • 鳄鱼皮具

        谣言真的很可怕,很害死一个健康的人