这些症状都不是上火

  • A+
所属分类:科普

1.尿液赤黄其实是喝水太少,没有稀释红细胞代谢产生的胆红素和尿色素。

2.吃过热的食物会烫伤淋巴组织,造成上火的假象。

人们决定吃或不吃某种食物时,大都要参考一条标准:吃了会不会上火。

可当你反问什么是上火时,满口“上火”者就上了火,支支吾吾,抓耳挠腮,给不出答案,至多来一句“老祖宗说的”作罢。

事实上,人们言之凿凿的上火不过是个伪概念,以此为标准选择食物也是无稽之谈。

接下来,阵雨将会就上火的种种症状进行解释,破除上火迷思。

这些症状都不是上火

上火是个伪概念

尽管许多人深信上火之说,但现代医学中却没有这个概念。

人们普遍认为,人体阴阳失衡,内火旺盛,就会上火。

原因不尽相同,心火、肺火、胃火、肝火,不管哪一个燃起来,都烧得你口唇干裂、口舌糜烂、疖疮乍起、尿少便秘,甚至偶有便血——这就是上火。

为了不让患者对“上火”一词审美疲劳,中医发明了“上冲”、“冲上”、“上炎”、“炎上”、“上浮”、“上攻”、“上越”、“火炎”、“火升”、“升炎”、“上灼”、“上腾”、“上行”等唬人的术语。

然而,传统所言的心肺肝胃肾并不是有形的器官,而是几类功能的指称,因此当你出现上述症状时,中医也无法确切地告诉你到底是什么部位出了问题,只能用上火一以概之。所以,在中医的世界中,上火是一个筐,任何疾病都能往里装。

但在现代医学看来,病出有因,包罗万疾的上火总能找到根源所在。

尿液赤黄

小时候,大多数人都有这样的经历:父母无意中发现自己尿液的颜色后,会立即下判断:“你上火了”。

这些症状都不是上火

但事实上,这不过是人体缺水的正常反应,多喝水就好了,根本不是上火。

尿液之所以发黄,不是被上火熏烤所致,而是红细胞代谢的结果。

红细胞的寿命只有120天左右。随着老化,就会被肝、脾等脏器中的巨噬细胞分解。正常人每天要丧失200000000000个红细胞,释放6克左右血红蛋白。

其中部分血红蛋白会转化为血红素,进而生成胆红素,进入肝脏和肠道,给胆汁、瘀伤和排泄物染色。

但有些胆红素不会被肝肠分解,而是游离在血液中。随着血液循环,到达肾脏,形成尿色素。顾名思义,尿液的黄色来源于此。

正常人的尿液颜色取决于人体的水合状况。饮水多,单位时间内肾脏处理的水量大,尿色素的比例就低,尿液颜色越淡;反之亦然。

嘴唇起皮,口焦舌燥

许多人认为,一旦出现口焦舌燥的感觉,就意味着上火了。

但实际上,这依然与喝水不足有关。

这些症状都不是上火

饮水越少,血液中的晶体渗透压增加。身体中的感受器将这些信号反馈到神经中,自然产生口焦舌燥的感觉。

所以,下次嘴唇发干时,不要惊觉自己犯了所谓的上火,多喝几杯水就好了。

吃热的食物不会导致上火

生活中,经常有人说,不要吃太烫的食物。因为这些食物中的高温会变成火气,进入人体,引发上火。他们最常见的论调就是,吃了这些食物就会喉咙痛,甚至嘴里起泡。

这些症状都不是上火

这当然是无稽之谈。吃下滚烫的食物后喉咙发痛,究其原因是高温导致咽部受损。

咽部是消化道与呼吸道的共同通道。咽部外表是一层脆弱的咽部黏膜,保护机体组织不受外来的细菌和异物的侵蚀。

但遇到人体咽下的高温食物,这层细胞聚合而成的黏膜太脆弱了,随时都会缴械投降、溃不成军。这就是喉咙痛这一症状的由来。

一旦吃下太热的食物,咽中丰富的淋巴组织就遭了殃。

虽然这一部分不占多大的空间,但其有腺样体、咽鼓管扁桃体、咽侧索、咽后壁淋巴滤泡、腭扁桃体及舌扁桃体等娇嫩的组织,可以生产大量抗体B细胞和T细胞,在免疫系统中居功甚伟。

高温袭来,淋巴组织毫无还手之力,其中的液泡受到影响,被迫增生。上火的第二症状——喉咙起泡,也就自然显现。

想要避免这种上火,就少吃过热的食物,晾凉再吃。

想避免上火,你得注意这几点

1.不想尿液赤黄、口焦舌燥,养成每天多喝水的习惯。

2.不要吃太热的食物,避免烫伤淋巴组织。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      我要感觉“上火”,也是多喝水。