中国式亲子关系有什么影响?

  • A+
所属分类:解读

中国人活得很累。当我们试着去探寻原因,会发现我们所处的社会,叫做人情社会。人情在上,一定程度是可以动摇和左右很多原则的。而中国式亲子关系,可以说是人情社会的底盘。基于这样的架构,中国式亲子关系往往从一开始就不纯粹,以爱之名夹杂很强的功利性和目的性。与此同时,被刻进中国文化基因的“孝”元素,又进一步强化了父母的权威,削弱了子女“反抗”的正当性与合理性。权力与权利的进退间,尽是心酸与无奈。

中国式亲子关系有什么影响?

庆幸的是,基于中国式亲子关系的思辨在过去几年不断升温,这里面有网民讨论和媒体关注的贡献,但更多的,是社会进程下的大势所趋。而所有的一切,其实早在1979年便埋下了伏笔。

生长于改革开放的青壮年,在与世界的接触中,构建出了与前人大相径庭的价值体系。而面对数千年未有之变局的父母辈,在三观早已定型的情况下,显然无法追上子女和时代的步伐。面对越发“难搞”的子女和日益瓦解的权威,不擅沟通和表达的他们选择固守在自己营造的铁幕里,不惜背上思想保守行为极端的恶名。可社会进程太快导致的代际撕裂不因此缓和,相反在双方的拉锯中愈演愈烈。

中国式亲子关系有什么影响?

我们不能简单粗暴的通过对错来评判维系了数千年的中式亲子关系。可它对子女造成的负面影响,却真真切切是简单粗暴的。社会学家指出,糟糕的亲子关系会破坏子女人格的完整性,而这恰恰是强迫症、抑郁症、精神分裂等疾病的根源。除此之外,恶劣的原生家庭还会改变子女的恋爱观和人生观,让他们对婚恋和生育产生烦躁和恐惧,甚至是病态思想。从更宏观的角度来看,这些甚至会造成出生率下滑离婚率提升,进而破坏社会稳定。

中国式亲子关系有什么影响?

说白了,中国式亲子关系最大的问题,是父母不知道与子女之间需要边界与底线。但头疼就头疼在,中国一直以来又是一个君臣父子的社会,多的是向下的施压,少的是向上的问责。所以处理好亲子关系的重担,自然落在子女辈的肩上。首先我们要明白,世上没有完美的父母,他们只是普通人,甚至也是糟糕原生家庭的牺牲品。认识到这一点,那就试着去了解他们的过去,剖析他们的心理,学会换位思考。重要的是,我们要勇于承担亲子关系中的主导角色,主动与父母沟通互动,比如纪念日送礼物节假日出门游。如有困难,尝试寻求专业的心理咨询,接受系统的帮助。要真到了无可挽回的地步,就努力做到经济独立,摆脱原生家庭的束缚。

中国式亲子关系有什么影响?

中国的很多问题,就像温水煮青蛙,不到临界点屁事没有。只有社会进程犹如那支温度骤升的温度计,无声的看着发生的一切。只希望我们这些曾经屠龙的少年,在为人父母后,不会成为恶龙。

原曲:《易燃易爆炸》

改编歌词:

盼我好学还盼我文武能双全,

想我沉淀还想我点火就上天,

怪我不恋还怪我老大不检点,

斥我目无尊长还斥我满嘴荒唐,

夸我梦想还夸我痴人多虚妄,

许我善良还许我铁石般心肠,

教我真假还教我见鬼说鬼话,

要我聪明狡诈还要我装聋作哑,

愿我出色还愿我平凡又喜乐,

想我高飞还想我膝前多作陪,

盼我坚强还盼我栖身温柔乡,

爱我独当一方还爱我天真模样,

为我劳人还为我尝尽苦深,

忧我天真还忧我伟大前程,

予我肉身还予我一往情深,

将我挂在嘴旁又将我疼在心上。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      其实,能放羊就真的不错了。