11个人生必杀技

  • 11个人生必杀技已关闭评论
  • 229 次
  • A+
所属分类:博文

我是脱不花,罗辑思维联合创始人。

今年我38岁了,我给自己“人到中年”的第一个任务,是在「得到」App上学习梁宁老师的《产品思维30讲》。一共学了三遍,一遍听,一遍对着文稿做笔记,一遍输出自己的想法。

这门课程很神奇地不断唤起我对至今走过的人生历程的回顾和反思,特别是对于那些屡试不爽的定律的总结。从她的课程中,我感到一种打通任督二脉的快感,我知道:我得到了。

以下,是我从梁宁的课程中收获的,一一对应到我人生实践中的11个必杀技,38年亲测有效,在此与大家分享。

脱不花,罗辑思维联合创始人

1. 他人定律。你的价值高低不取决于你,取决于他人的需求。也就是说,你的价值不在于你有多好,而在于他人的痛点与你所提供的价值是否匹配。所以要想变成一个重要的人,必须学会研究和理解他人的痛点,哪儿疼戳哪儿。

难点在于世界上并不存在作为一个集体的“他人”,每一个人都是独一无二的。因此要在与人建立关系的过程中,不断训练自己理解需求的能力,直至变成本能。

2. 鲁莽定律。人生总有很多左右为难的事,如果你在做与不做之间纠结,那么,不要反复分析推演,立即去做。莽撞人反而更容易赢。

因为如果不做,这件事就永远是停在脑中的“假想”,由于没有真实的反馈,诱惑会越来越大,最终肯定让你后悔。而去做,就进入了一个尝试、反馈、修正、推进的循环,最终至少有一半概率能做成、不后悔。

3. 通道定律。时时检查自己是不是处在一个上升通道里。一个时代有一个时代的规则。如果一个行业、一家公司处于下行通道中,那么,考虑到机会成本,你越能干,损失就越惨重。

检查上升通道最简单的方式,是看这个环境是不是聚合了越来越多高于平均水平的牛人。要注意,不存在“平衡通道”,不上行,就是下行。

4. 朴素定律。如果一个事、一个人让你觉得眼花缭乱,那么它大概率是错的或者假的。最了不起的人和事,都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。

5. 好命定律。人生总有些时刻,你会觉得“哇,我怎么这么好命,想什么来什么!”别犹豫,立即All in,这不是命运的安排,这是成功的信号。

如果你在努力过程中,不断有需要的资源意外地汇聚,说明这件事做对了。反之,如果一件事你推动得特别困难,而且没有任何外部力量来帮助你,这也不是命运不公,而是这件事不对,他人只是给了你一个真实的负面反馈,与其“与天斗”,不如快放弃。

6. 没良心定律。一个人的价值,是他身边最常来往的六个人的均值。这虽然不太准确,但是在逻辑上绝对是个真理。所以,一个人是不是在进步、进步得快不快,风向标就是看他身边老朋友的多少。

面对过去,你必须成为一个“没良心”的人。一个飞速成长和发展的人,身边是没什么老朋友的。这很残酷,也很酷。

7. 靠谱定律。一个让人离不开的产品要能够提供确定性。一个人也是这样。你可以非常有个性,但是你要靠谱。靠谱就是输出确定性。如果他人能预判你的反应,他就知道如何与你低成本地建立协作。

确定性是他人信任你的前提,信任是向你输送资源的前提。对个人而言,确定性就是在任何情况下,言行一致、说到做到。

8. 不设防定律。心理学上有个专业术语叫“阻抗”:即使在催眠状态下,人也会对抗催眠师试图进入和引导自己的潜意识。所以,人与人之间的防范心理是非常强的,人很不容易了解另外一个人。这是普遍现象。

但是,如果你不去“进攻”别人,又对别人的“进攻”采取“不设防”战略,主动把自己打开给别人看到,坦诚到超出常人的程度。那么,相当于你把对方引进了自己的主场,胜算反而更大。

9. 一惊一乍定律。这个世界很枯燥,即使你做得非常好,但如果只是正常的好,那么其他人的情绪曲线就是平缓的。随着时间的推移和自然的厌倦,这条曲线一定会进入下滑通道。

所以,需要你主动提供“峰值体验”,要有种“一惊一乍”的气质,尤其是对于好消息、新机会,要表现出超出常人的兴奋度,来感染、刺激他人。让情绪曲线不定期地上扬、波动,这个东西,叫作“魅力”。

10. 八卦定律。你要有意识地管理你的个人形象符号。不妨想象一下,一个人会怎么向其他人介绍你和八卦你。

面对面其实不是一个真实场景,而是一个被你强烈干预的场景。当你不在场、别人在八卦你时说的话,才是你真实的形象,才是被传播的。所以你要基于这个场景来设计和管理自己的个人品牌,如果你很重视品牌形象,那么你要“设计”好别人八卦你时的关键词。

11. 增量定律。不跟任何人讨论存量问题,存量会绑架你,也是创新和变革的敌人。提醒自己,永远保持增量思维。