长相和名字真的有关系么?

  • 长相和名字真的有关系么?已关闭评论
  • 334 次
  • A+
所属分类:解读

时代的风潮,不仅仅在于80后们流行叫“张伟”“李静”,00后们最常见的名字是“子涵”“雨欣”,细心观察,你可能也会发现,每一代人的面容,也会有鲜明的时代潮流。

但是你有没有想过,名字可能会影响一个人的长相?

比如赵本山如果叫鹿晗,可能就会成长为一名秀气的大叔。

长相和名字真的有关系么?

巴黎高等商学院最近一项研究试图寻找名字和长相之间的关系,不幸的是“名字影响长相”可能是真的。

一项来自巴黎HEC商学院的最新研究揭示,人们可以很准确地完成对陌生人姓名与样貌的匹配。

当给被测试者你的照片,并把你的名字与另外四个无关的名字混在一起由被测试者挑选的时候,他们挑选中你名字的概率显著高于预期的随机五选一概率——也就是20%。

而且机器也寻找到了其中的规律。

在这项研究中,研究人员通过机器学习技术来“训练”电脑。他们给电脑提供了一系列示例(很多人的面部图像)及其相应的标签(这些人正确的名字),并用算法和这套“示例-标签”数据库来“调教”电脑。

经过这番“调教”,再让电脑去匹配人的外貌和姓名,结果显示,计算机可以在多达94,000张人像照片中,成功辨别出54%至64%的人名,也显著高于随机猜测的正确率。

显然,名字和长相的对应关系有迹可寻,连计算机都能窥到门径。

计算机是怎样判断的呢?研究人员据此绘制出了“热点图”,在这些图像上,拥有不同名字的人,他们的平均长相和关键部位特征有着明显的规律。

长相和名字真的有关系么?

不同名字的人平均面貌和关键部位特征

这项研究的结果似乎支持这样的观点,即人类的名字对他们的长相有着神秘莫测的联系。

通过当时最科学的机器学习方法,居然得出一个近乎玄学的结果:父母们虔诚地求“精通易经”的“大师”给自己的孩子起一个名字,指望这个名字能保佑孩子一生顺风顺水,平安健康,财源广进。

虽然平安和发财未必能保,但好名字等于整容,倒是有科学依据了

如果名字和长相具有一定对应关系的话,那应该是长相在人的成长过程中,向名字所蕴含的“意义”靠拢。或者打个不大恰当的比分,名字成了长相的一个“咒语”,你的长相受到这个咒语的影响。

这点听上去让人感觉神秘莫测或不寒而栗,但它的作用在某种程度上也能够解释。

早在这项2017年发布的研究之前,名字对长相的影响已经有广泛的研究。有人认为,名字对长相的影响是通过发音来作用的,比如名字发音更圆的人面容也会更圆。

这种解释站不住脚,倒不是因为有高圆圆这种反例,而是2017年的这项研究发现,名字对长相的作用更大程度上是因为文化因素——而名字的发音是跨文化的。

长相和名字真的有关系么?

高圆圆的脸圆吗?

在研究里,法国被测试者很难把以色列人的长相和名字对应准确,同样的事情也发生在以色列被测试者配对法国人面孔和长相的时候。要知道,他们对应本国人名字和长相的时候,还是更准确一些。

这说明,文化因素是名字影响长相的关键因素,而名字发音这种跨文化的因素的影响相对可忽略。

研究进一步发现,当一个名字失去其社会价值时,用名字来猜测长相的准确度就会消失。

无处不在的社会期待,更有可能是你的名字对你施加“咒语”的机制。

当你向你的名字所代表的社会刻板印象靠拢的时候,这种长相的趋势最终会出现在你的脸上。

这种靠拢可能直接发生,比如一个叫Allison的女孩会把她的头发披散开,而一个叫Angelina的女孩会把她的头发扎起来;也可能潜移默化,比如叫“Elizabeth”的女孩可能会较少微笑,因此她会有较少的笑纹或皱纹,要知道,这个名字的“高贵”社会暗示会让叫这个名字的人更加严肃。

长相和名字真的有关系么?

最出名的“Elizabeth”大概是这位,也许这个名字也带有长寿特性

“像实验结果说的一样,我们都感受到了让自身符合自己名字的压力,我们希望达到社会对我们的期望并尽可能地适应这个社会。

所以当我们遇到陌生人时,例如在招聘或谈判的时候,我们对某个人的期望是基于他的长相的,由于人们的外观会看起来像某个名字,所以很有可能我们对不同的人的期望也是不同的。”

这项研究的参与者、巴黎HEC商学院Anne-Laure Sellier教授如此解读。

这形成了一种自我实现的预言,而源头是社会对名字的期望。

不仅仅在法国或以色列,在很多其他文化里,名字都承载着社会期望。

比如布罗茨基的诗句是这样的:

如果我们造了一个孩子

就叫他安德烈,叫她安娜

使我们的俄罗斯语

烙印在孩子皱褶的小脸上

在这几句短短的诗里,名字承载着民族期望,“安德烈”和“安娜”都是带有俄罗斯文化意味的名字;也承载着性别期望,“安德烈”是男孩名,“安娜”是女孩名。

长相和名字真的有关系么?

社会对名字的期望,也发生在汉语里。

名字和名字之间是不一样的,甚至在不同的时代,名字所承载的吸引力也是不一样的。比如在21世纪初的时候,“李静娴”被认为是一个具有高吸引力的名字,而“李金凤”则被认为是一个吸引力低的名字。

高吸引力的名字,因为包含的美好期望或较少使用,容易给人以很好的印象,低吸引力的名字则可能由于较多人使用或文化信息较少,容易被人和俗气等负面印象挂钩。

长相和名字真的有关系么?

一项研究显示,在面对这两个名字的时候,男性被测试者更倾向于和具有高名字吸引力的“李静娴”交朋友,因为他们会认为她更有个体吸引力,具有更多的积极人格特质,如无私、开放、理智、有天赋、克制、特别、严肃等。

而他们则会倾向于认为“李金凤”更为普通、消极,具有传统、平凡、迟钝、放纵、普通等特质,男性被测试者更不愿与她交友。

这一交友倾向差异在女性被测试者身上体现却并不明显。

对女性被测试者的访谈发现,这种对名字的刻板印象仍然存在,只不过是以另一种形式来展现的——

一些女被测试者认为,“李静娴” 这个名字听上去感觉有些做作,并不为女性朋友所喜,而“李金凤”虽然给人以保守、传统的印象,却也让人感到朴实、踏实,所以女性被测试者愿意与她交朋友。

除了名字自身的吸引力高低外,名字自带的“性别特性”也会给人带来正面或负面的印象分。

人们对男性和女性有着特有的刻板印象,反映到名字上就是人们对名字与性别相反的人的印象总体更差。

名字性别倾向与性别不一致,会使人产生一种不伦不类的感觉。

长相和名字真的有关系么?

而名字性别倾向与实际性别不一致时,人们对男性用女性化名字的负面印象要大于女性用男性化名字。

这归根结底是因为在“男尊女卑”的文化背景下,男性优秀气质更容易被推崇,所以相比于“假小子”,人们对于“娘娘腔”的印象更差。

长相和名字真的有关系么?

男性取一个女性化的名字造成的名字-性别错位,会给该男性造成“娘娘腔”的负面联想,印象变差。

如本文所解释的那样,名字这一“咒语”的作用机理并不神秘,它只是施加于我们肉体和精神的所有社会因素里的一种,通过人与人之间的交往,以社会期望的形式影响着我们。

所以,正在准备当爸妈的你们,是不是再斟酌一下,拿出一点敬畏感来,把A小B、ABB的取名方案丢进废纸篓。