奶茶怎么喝才健康?

  • 奶茶怎么喝才健康?已关闭评论
  • 406 次
  • A+
所属分类:生活

1.奶和茶一起喝,没有什么大碍。导致结石?不存在的。

2. 奶茶最主要的健康风险是高热量,而不是各种添加剂。

如今,喝奶茶已经是年轻人的生活方式。

奶茶怎么喝才健康?

从超市四块钱一杯的统一奶茶到排队四个小时的喜茶,过去几年里中国人对奶茶的喜爱超越了消费阶层,下可以与烤冷面争雄,上可以与星巴克叫板。

奶茶怎么喝才健康?

连发胖都阻挡不了周杰伦喝奶茶,“珍珠奶茶是塑料做的”这类都市传说,更是无法阻止年轻人对奶茶的热情。

——不过这也没什么不好,奶茶真的没有你想的那么不健康。

有防腐剂也很正常

食品健康不健康,跟有没有添加防腐剂没有关系。

食品添加剂是现代食品工业的基础之一,使用范围极其广泛,不管喝不喝奶茶,你都逃不过防腐剂。

蛋糕、薯片、火腿……你在超市里一眼望去,绝大多数零食都添加了防腐剂。

奶茶怎么喝才健康?

最重要的是,防腐剂其实没你想象的那么可怕。比如,常用的防腐剂苯甲酸就天然存在于蓝莓、蔓越莓中;而另一种防腐剂山梨酸,在很多蔬果中都存在。

防腐剂的主要功用是抑制食品中微生物的繁殖,实际上保证了食品安全。例如罐头食品如果没有亚硝酸钠,可能会产生肉毒素,产生致命危险。

中国防腐剂的添加标准在世界范围内也算比较严格,目前只批准了 32 种允许使用的食品防腐剂,在正常剂量下,对人体不会产生什么影响。

只要能起到防腐效果,一般厂商也不会“过量”添加——毕竟防腐剂还是很贵的。

奶和茶可以一起喝

有人煞有介事地说“奶和茶不能一起喝”,论据有两个:第一是“牛奶中的钙会与茶叶中的草酸结合形成草酸钙沉淀,长期饮用会导致结石”,第二是“茶叶中具有抗氧化功能的‘茶多酚’会被牛奶破坏掉,影响茶叶的保健功效。”

奶茶怎么喝才健康?

针对第一点,有研究表明食用天然含钙类物质(典型的就是牛奶)不仅不会增加结石患病的风险,反而其中的钙能与草酸结合,避免在肠胃中被吸收,起到降低草酸含量的作用。

中国的蒙古、西藏地区和英国等国家都有悠久的饮用奶茶的历史,至今没有任何研究指出其肾结石发病率偏高。英国人的肾结石发病率更是只有2-3%,远远低于普遍9~10%的发病率。

第二点就更不用纠结了。茶多酚本身的功效至今没有可靠的证据,如果有保健作用,也是极其微弱的,实在不必在意。

奶茶里的珍珠不是塑料做的

珍珠奶茶里的“珍珠”口感奇特,弹性十足,很多人对它的成分有怀疑。

“珍珠”的主要成分为淀粉,通常是木薯粉,也有以地瓜粉、马铃薯粉作为原料的。至于珍珠Q弹的口感,来自“珍珠”添加的小麦蛋白。

小麦蛋白是一种蛋白质,除了某些对小麦过敏的人,小麦蛋白不会对人体构成任何危害。有一种说法是珍珠奶茶里含有“高分子添加剂”,小麦蛋白确实是高分子物质,实际上,连淀粉也是高分子物质。

所以,把珍珠吃下去会有什么后果?会消化掉。

不怕长胖你就喝

在卫生条件有保障、合理使用添加剂的前提下,奶茶是安全的。

人们对奶茶的担心,主要集中在防腐剂、香精、色素等种种的食品添加剂上,其实只要是出自正规厂商的食品,添加剂的使用都遵循了严格的规范,这是监管部门能够直接覆盖的部分,风险相对较低。

但安全不意味着健康——奶茶中的热量太高了。

奶茶怎么喝才健康?

2017年,上海市消保委对上海27家奶茶铺的51件奶茶样品进行比较试验,结果发现:宣称正常甜度的27杯样品,含糖量介于每杯11克至62克之间,平均含糖量为每杯34克,已经超过了每天的合理摄入量。

意味着你喝了一杯奶茶,你接下来不管吃什么含糖食物,都是过量摄入。