未来的你可能越来越穷

  • 2
  • 271 次
  • A+
所属分类:解读

你会越来越穷,显然是一个坏消息,有什么办法让它听起来没那么糟糕?

那就是全世界青年都在变穷。

这就是正在让世界各国头大的“青年贫困”问题。

今年英国《卫报》发布了一份关于80、90后年轻人的调查报告,发现在整个西方社会,年轻人都是最悲惨的一代。

未来的你可能越来越穷

相比30年前的父辈,现在的欧洲年轻人收入总体上降低了。

从前,年轻人的收入比平均工资水平高。

现在,年轻人的收入比平均工资低了20%。

美国年轻人怎么样?

2009年,美国65岁以上家庭平均财富是35岁以下家庭的近47倍($170,494 vs $3,622)。

未来的你可能越来越穷

而在1984年,这两者之间的差距并没有这么大,当时的35岁以下家庭平均财富相当于65岁以上家庭平均财富的十分之一左右($120,457 vs $11,542)。

至于中国,10年前,一个大学毕业生的收入比城镇职工平均工资略高,现在却只有平均工资的83%。

当然,这锅可以部分甩给大学扩招,但是十年间,北上广深这样的大城市,房租已经是过去的4倍。

这也就意味着,年轻人在维持基本生活之外的收入越来越少

未来的你可能越来越穷

年轻人的钱被老人拿走了?

年轻人还在努力工作,但是他们的钱为什么越来越少了?

老人拿走了年轻人的一部分钱。

“计划生育好,政府来养老”是信不得的,除了多印钞票,政府一毛钱也拿不出来。

所以它得从现在工作的年轻人口袋里拿走一部分钱,称之为“养老保险”,并宣称这笔钱会在遥远的未来,比如年轻人退休之后还给你,加上利息。

当然,它并不会替你保存这笔钱,而是先拿去付给了先前购买了养老保险,现在已经退休的老人们。

你退休之后,养老保险制度就会接着抓新工作的年轻人顶缸,子又有子,子又有孙,俗称“拆90后补60后”。

这个制度在理论上也没什么大问题,只要工作的年轻人不减少,经济不出现大波动,就会子子孙孙无穷匮也。

未来的你可能越来越穷

但是这个制度的巨大bug在于,万一年轻人越来越少呢?

不幸的是,年轻人减少无论在西方国家、日本还是中国,都是已经发生或者正在发生的事。

养老保险要维持下去,就只有两种可能:一是增加对年轻人的征税;二是借债。而借的债未来还是要靠年轻人缴税来还。

未来的你可能越来越穷

平均多少年轻人供养一个老人?

据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家,到时候的情况会更糟糕。

富人拿走的钱越来越多

另一个让年轻人感到悲观的事实是全世界的财富都越来越集中到少数人手里。

2009年,全世界最富有的1%人口,财富总额是全世界的44%;而到今年,这个数字可能超过50%。

也就是说,全世界最有钱的1%的人,比剩下那99%的人加起来还有钱。

未来的你可能越来越穷

而加入这个1%的门槛,是270万美元,大约1800万人民币,还不到一个王健林式小目标的五分之一。

更加悲剧的是,有钱人的财富增长速度,还要比穷人更快。

1986—2012年,在美国拥有财富排前1%的家庭,财富年增长率达到了3.9%,而拥有财富在后90%的家庭,其财富年增长率只有0.1%。

未来的你可能越来越穷

左边:财富;右边:贫穷

问题出在哪儿呢?

有经济学家认为,投资回报的增长,永远比劳动回报的增长更快。

以美国为例,剔除通货膨胀因素后,2014年的美国平均时薪和1979年相比几乎毫无增长。

在过去30年里,经济增长对美国的工薪阶层来说,只意味着眼巴巴地看着美元哗哗地印出来,又一溜烟地飞进了巨富的账户。

换成中国人民好理解的例子,就是你和小明毕业了,你在北上广辛勤工作,终于成为月薪过万,交完房租水电之后所剩无几的体面白领;小明的爸爸给了他1000万,他拿去存余额宝,从此过上了没羞没臊的生活……

为什么“钱赚钱”比“工作赚钱”更容易

钱跑路的速度,要比劳动者快得多。

未来的你可能越来越穷

这30年,全球的外资直接投资,从845.63亿美元增长到了2.04万亿美元,增长了23倍。

全世界资本先一步做到了“国际主义”,可以随意流入利润最大化的地方,在世界各个角落建立起“血汗工厂”。

低廉的劳动成本,让西方资本纷纷抛弃了本国昂贵的劳动力,投奔中国。

未来的你可能越来越穷

自上世纪80年代以来,由于资本的转移,西方国家失业率上升,高工资高福利难以为继,中产阶级滑向贫困的边缘,而中国的经济飞速增长。

1986年中国实际利用外资额只有76.28亿美元,到了2015年,这一数字增长到了1262.7亿美元。

但是出来混,迟早要还。

中国人收入增加,也意味着劳动力成本越来越高,资本已经在寻找更廉价的劳动力市场——换句话说,中国的年轻人即将面临西方同龄人的困境:工资收入停滞不前,找工作难上加难。

未来的你可能越来越穷

而让中国年轻人眼前一黑的是中国的房市。

从2001年到2015年,北京的房价收入比从10以下升到了18.1,上海从7以下升到了20.8,广州从6左右升到了11.1,深圳从8左右升到了27.7。

这些数字,你可以简单理解成“不吃不喝攒钱可以买得起房”的年数。

有幸搭上这趟房市快车的人,已经把没有搭上的年轻人远远甩在了后面。

你的终结者,人工智能已经站在门口

长远来看,投资回报不会一直高下去。

中国的劳动力成本还在不断上升,这在世界范围内对劳工是个好现象——最大的廉价劳动力来源正在枯竭。

只要时间足够长,无论是通过批判的武器还是武器的批判,资本和劳动的回报率终会回到平衡点。

然而,年轻人,请记住,你是人类有史以来第一代面对人工智能挑战的劳动者。

未来的你可能越来越穷

自动化生产线淘汰了体力劳动者,而在人工智能的冲击下,一些原来具有高职业、高技术、高知识门槛的工作将会被取代,这其中包括画家、律师、医生、职业经纪人和……编辑(而本编辑特么现在还在写这个破稿)。

人工智能将毫不留情地撕下伪中产真工薪的最后一层外衣,让他们认识到自己以前的工作是多么低效且水平低劣。

未来的你可能越来越穷

对于绝大多数没赶上诞生“食利集团”好时候的我们这代年轻人,以及我们的后代,一种可怜的未来将是这样的:当大多数人或许是99%甚至是99.99%——失业。

而整个社会生产力因人工智能飞速增长。

未来的你可能越来越穷

“食利集团”将出于人道主义,让这些没有劳动价值、也没有资本的人类不致饿死。

与此同时,借助人工智能的生产力,“食利集团”们早就玩腻了地球,向宇宙深处进军。

当2116年,人类的飞船越过美丽的木卫二时,一名飞船中的华裔富N代不禁想起了祖先筚路蓝缕的发迹史——

一百年前,他在北京三环内买下了一套三室一厅。

未来的你可能越来越穷

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 姜辰

      我已经发现我的钱包没鼓起来过了。

      • 米粒博客

        这几年的我就是越来越穷