找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

  • 2
  • 1,157 次
  • A+
所属分类:两性

大家都听说过夫妻相,这种现象确实存在,在生物学上,其实关于夫妻相还有更多解释,大体有“趋同说”和“选择说”两大阵营。

前者认为:这只是因为夫妻长久在一起生活,表情动作等习惯逐渐趋同的结果;后者认为:因为夫妻俩总是同时出现,造成人民群众产生主观联想的错觉,比如克林顿夫妻,大家有没有觉得他俩也越来越像了?

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

嗯,毫无违和感

后一阵营的代表有“性印刻”理论。

大家都知道小鸭子会对第一眼看到的动物产生依恋的现象,这种依恋其实也会对人们择偶产生影响,让你觉得对方特别可亲。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

在结果上,这就和大家更熟悉的恋母恋父情节差不多:按照弗洛伊德的说法推断,有恋父母情节的人自然会选择和父母相似的人做伴侣。

不过最近几年的科学研究,似乎表明夫妻相还是自主选择更多一些。

那么就好了,既然已经知道好的夫妻容貌外形的相似,是自主选择的结果,为何我们不反其道而行之,以此指导我们寻找满意的伴侣?

有个名字很不正经,叫做“伦敦勾引学会”(London Seduction Society)的机构就是这么做的。

在BBC的一部纪录片中,他们通过面部识别技术,给一群单身男女匹配和他们面部最相似的异性,让他们在不知情的情况下约会,看结果如何。

结果是大获全败。

比如其中一对匹配度最高的男女,在约会中完全没有选择对方。

他们在知道这个结果后,决定相信科学,再尝试一下,多约会几次。然后他们共同的感受就是:终于找了一个失散多年的兄/妹。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

其实早有研究者发现,相似性的吸引力是一种内隐过程。

也就是说,没有发现的时候,你会莫名觉得这个人很可亲、值得信任,但是一旦被点明,这种吸引力就会消失。

不要气馁,这时候我们很容易想到再次反其道而行之:既然相似不对,那么一定是相异!

差别最大的异性,才会成为好夫妻?

怎么相异呢,就是说和你差别最大的异性,对你吸引力最大。

有的学者认为:女性会青睐那些最不女性——也就是最男人的男人,反之,男性会青睐最不男性——也就是最女人的女人。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

有点像古龙说的:喝最烈的酒。

这套理论基于这样一个假设,就说人类的择偶偏好都是在几百万年的进化中逐渐形成的,这些偏好一定要有利于我们繁衍后代,因为那些不这么做的人,最后大部分都绝后了。

比如最男人的男人,表现特征就是强健的肌肉、体型高大、毛发浓密、声音低沉等等。而这些特征意味着他们营养良好、身体健康、雄性激素分泌旺盛。

考虑一下我们的祖先在还在东非大草原上裸体奔走的日月,似乎这样的伴侣才能保证后代不会饿死。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

同样,女性的低腰臀比、高皮下脂肪厚度、皮肤细腻、声音尖细,同样意味着她们营养良好、身体健康、雌性激素旺盛,马上就可以成为完美的母亲。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

理论上我们只要寻找和自己异性特征程度相对的人,就可以了吧?

先不要说“如果我们不是站在两个性别的极端的人怎么办”,实际情况也完全不是这样配对的。

举例来说,理论上应该最受欢迎的完美异性,在社交网络上反而不是最受欢迎的人。

数学可以帮你甄别真命天子

数学家汉娜·弗莱就发现,在社交网络或约会网站上的普通人中,那些从照片到发言表现得很完美没有差池的人,并不是最受欢迎的人(这个结论可能是本值班编辑一直单身的重要原因)。

那么谁最受欢迎呢?是那些特别有争议的人。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

就是说喜欢的人会觉得他们特别好,但是不喜欢的人会表达出强烈的厌恶或反感,而厌恶者的数量可能会和赞美者一样多。

似乎有违我们的直觉啊?

这个道理说破了其实很简单:制造差异化。

你不需要做到让所有人都觉得你好,你只要能吸引一部分甚至一小部分人就够了。

为了吸引他们,你必须表现的和其他那些大众脸有所不同。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

比如你觉得自己谢顶很羞耻,就可以遮掩这个缺陷,那就大错特错了。

你应该大大方方努力表现出自己的谢顶。

这样也许有很多人会直接跳过你,但是因为人类的总数如此庞大,总会有那么一些爱好奇特,比如说喜欢谢顶男的人——会对你的印象深刻。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

大家可以回忆一下,在社交媒体上某些言论极端到不可理喻的人,我们总是惊叹于他们为何有这么多脑残粉。

比方说川普经常说些突破底线的话,但是他的支持者数量却非常多,这就是差异化竞争的结果。

或者用更适合普通场合的解释就是,表现的如同男神女神的人,普通人会觉得竞争者太多,自己毫无胜算,所以不如选择条件差一些刚好满足自己要求的人。

这又引出另外一种重要策略:一定要第一时间主动出击约你看上的人。

我们假设有三对男女,他们每个人对三个异性都有很清晰的优先级排名。

然后男方都主动出击,首先追求自己心目中排名第一的女性,如果被拒绝,就转向排名第二的,以此类推。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

此表格仅为举例,与小说内容无关

三个男的都冲着自己的第一选择去了,这样阿碧发现自己的第一选择段誉正在追最受欢迎的王语嫣,而追自己的慕容复怎么也是第二选择,就从了他。

王语嫣看到自己的第一选择慕容复已经和阿碧好上了,那么只好从两个追求者中选择最好的一个,也就是第二选择——段誉。

虚竹现在只好去找银川公主了,因为其他人都有了伴,银川只好勉强答应了虚竹。

此时即使女的觉得不那么满意,但是换配偶似乎更难,结果就是:

慕容复 - 阿碧

段誉 - 王语嫣

虚竹 - 银川公主

结果出乎意料,男性因为主动出击,几乎都追到了自己优先级第一或第二的女性,而女性因为被动,最后都只配了自己第二第三优先级的目标。

并不是第一配第一,而是先主动出击的第二配了第一。

想脱单?一定要主动啊。

我到底为什么没有女/男朋友?

说了这么多,说明单身的人可能有一些策略上的问题。

但是另一方面,我们至今还单身,其实还是有一些客观因素存在的。

比如伦敦某个理工科男博士,在思考自己为何是单身时,灵机一动,想到了用费米估算的方法。

方法其实说出来也很简单:我们把可能和自己交往的人条件细分一下,就可以逐步估算出数量级。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

这个计算过程,其实就是非常有名的德雷克公式,60年代,一个闲的蛋疼的科学家用来推算外星文明数量的公式。

该公式写作:N=Ng×Fp×Ne×Fl×Fi×Fc×FL

这个公式的意思是:

银河系内可能与我们通讯的文明数量

银河系内恒星数目

×

恒星有行星的比例

×

每个行星系中类地行星数目

×

有生命进化的可居住行星比例

×

演化出高智生物的概率

×

高智生命能够进行通讯的概率

×

科技文明持续时间恰好在行星生命周期中的比例

按照这位理工男的估算,整个英国6400万人口中,大约26个女性满足上述所有条件。而德雷克公式推算整个银河大约400个外星文明可以和人进行交流。

本编辑套用了一下这个算法,得出北京地区绝对适合于我的异性候选人,具体过程从略,大约是100人。

100人对2000万人,每次出门碰到她的可能性为20万分之一,而作为一个正常人,有生之年的总天数大概是3万天。

找和自己长得像的人,会提高成功率吗?

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 姜辰

      这个,难找啊~

      新年快乐~

      • ZAERA

        新年快乐!