关节炎不是冻出来的

  • 4
  • 619 次
  • A+
所属分类:科普

关节炎就是你的骨关节使用到期了,跟寒冷无关。冻是冻不出关节炎的,但寒冷的确会让你原本就有的关节炎更疼痛。冬天还是要好好保护自己的关节。

关节炎不是冻出来的

虽然寒冬已至,但在繁华的大街上依旧随处可见穿短裙秀出诱人大腿的姑娘们。许多人对此的评价是“这样会冻出关节炎的,要风度不要温度,年纪大了膝盖就会疼”。

但真的是这样吗?寒冷真的会冻出关节炎吗?

关节炎不是冻出来的

首先,我们来恶补一下基本知识。

关节炎也就是在人体关节部位发生的炎症,主要特征是关节的红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形,严重者会关节残疾。

关节炎不是冻出来的

最常见的关节炎是骨关节炎和类风湿关节炎,据统计中国50岁以上人群中半数患骨关节炎,65岁以上人群中90%女性和80%男性患骨关节炎,严重者寿命约缩短10~15年。

然而,这两种关节炎都跟“受寒”没有关系。

骨关节炎的发病因素包括高龄、肥胖、雌激素缺乏、创伤、关节形态异常等,但不包括寒冷。

关节可以理解为一台机器,也会有“使用期限”,当机器的使用到达一定时间,耗损达到一定程度,软骨会变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂、剥脱,软骨下的骨质增生并形成“骨刺”,导致关节疼痛、关节僵硬和活动受限,这便是骨关节炎的主要成因。

受风、着凉、寒冷并不会直接导致骨关节炎,目前仍没有证据表明寒冷是骨关节炎的危险因素。

关节炎不是冻出来的

而类风湿关节炎则是自身免疫系统紊乱导致的,可能是遗传导致,也可能是药物影响,但都跟寒冷没有关系。

此外,还有一些关节炎是由于微生物的直接感染所致,比如化脓性关节炎和关节结核。

虽然这些关节炎的致病原因各不相同,但寒冷都不是造成它们的原因。

寒冷只是导火索

那么,究竟有没有“冻”出来的关节炎呢?有!

曾经有一名30岁的攀岩爱好者,右侧中指和无名指远端指间关节被确诊为骨关节炎,他的病因被追溯到了19岁时攀登喜马拉雅山时手指被冻伤的经历。

这是一种冻伤后的关节炎,在青壮年时关节遭受冻伤,再加上一定时间的负荷积累,很快变得不堪重负进入罢工状态,从冻伤到关节炎的形成时间间隔可以从5个月到几十年。

不过值得强调的是,这个小伙子是被“冻伤”了,真真正正的“冻伤”了。这里的冻伤指的是一种热损伤,当身体较长时间暴露于低温和潮湿刺激时,由于血液循环不足而导致局部组织损伤。

关节炎不是冻出来的

既然寒冷不会导致关节炎,那受凉后关节为什么会疼?这可能与关节周围组织的顺应性、关节液的粘滞性,以及关节周围毛细血管通透性的改变有关。

另外,由于天气变化对人的情绪产生影响,而负面情绪可以降低疼痛阈值,因此使人感受到疼痛。

类风湿性关节炎就与气候、环境的关系非常密切。

90%的类风湿性关节炎病人对气候变化敏感,当阴天、寒冷、潮湿等气候变化时会发病、加重或恶化。可见,虽然寒冷不是导致关节炎的原因,可是却是诱发某些关节炎的因素。

关节还是要保暖

受凉后关节疼痛确实是关节炎的表现之一,但寒冷本身并非导致关节炎的原因。

不过,虽然不能造成关节炎,寒冷还是会导致肌肉收缩,关节僵硬,关节血液循环减少,滑液分泌减少——这就让关节意外受伤的几率增加了,减少关节的使用寿命。

关节炎不是冻出来的

因此,寒冷固然不会直接导致关节炎,但就此肯定“关节炎不是冻出来的,冬天穿短裙秀身材也无妨”是极为不妥的。

实际上,寒冷天气下重视保暖关节并没有错,关节炎的预防重于治疗,穿短裙要看天气并量力而行。

关节炎很痛苦,千万不要拿自己的做赌注。

评论已关闭!

目前评论:4   其中:访客  4   博主  0

    • 沙画教程

      年轻的时候不注意

      • 快乐的木偶人

        照顾自己,

        • 姜辰

          话不多说,好好照顾自己吧!

          • FROYO

            看来还是冻出来的,毕竟是诱发因素