温度计是什么时候传入中国的?

  • A+
所属分类:史料

如今我们日常接触到的,主要是玻璃管温度计指针式温度计

除此之外,现在的温度计,还有压力式、气体温度计、电阻温度计、温差电偶温度计、半导体温度计、热电偶温度计、液晶温度计等,非常多的种类。

温度计是什么时候传入中国的?

半导体温度计

不过,最早的温度计远没有这么复杂。

1624年,法国数学家勒雷雄的《数学游戏》一书中,最早出现了“温度计”这个词。

不过,史学家通常把温度计的发明,归功于稍早的意大利科学家伽利略

温度计是什么时候传入中国的?

伽利略

根据他的学生卡斯特里的记录,1603年伽利略在演讲时第一次展示了能够测量温度的仪器:

玻璃管一端开口,一端是玻璃泡,把开口的一端插进水里,加热上方玻璃泡,冷却时水就在玻璃管里上升。

玻璃管上可能还标有刻度,因为伽利略在《托勒密与哥白尼两大世界体系对话》一书中,已经使用到了“热6度”、“热9度”之类的概念。

温度计是什么时候传入中国的?

伽利略温度计

伽利略版的早期测温仪器原理十分简单,依靠空气的热胀冷缩。

不过这种温度计不会太精确,水柱上升高度除了受温度影响,还受大气压强影响。

于是,同时期的欧洲科学家们纷纷开始研究改进温度计。

1650年,佛罗伦萨西蒙特研究院的学者们,把伽利略的装置开口封死,上下倒置,管内放入着色酒精,用液体而非空气的热胀冷缩来计量温度。

学者们把严寒和酷暑时的最低温、最高温作为计温起止点,再均匀分割刻度。

与现代玻璃管温度计外表类似、原理相同的“佛罗伦萨温度计”就此诞生了。

温度计是什么时候传入中国的?

17世纪佛罗伦萨的温度计(左)和湿度计(右)

和佛罗伦萨温度计同时,英国和法国人也制造出了装水银的玻璃管温度计。

十七世纪西方科学家们发明的温度计,很迅速地传播到了中国。

这又要归功于我知的老朋友——欧洲传教士。

最早向中国介绍温度计的,是比利时耶稣会传教士南怀仁。

温度计是什么时候传入中国的?

南怀仁

顺治十六年(1659年),南怀仁来华,供职于类似现在国家天文台的北京钦天监,后升任工部右侍郎。

康熙九年,也就是1670年,南怀仁在北京制造出温度计和湿度计,图示还收入了《新制灵台仪象志》《古今图书集成历法典》。

南怀仁的温度计是连通铜球的U形玻璃管,球内空气热胀冷缩时,玻璃管里的水柱随之升降,U形管一共有十个刻度。

和伽利略温度计一样,这种空气温度计并不精确,但是对于当时的中国人来说,已经是非常新奇的高精尖仪器了。

温度计是什么时候传入中国的?

南怀仁制作的温度计

十年后,更精确的法国原装进口温度计,又由耶稣会士直接献给康熙皇帝

1689年康熙南巡,意大利人毕嘉和法国人洪若瀚在江宁制造署行宫,也就是曹雪芹祖父曹寅家,献上西洋方物12种。

康熙在这12种西洋仪器里,唯独收下了温度计和湿度计两种,余物退回。

黄伯禄的《正教奉褒》记载说:“这二架验气管,万岁爷要收下,奈途次难带,先生往后遇便送至京师”。

温度计是什么时候传入中国的?

可信度存疑的江宁织造署复原模型

1690年2月,毕嘉和洪若瀚的这两架仪器正式进驻养心殿,成为康熙的日常爱用品。

至于它们在民间的普及,则是二十世纪以后的事情了。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      我看了看温度计,房间二十度。还不错。