微波炉的辐射有害吗?

  • A+
所属分类:科普

微波炉的辐射比太阳光还弱,更何况,它的能量被紧紧锁在加热仓里——放心吧,在微波炉里热个东西,不会让你怎么样。

对于依赖外卖的年轻人来说,厨房里可以什么都没有,就是不能没有微波炉。

但对于微波炉,很多人依然存有敬畏之心,每当它轰隆隆转起来的时候,就下意识走个太极步闪到一边,生怕辐射穿透机器直击心脏。

微波炉的辐射有害吗?

一般情况下,担心微波炉对身体有害的人都是这么想的:听说微波也是辐射,会不会跟核辐射一样让我的基因突变致癌啊?微波能量这么大,都能把食物加热煮熟,对身体肯定不好吧。

其实这些担忧都是多余的。

微波炉的辐射有多大

根据辐射频率不同,辐射被分为电离辐射和非电离辐射。

高频率(超过1.9E6Ghz)的辐射就是电离辐射,之所以这么叫,是因为它能让物质电离,破坏你的细胞结构——这就是我们需要担心的那一类辐射。

但是我们平时使用的微波炉频率为2.45Ghz,不仅远远小于会导致基因突变和癌变的紫外线、X光、核辐射,连可见光的频率(4.2E5~7.8E5GHz)都高于微波炉。

一个可见光的量子中含有的能量,远大于一个微波的量子,大概前者是后者的几十万倍吧。

微波炉的辐射有害吗?

既然我们天天都在晒着太阳也没担心过可见光的安全问题,那微波炉的微波更不用担心了。

像微波炉和太阳光这种非电离辐射,不能引起原子或分子电离,对人体最大的影响大概就是让你感觉到热吧。

辐射会泄露吗

在明确了微波炉的辐射并不足以伤害人体之后,我们再来看看微波炉的辐射被保管地有多严密。

一个设计合理的微波炉,只有非常小的一部分能量会从加热仓中逸出,一般通过微波炉门上的密封条,或者观察窗。

但即便泄露,个人从微波炉接收到的微波辐射量也非常小,因为它会随着距离的增加而快速衰减。

在最糟糕的情况下,从微波炉泄漏出来的微波功率为5mW / cm^2,距离为0.3m的地方微博功率已经小于0.15mW / cm^2,距离1m时为约10μW/ cm^2。这种情况下微波暴露量远低于世界上保守的射频暴露标准。

5mW / cm^2是个什么概念?人体对辐射最敏感的是淋巴细胞,但在5mW / cm^2的微波短时间照射下,人体的淋巴细胞并没有显著改变。这意味着,从微波炉里泄露出来的辐射对人体并没有影响。

微波炉的辐射有害吗?

这还只是极端情况,在正常情况下,普通微波炉在运行状态下,炉门上的辐射泄漏量只有0.04mW/cm2。你就算把脸贴着微波炉门也没关系。

说真的,使用微波炉的时候,只要你别把电热丝掏出来缠身上,就不会出什么事儿。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 趣知识

      反正我有好多年不用微波炉了