睡不着?那就把衣服脱光吧,裸睡有助睡眠

  • 2
  • 313 次
  • A+
所属分类:生活

1.睡眠时,卧室保持在相对低温,有利于睡眠;相反,过高的卧室温度不利于睡眠。理想的卧室温度是15~19℃。

2.在此基础上,裸睡进一步有利于促进入眠,和改善睡眠质量。同时,裸睡还可以改善代谢,有助于控制体重,预防糖尿病和心脏病。但是,卧室温度很低时,老年人不宜于裸睡。

有关裸睡的诸多健康好处在坊间广泛流传。

这些说法大致可以归纳为以下几种:

1)助眠,改善睡眠质量;

2)改善代谢,有利于减肥、预防与代谢综合征相关的疾病;

3)改善两性关系;

4)有利于男性睾丸健康,改善精子质量;

5)防止女性霉菌性阴道炎。

以上这些说法是不是真的呢?

总体上说,后面三项是缺乏依据的想当然之说,但前两条有一定道理——前提是,睡眠期间卧室保持相对低的温度。

睡不着?把衣服脱光吧,裸睡有助睡眠

睡觉的时候,温度调低些

与我国多数人的认识不同,睡眠期间卧室内温度保持在适度低温有利于保证良好的睡眠。

美国睡眠基金会推荐的卧室适宜温度是15~19℃ 。在使用毯子、棉被等床上用品覆盖的情形下,年轻人在13~23°C和3~17°C,老年人在9~20℃环境温度范围内,睡眠质量较好。

就是说,适度的低温有利于保证睡眠质量。相反,环境高温更容易破坏睡眠。

睡眠开始阶段,核心体温(生命活动相关主要脏器,比如脑、心脏、肺、肝脏所处内环境的温度)逐渐降低,唤醒阶段反复增加。而只有当核心体温降低时,睡眠才容易发生,升高则难以入眠。

裸睡有助于入眠

裸睡可以为皮肤散热提供更有力的条件,更有益于睡眠开始阶段体温的下降,自然可以有助于入眠。

睡不着?把衣服脱光吧,裸睡有助睡眠

在使用棉被等床上用品覆盖的情况下,即使卧室在相对低的温度(比如上文提到的3~19℃),人体与覆盖物之间也可以建立并维持一个理想的、温度在32~34°C、相对湿度40~60%之间的睡眠微气候(我们通常说的被窝)。

相比于穿着不利于散热的衣服,裸睡更有利于维持理想的睡眠微气候环境,也就有利于保障良好的睡眠质量。

但是,这是对于年轻人而言——老年人睡眠期间,胸部皮肤温度降低会减低睡眠质量;他们往往也会频繁起夜,如果卧室环境温度过低,裸睡对于老年人来说未必是最佳选择。

裸睡帮你变瘦

在保持相对低温环境下,裸睡不仅能让你睡得更好,也能帮你激活棕色脂肪。

哺乳动物的脂肪组织包括白色脂肪和棕色脂肪两种。白色脂肪组织的功能主要是存储能量,棕色脂肪组织可以直接将能量物质(主要是白色脂肪,最新发现也可以直接燃烧葡萄糖)直接转化成热量,主要是应对寒冷诱导的产热。

睡不着?把衣服脱光吧,裸睡有助睡眠

曾经认为成年人的棕色脂肪组织早已完全退化。但是,2007年的一项扫描研究意外发现,成年人肩胛部、后颈部等上身部位同样存在棕色脂肪组织。

虽然一个成年人棕色脂肪组织仅有不足50 克 (低于体重0.1%),但在寒冷的情况下,白色脂肪细胞转化成棕色脂肪细胞。而低温同时也可以激活棕色脂肪,产生热量。

2013年美国国立卫生研究院的一项研究显示,当人们暴露在19℃的轻低温下,与24℃适温比较,热量产生增加5%,棕色脂肪组织激活增加10%。而且这些代谢的增加不是体力活动的结果,而是主要发生在睡眠过程中。

总之,当人处在寒冷环境下,哪怕是轻度低温环境,就可以激活棕色脂肪,直接燃烧白色脂肪和葡萄糖;也有利于提高胰岛素敏感性,改善代谢紊乱。

睡不着?把衣服脱光吧,裸睡有助睡眠

因此,很多科学家一直看好,激活棕色脂肪是解决包括减肥、糖尿病、心脏病等健康问题未来的关键环节。

说裸睡可以有利于减肥,预防糖尿病和心脏病,不是没有道理的。虽然,这些作用是间接的,有限的。

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 快乐的木偶人

      和室友 一起生活呢,不能裸睡啊 啊啊 啊

      • Koolight

        裸睡确实很好,就是怕梦游啊!