你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

  • 3
  • 615 次
  • A+
所属分类:技巧

正确的刷牙姿势是有讲究的,只有用正确的方式每天刷三次牙,才能让你的牙齿离细菌更远,陪你更久一点——实在不行,买个电动牙刷吧。

为什么要刷牙?

除了防止“张嘴就熏人”,更重要的是去除牙齿中的细菌和牙菌斑,从而预防龋齿和牙周疾病的形成。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

牙菌斑,就是各种细菌在牙齿上集结形成的一个个“小部落”,这些“小部落”会产生酸来腐蚀我们健康的牙齿,也会产生毒素和其他有害物质刺激牙龈,从而引起牙周疾病。

牙菌斑和牙齿结合紧密,不能被水冲去或者漱掉,所以刷牙就成了清除牙菌斑最基本、最有效的方法。

不好好刷牙的人,患龋齿的几率是坚持正常刷牙人的2.67倍,牙周疾病也随之而来。

刷牙的正确姿势

刷牙,不外乎横刷和竖刷两种刷法。

我们现在大多数人的刷牙无章法可循,横刷、竖刷、转圈刷,说到底也只是把牙刷放在牙齿上胡乱蹭,这样牙齿很多地方就会漏刷。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

再加上中国人平均的刷牙时间只有1分钟(应该至少3分钟),就更降低了刷牙去除牙菌斑的效果。

改良巴斯(Modified Bass)刷牙法和旋转(Rolling)刷牙法分别是横刷和垂刷的代表型刷法,也是最为广泛推荐的两种科学刷牙方法。

改良巴斯刷牙法:

从右上颊侧面开始刷,水平握住牙刷,刷毛与牙成45°角,轻微加压,使刷毛部分位于牙龈沟内,部分位于牙龈上。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

以2-3颗牙一组,在2mm的距离内水平来回刷牙10次,然后将牙刷贴牙面转圈10次。完成这一组后进行下一组牙,下一组要与上一组有一个牙齿的重叠区域。

依次刷右上颊侧,左上颊侧,左下颊侧和右下颊侧。刷颊侧面建议用同侧手,这样手柄能将脸颊撑开,有利于扩大刷牙空间。

接着是刷舌侧面的牙齿,顺序是右下舌侧面,左下舌侧面,左上舌侧面和右上舌侧面。刷牙的手法的方式同刷颊侧面。不同的是,此时建议用同侧手刷牙,这样就顺手许多了。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

需要注意的是,刷前牙舌侧面的时候将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触龈缘,自上而下拂刷,不做来回拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

最后是刷牙齿的咀嚼面。水平手持刷柄,刷毛指向咀嚼面,刷的方式同颊侧面,需要注意的是咀嚼面的左右区段都必须刷到。

旋转刷牙法:

从左上颊侧面开始刷,水平握住牙刷,刷毛与牙成45°角,轻微加压牙刷放置牙龈处。从上往下旋转刷牙,以2-3颗牙一组,每次从上往下刷至10次为宜。每刷一组牙要与上一组有一个牙齿的重叠。

刷牙顺序是左右上颊侧,左右上舌侧,左右下颊侧和左右下舌侧。需要注意的是,在刷下排牙齿时,刷毛是从下往上旋转。而对于咀嚼面的刷法,可以依照上面介绍的改良巴斯法来刷。

只要使用正确的刷牙方法,菌斑百分率都能降低到10%以下,起到预防龋齿和牙周疾病的效果。

多久刷一次?

这两种方法都要遵循“三个三”原则,就是每天早中晚各刷一次、每次刷三分钟、每次牙齿的三个面都要刷到。

因为牙菌斑在牙齿上形成薄膜、粘附,一直到最后初步成熟,大概需要9-12个小时,所以一天刷三次牙是最有效率清除牙菌斑的刷牙频率。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

除了次数,刷牙时长也很重要。用正确方式刷牙1、2、3分钟,牙菌斑的残留率大约分别为71.1%、32.8%、9.19%。只有当牙菌斑被控制在20%以下,才被认为是有效的刷牙——所以3分钟是一个最为合适的时间。

电动牙刷有那么神吗?

“工欲善其事,必先利其器”。挑选牙刷有两个要点:刷头的大小和刷毛的柔软度。

刷头太大可能会遗漏清洁的死角,反之小刷头更易刷到牙齿的角角落落;但如果刷头过小,就增加了刷牙所需的时间。

一般选择长度为能覆盖两2个以上牙齿(2.5~3 cm)为宜。刷毛也要软硬适度,刷毛过硬容易损伤牙组织,过软清洁力则不够。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

商店里卖的牙刷刷毛通常被分为软性、中性、硬性三种硬度。软性多为儿童牙刷和已经患有牙周疾病的人群;中性牙刷适用于普通人群;而硬性牙刷适用于刷牙力度小的人群。

用手压一下刷毛,有一定的阻力又不会感到刺痛就是适合的刷毛硬度。

——而近几年成为中产必备的电动牙刷,真的能刷的更干净吗?

的确是这样。

如果你的刷牙方式不正确,电动牙刷能比手动牙刷平均多清除11%的牙菌斑,帮你刷的更干净。

当然,如果你的刷牙姿势正确无比,其实电动牙刷跟手动牙刷也没有太大差别。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

如果你刷牙的时候牙龈出血,除了考虑换一个软的刷毛外,也建议去做一个口腔卫生检查,看是否患牙周疾病。

不管是什么牙刷,使用完后都要用清水将残留物冲洗、甩干,并且直立放置以免滋生细菌。

应该选什么样的牙膏?

我们首先要明确的一点是,牙膏预防龋齿和牙周炎的功能微乎其微,它的主要功能是在刷牙时改善我们刷牙的体验,不让我们感到干涩恶心。

牙膏里的甜味剂和芳香剂(薄荷醇、丁香酚、豆蔻油)可以改善我们的口感,使口腔留下愉快、清新、凉快的感觉。

想通过“美白牙膏”使自己牙齿闪闪发亮的人可能要失望了。牙膏的美白是通过牙膏内的摩擦剂和焦磷酸盐等化学制剂,去除外源性着色。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

就好比今天喝了一杯茶,刷刷牙能够去除今天的绝大部分茶渍,使牙齿变白。但是如果想改变已经沉着的茶渍和烟渍,或者改变微微泛黄的牙釉质本来的颜色,美白牙膏是不可能做到的。

虽然有一些特殊牙膏确实适合一些特殊人群,比如抗敏感牙膏可改善牙齿敏感人群对冷热的敏感情况;但其实,用清水刷牙去除牙菌斑效果和使用牙膏刷牙近似。

也就是说,如果能刷牙方式正确,即便不用牙膏,也可以有效防龋齿和牙周疾病。

当然啦,没有牙膏的日子肯定是“苦涩”的。

牙线是用来干嘛的?

除了电动牙刷,牙线是另一个非常“中产阶级”的用品。但其实它很有必要,也比我们常用的牙签要好用得多。

牙签不仅不能深入到每个牙缝中,而且还可能损伤牙龈。这时候,牙线就能派上用场了。

除此之外,牙线还能够弥补牙刷的短板。刷牙只能够清除牙齿三面的牙菌斑和食物残渣,对于牙齿和牙齿间的清洁,牙刷就显得鞭长莫及了。

你会刷牙吗?怎么保护牙齿?

牙线则可以深入到牙齿的邻接面,把邻接面上的牙菌斑刮下来。使用牙线的人比不使用牙线的人,邻面龋齿患病率低17.4%。

每日晚饭后,使用一下牙线,不仅让你看起来更中产,也让你的牙齿更干净。

“冰冻三尺非一日之寒”,口腔健康的保持也不是一日之功。好好刷牙,你的牙齿就能陪你更久一点。

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • ZAERA博客

      刷了那么多年,都是错误的刷法,不好改啊

      • 亚克力浴缸

        我不会刷牙看了之后觉得

        • 姜辰

          看样子我是不会刷牙的那种。