人为什么会抖腿?

  • 人为什么会抖腿?已关闭评论
  • 318 次
  • A+
所属分类:科普

1.肾虚是个伪概念,担心肾虚导致抖腿的人大可不必将之放在心上;

2.长期伏案的人久坐导致腿麻,抖腿则可以收缩腿部肌肉,刺激血液循环,让腿部舒服一些。

3.站起来走动是缓解抖腿的好方法,但不宁腿综合症的患者还是需要尽早就医。

人为什么会抖腿?

“每个抖腿的人,心里都有一台缝纫机”,当你在自习室专心读书的时候,总会有一台缝纫机声音响起,并带动你面前的桌面一同做共振运动——烦人。为什么有人就不能老老实实地坐着,非要搞一些动静出来呢?

抖腿是肾虚吗

如果你试图到百度上搜寻“人为什么会抖腿”这个问题的答案,你很有可能得到“肾虚”的结论。除了抖腿之外,精神萎靡、头晕、失眠、腰酸背痛、泌尿系统问题、性功能障碍……统统被归结为“肾虚”。

难道说,一盒××肾宝就能解决抖腿的问题吗?

当然不能。

人为什么会抖腿?

中医认为肾为“先天之本”、“生命之源”。其生理功能是“藏精、主水、主纳气、主骨、生髓”,“其华在发,开窍于耳,司二阴”,全身几乎所有系统、各个脏器的疾病,都同肾虚有不同程度的关系。然而在现代医学的体系下我们知道,肾只是一个泌尿器官,承担不起这样神奇的功能。中医中的肾是一个抽象概念,并不具备解剖学意义。

实际上,肾虚是一个只有中国(以及部分受中国文化影响较深的国家)才有的概念。在WHO编纂的ICD-10(国际疾病伤害及死因分类标准)中,肾虚被分类至“精神与行为障碍”中的“文化特有疾病”条目下,换句话说,肾虚是一种文化影响下的心理障碍,人们不仅将各种有的没的症状安到肾虚头上,还对此产生严重的焦虑,将无数真金白银花在“补肾”。

从病理学上说,肾虚是个伪概念,老裁缝们不必害怕别人对于自己“肾虚”的指指点点。

“男抖穷,女抖贱”

此外,你或许还听过“男抖穷、女抖贱”这样的说法。只是抖个腿而已,有这么可怕吗?

人为什么会抖腿?

抖腿是一种不太礼貌的仪态,这一点抖腿者多半也会承认。而礼仪是与社会阶层有关的,无论是古代中国还是中世纪欧洲,上层社会都有着复杂的礼节,抖腿这样失礼的仪态势必是要杜绝的,下层民众则不然。因此,这类习惯暗示了一个人的阶级身份。所以,不是“男抖穷”,而是“抖男穷”。

“女抖贱”则反映了传统社会对女性的规训:掩饰自己的性吸引力。抖腿这样的动作是带有性暗示的(莎朗·斯通在《本能》里做了完美诠释),在传统礼教中可以归入“淫行”,对于卫道士而言不堪入目,自然是“女抖贱”了。

生理性抖腿的原因

如果你有抖腿的经验(或者直接去问一下身边的老裁缝),回想一下,自己是在什么情况下开始抖起来的?通常的情境是在静坐、需要集中精力的情况下。

人为什么会抖腿?

根本原因是久坐是“反人类”的。直到现代教育大范围普及之后,以静坐作为主要体态的阅读、写作等伏案工作广泛出现,人类才开始习惯坐下来。在物种进化的尺度上,这点时间尺度微不足道,带来的结果就是虽然我们确立了久坐的行为模式,但是身体却很诚实,总是想搞点动作——比如抖一抖腿。

静坐,即下肢长久地保持一个姿势,容易导致腿部血流不畅,带来的直接结果就是腿麻。抖腿可以收缩腿部肌肉,刺激血液循环,让腿部舒服一些。

相对于攀树登岩的祖先,要安安静静的坐下来,有时候真的是一种煎熬,许多人就是“坐不住”。除了缓解腿部不适外,抖腿可以帮助集中注意力——在这方面,抖腿与转笔、啃指甲功效相当。

人为什么会抖腿?

对ADHD(多动症)患者的调查显示,相比于压制他们不安分的小动作,给他们合理的释放效果会更好。通过MRI(核磁共振)可以看到,当多动症儿童有节奏地活动自己的身体时,脑区的活跃度显著上升,在阅读、学习活动中,表现也会更好。

这也就解释了为什么抖腿的人不自知——他们此时可能已经进入了注意力高度集中的状态。

不宁腿综合症

多数的抖腿与久坐有关,属于生理性的抖腿,只要有意压制,通常都是可以克服的。病理性的抖腿者就没那么好运了——即使是躺在床上,他们都会无法控制的抖腿。医学上称之为“不宁腿综合征”(RLS)。临床主要表现为“难以抑制的移动患肢的内在冲动,同时伴有难以言表的不适感如麻痹、胀痛、紧张、酸痛、瘙痒、灼热、蚁行感等”。要命的是这种疾病往往在夜间卧床时症状发作,严重者必须起床不停的走路才能得到缓解。不用多说,患者多数都有严重的失眠问题。

人为什么会抖腿?

除了遗传因素之外,不宁腿综合症通常由缺铁、帕金森病、糖尿病、类风湿性关节炎等引发。值得一提的是,肾功能衰竭是导致不宁腿综合症的病因之一,如果你忽略中医既不了解肾、也不了解RLS这一事实,或许这算是一个“肾虚导致抖腿”的牵强解释。

要不要纠正抖腿?

对于不宁腿综合症的患者来说,首选当然是及时就医,但是大多数人的抖腿都只是生理性的,要不要纠正呢?要论证这一问题,我们不妨拆解一些抖腿带来的正面、负面影响。

从正面来说,首先,短期上说,久坐会导致腿部血流不畅,抖腿可以缓解由此引起的腿麻。从长期来说,由于久坐会造成腿部血流量显著骤降,随着血流量的下降,血液对血管壁的摩擦会相应减少,这可能会成为促使血管弹性下降、硬化变窄的因素。相比于静止不动,保持抖动的腿血流量有明显增长,血管对于血压变化更敏感——这一结论是有实验支持的。

人为什么会抖腿?

不过相比于抖腿,避免久坐带来的危害,最好的方法应该是站起来走两步(你坐你也麻),这比抖腿要健康、有效得多。

此外,虽然抖腿可以帮助人集中注意力,但是也很容易形成心理上的依赖,习惯一旦养成,就很难戒除。如果发展到不抖就会焦虑不安,那怎么看都不能算是一个好习惯。

更不用说,抖腿在社交生活中是一个相当糟糕的习惯。在帮助人集中注意力方面,抖腿或许和挠头、啃手效用相当,但是后者并不那么招人讨厌,因为抖腿会对别人造成直接的干扰,就像广场舞大妈一样,将自己的快乐建立在别人的痛苦之上。

总之,抖腿带来的正面影响,是可以找到替代方案的,但是抖腿给个人形象、社交生活带来的负面作用,却是难以被抵消的。如果你不是无法抑制的病理性抖腿患者,为了良好的自身形象,建议还是克制开动缝纫机的冲动。