如何正确应对遭遇的校园暴力?

  • 如何正确应对遭遇的校园暴力?已关闭评论
  • 370 次
  • A+
所属分类:解读

校园本应是阳光、健康、安全的地方,可近年来,曝光的中小学欺凌事件越来越多,包括身体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌等多种形式,甚至还出现了不少恶性暴力事件

校园暴力对孩子的危害很大,遭遇过校园欺凌或暴力的学生会受到不同程度的身心伤害,严重的甚至会心理抑郁

而且受害学生更容易出现逃课、作弊违纪行为,有的还会反过来欺凌其他更弱小的同学

校园暴力的危害十分严重,如何才能正确地防范和应对校园暴力呢?

父母是孩子最好的老师,平时可以多和孩子沟通,教育孩子要与人为善,知道每个人都是不同的,不要歧视他人。

有时间的家长尽量接送孩子上下学,如果没有时间,也要告诉孩子和小伙伴们结伴而行。

如果发现孩子的衣服书包经常破损或者非常不愿意上学,最好问问孩子在学校是否被欺负了

要是能教孩子一点防身小技巧就再好不过了。

当然,不能以暴制暴,如果和同学发生冲突,一定要找老师解决。

作为学生,要学会自我保护,尽量不在学校人少的角落独处,放学后按时回家,别走僻静小路

如果遇到校园欺凌或暴力,别害怕,可以适当拖延时间分散对方注意力,趁机找老师、同学或路人求救必要时可以采取正当防卫。

如果看到有同学被欺负,千万不要冷漠地走开,可以尝试制止或者报告老师。

受到欺凌后不要做沉默的羔羊或想着报复,要勇敢地把事情告诉父母和老师。

父母需要保持冷静,先与学校和老师沟通,必要时采取法律手段来保护孩子的权益。

学校和老师更不能缺位,要经常对学生进行法律教育,设立心理辅导机构,时刻关注学生们的动向,发现异常情况及时告知家长。

如果发生了校园欺凌或暴力事件,一定要重视,尽快调查清楚,帮助受害学生进行心理疏导。

校园欺凌和暴力在很多国家都普遍存在。

国外也有一些先进的经验值得我们借鉴。

德国非常重视在幼儿园和小学时期对孩子进行善良教育,教育孩子要同情、帮助弱小者。

英国特别重视对老师的培训,帮助老师掌握识别校园欺凌、进行早期干预和行为矫正的方法。

美国的学校处理校园欺凌事件非常严厉,一旦有举报,必须调查,对于欺凌者轻则口头警告,重则开除学籍。