人类为什么怕蛇或蜘蛛?

  • A+
所属分类:科普

恐惧是人类一种本能性防御反应,动机在于警示并远离现实的或者潜在的危险,以最大限度的保障安全。因此,人类对很多特定或者不特定的事物和环境会产生恐惧反应。

恐惧也可以分为先天性或者后天习得的。俗话说的“初生牛犊不怕虎”就是说牛对于老虎这种理论上可能威胁到自己生存的食肉动物不存在先天性恐惧。

人类为什么怕蛇或蜘蛛?

正常的恐惧反应是有益的。但是,当恐惧反应超出生理限度,产生严重的焦虑症状,以至于影响到正常的生活时,就成了一种疾病状态,称恐惧症。

人类的恐惧症有很多,有一些甚至是很奇异或者说莫名其妙的。

但是,之所以称之莫名其妙,只是因为人类还没有真正弄清楚发生机制。实质上,各种恐惧症产生的背后都有其内在背景和科学道理。

比如,蛇或蜘蛛恐惧症就广泛存在于人群中。

人类为什么怕蛇或蜘蛛?

我们知道,大多数的蛇和几乎所有蜘蛛都不会对人造成实质性伤害威胁,人类为什么恐惧这些通常无害的东西,甚至产生强烈的恐惧反应,以至于影响到正常生活呢?

比如,有蜘蛛恐惧症的人,在进入一个可能生活着蜘蛛的空间之前,总是在门口恐惧不前,直到有人进去探查过,并宣布里面的确没有蜘蛛才肯进入。

奇怪的是,很多人其实并没有见过蜘蛛或蛇,更没有受到过它们的威胁或危害。比如,在中欧发达国家,大多数人终生都没有机会见到蛇或蜘蛛。然而,人群中却有高达五分之一的人患有蛇或蜘蛛恐惧症。

那么,这种恐惧症是先天性的还是后天习得的呢?这个问题一直困扰着人们。

有些科学家认为,当我们还是孩子时,我们会从周围的环境中学到这种恐惧。然而,另一些科学家则认为,既然没有机会接触这些生物,这种恐惧症当然是天生的。

在以往大多数有关这个话题的研究都存在某些缺陷,比如,研究对象通常是是成年人或年龄较大的儿童,这就很难区分哪些行为习得的,哪些是天生的。

而在儿童中进行的研究则只测试他们看到这些动物时是不是比看到无害的动物或物体时更快地被吸引注意力,而没有观察是否显示出直接的生理性恐惧反应。

现在,德国马克斯·普朗克人类认知和脑科学研究所和瑞典乌普萨拉大学的科学家进行了一项新的观察性研究,发现即使是小到只有6个月的婴儿,当看到蜘蛛或蛇的图片时,也会引起生理性应激反应,即恐惧反应。而看到与蜘蛛和蛇图片在大小和颜色甚至形态都非常相近的花朵或鱼图片时却不会产生恐惧反应。

要知道,6个月大的婴儿,他们还不能自由活动,几乎完全没有任何机会接触到这些动物,认识到它们是危险的。

研究人员因此得出结论认为,蛇或蜘蛛恐惧症是祖先威胁的遗迹,是祖先对这些生物产生的恐惧反应通过写进基因遗传给我们的。就是说,这些恐惧症是遗传性的。

研究人员通过向6个月大的婴儿先后出示颜色、大小甚至形态都非常类似的蜘蛛和花朵的图片,如下图所示:

人类为什么怕蛇或蜘蛛?

或鱼与蛇的图片:

人类为什么怕蛇或蜘蛛?

同时使用红外线眼睛跟踪仪测量记录婴儿瞳孔扩张情况。

结果发现,当向婴儿展示蜘蛛或蛇的图片时,婴儿显示出较看到花朵或鱼的图片时更显著的瞳孔扩大反应。

我们知道,在环境光照条件保持不变的情况下,可以引发瞳孔扩张反应的就只有应激条件激发去甲肾上腺素能系统(即交感神经系统)的重要信号,即应激反应(也称逃跑或战斗反应)的结果。

由此就可以得出结论,人类对蛇和蜘蛛的恐惧是进化起源的,人类祖先在漫长进化过程中曾经接触并受到蛇或蜘蛛的威胁——祖先威胁——产生的恐惧,并将这种恐惧反应写进基因,通过基因将之传递给了我们。

有趣的是,在其他一些研究中,可以看出,婴儿并不会将犀牛、熊或其他理论上存在真实危险的动物的图片与恐惧联系起来。

这是因为,蜘蛛和蛇这类具有潜在危险的冷血动物与人类及其祖先共存的时间超过4到6千万年,远比犀牛和熊等存在现实危险的哺乳动物久远得多。因此,祖先还没有建立起可遗传的对于哺乳动物的恐惧反应。

就如同,人类对于现代社会新出现的一些风险,诸如刀、注射器或插座同样没有建立起可遗传的恐惧反应一样。麻烦在于,家长们需要不厌其烦的教导婴幼儿远离这些危险,比如不要把手指插入插座,仍不可能完全杜绝这类危险事件的发生。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 胡俊杰

      比如说我特别怕蜘蛛,之前洗澡门口面躲着一只巴掌大的蜘蛛,我一关门看到吓得叫的…后来还是叫我爸给我弄死的。