你家的玄关影响风水了吗?

  • 你家的玄关影响风水了吗?已关闭评论
  • 303 次
  • A+
所属分类:解读

“玄关”一词最早就是佛门用语,即入道之门。

传说达摩祖师曾在嵩山少林寺面壁十年,“终日默然,人莫之测,谓之壁观婆罗门”,其禅风流传久远。

唐代禅法大兴于洛阳时,大诗人岑参慕名而来,也在嵩山修习佛法,并于一个悠闲的午后写下“田中开白室,林下闭玄关”。

“林下”指退隐之地,而“闭玄关”意思是避居修道。

因为这首诗,“玄关”第一次成为建筑用语,演变到后来,泛指厅堂的外门。

公元754年鉴真大师东渡日本,授戒讲经弘扬佛法,“玄关”伴随着佛法而流行。起初只是僧侣们专用,久而久之连普通人家都会在住宅入口设计一个带有”地台“的空间作为走进住宅第一步;”玄关“开始大规模流行,并在近代随着现代设计思潮返回中国。

你家的玄关影响风水了吗?

现在我们看到的玄关经常是一个隔断造型,这来源于传统风水学。

风水讲究一个“气”字,有道是”聚则成形,散则成气“,气是万物本源也是人之根本,就连今天的财气、运气、气场也和它不无关系。

可气有好有坏,需要进行引导,古人称之为”理气“,即对气场进行调整,使其柔和、顺畅、不停滞。尤其是入宅的气,如果太强或者不吉利都会对住在里面的人产生不良影响。《水龙经》云”直来直去损人丁“便是这个道理。

而 玄关,便是一道针对气的屏障。古人认为房屋是阴阳之气的交汇处;《黄帝内经》开篇即云“夫宅者,乃是阴阳之枢纽,人伦之轨模”。屋外的煞气需要阻挡,财气旺气则要挽留,玄关的作用化煞、遮掩、和防泄

所谓“煞”,分为有形和无形两种。“有形煞”是尖锐物体如建筑物的尖角、房梁等割裂空间造成的凌厉煞气。住宅格局中有一种“天斩煞”,是指房屋正对着两幢大厦中间的空隙,线条割裂过于明显,气势凌厉,从窗口望出去如同被天劈开了一般,据说极易引发血光之灾。

你家的玄关影响风水了吗?

户型自身的空间分割不合理也会造成”尖角冲射“,如墙角正对大门,如刀刃似的迎接回家的人。为了避免开门穿心,可以用鞋柜、盆栽等布置出简易玄关来遮挡。

无形煞一般都是外气冲撞所致。例如“穿堂煞”,入户门与窗口、阳台连为一线,气流毫无阻挡穿堂而过,犯了风水上“忌直冲,宜回旋”的大忌。

早期的玄关-影壁便是为了化解“无形煞”产生的。将其设置在四合院入口,可避免屋外的气直接冲撞家里的人,通过减缓”外气”的流速,使它与住宅内部的“气”相协调,达到“气气相符”的效果。影壁上的画像也十分讲究,大多是”松鹤延年“、”国色天香“等砖图案,营造出吉祥如意的氛围。

你家的玄关影响风水了吗?

现代住宅中最可能出现的一种无形煞是卫生间和大门相对,开门便沐浴在扑面而来的晦气中。民间通常认为此格局会“退财”,化解方法是在两道门之间摆精美的屏风或物品展示架,用精致来震慑煞气。

除了化解煞气,玄关还有遮掩和防泄的作用。

家是一个私密的地方,若开门便能一览无余,会缺乏隐私感和安全感,且从风水上不利于主人的安定和聚气;大门是顺纳财气的入口,从大门纳入的财气应在屋内尽量长时间的流动以方便住宅吸收。前面提到的“穿堂煞”,危害之一便是财气来不及逗留便很快地从窗口流走,是“泄水”之局,会造成“前通后通,人财两空”的局面。

想破解的话可以在入户门和窗户之间设置玄关,使财气改变方向,在室内回旋。

值得一提的是,玄关设置并非一定要用实物来隔断,借用天花板、墙面、地面等室内界面所用的材质、色彩、造型的局部变化而划分出来的心理空间同样可行。此类玄关在设计学中被称为“软玄关”,非常适合小户型。

你家的玄关影响风水了吗?

玄关作为住宅风水的咽喉,忌讳相对也比较多。

首当其冲的是顶上不宜有横梁造型,以免形成“形煞”,会使家人遭受打击压迫,难有出头之日。吊顶也要足够高,保证空气顺畅,家和万事兴。吊顶造型最好能配合主人的五行,比如主人五行属水,吊顶可设计成圆形和波浪形。

若玄关采用的是实物隔断,则应遵循“下实上虚”的设计手法,下半部以封闭的柜体和砖墙为基础,密实不漏;上半部则磨砂、雕花、冰裂纹等各种工艺玻璃来装饰,不过切不能用镜面玻璃。镜子有反射作用,容易将财气反射出去。使用的材料也不能颜色太深,昏暗属阴,对阳宅不利。

用鞋柜来做玄关的人家还需注意,柜子不可超过主人身高,否则便是泰山压顶。鞋柜应该有门,因为鞋子有异味,宜藏不宜露。鞋子的摆放应该鞋头朝上,有步步高升之意。

最后也是最关键的一点是千万不要乱摆神像,免得适得其反!安全的选择是麒麟和狮子之类灵性猛兽的挂饰。它们自古便被尊为住宅守护神,挂在大门玄关处可镇宅。除此之外,养鱼也大有助益,寓意“年年有余”。

但养风水鱼要记者鱼缸宜圆形和长方形。因为圆形属金,金可以生旺水;长方形属木,水木相宜。正方形属土,克水不能选,想挑其他奇怪的形状时也要慎重。

最后的最后,以上这些都是信则灵啦。