乐队中的指挥到底是干嘛的?

  • A+
所属分类:科普

很多人对于乐队指挥的印象似乎还停留在中小学鼓号队里,没啥技术含量,节拍别乱就行。不过,乐队指挥这件事,真不是这么玩的。

乐队中的指挥到底是干嘛的?

威武雄壮的中学鼓乐队

指挥这种职业其实早就有了

在long long long ago,大概是西周的时候,就有了指挥的雏形,那时候有种类似指挥棒的东西叫做麾。当麾举起来的时候,乐工开始演奏,放下则停止演奏。

这个,真真正正的发挥了指挥的作用

而之后,则是用鼓板代替了麾的作用,直到现在,在京剧、昆剧、越剧中,鼓板依旧起到了指挥的作用。

乐队中的指挥到底是干嘛的?

而在西方,用来指挥的东西更是多种多样

就比如1687年,旅法音乐家吕利因为在用铁手杖指挥乐队时太过忘情,不小心用铁手杖戳破了脚,因而得了败血病,不幸为音乐奉献了自己的生命。但那时候指挥一般还由作曲家和演奏家兼职。

直到1820年,德国音乐家施波尔,开启了乐队指挥的新里程。

第一次拿起了指挥的小棒棒,作为专职指挥,指挥了乐队的演奏。

就是这样,“指挥”这个职业正式在音乐界中诞生了,指挥的权力与作用也是越来越大

乐队中的指挥到底是干嘛的?

这个男人开启了音乐指挥的新纪元

那在现今,指挥到底都做些什么?

答案是,从排练到演奏指挥都在操控着整个乐队。

乐队在给你演奏之前,会经过长时间的排练,刚拿到乐谱的时候,乐手们对乐谱的理解不同,演奏出来的效果肯定也不一样,而且各种乐器的配合会十分混乱。

这时候,就要请出来指挥了。

指挥在排练时候的作用和电影导演差不多。

看到乐谱,体会作曲家的意图,然后用尽内心洪荒之力进行二次创作。

演奏出来是什么情绪轻重音在什么地方,都是指挥费劲心思想出来的。

在乐手们进行集体排练的时候,指挥就会开始给乐手们“说戏”了,哪里轻哪里重,哪里柔和哪里激进,哪里速度快哪里速度慢,哪种乐器什么时候进场,都靠指挥定。

乐手们按照指挥的要求演奏出一首乐曲,也就是说,你听到管弦乐队演奏的情绪,都是指挥一手打造出来的。

所以,同一首乐曲在不同的指挥那里也会有不同的演绎。

而在现场,指挥的作用就是提醒。

乐队都会按照之前排练好的计划进行演奏,如果乐手有什么问题都可以看向指挥,比如强弱速度、自己是否要开始演奏。如果现场乐手出现错误的话,指挥也会用善意提醒,类似:

乐队中的指挥到底是干嘛的?

你,能不能轻一点

所以,想做一个合格的指挥需要极其优秀的专业素养。

就比如中国音乐的最高学府——中央音乐学院在培养指挥系学生的时候,会采用单独教学的特殊待遇,他们的课程范围更是令人发指(总谱读法、高级视唱练耳、双钢琴交响乐演奏、合唱、乐队训练学、和声、复调、作品分析、配器、现代作品分析等)。

只有等你有了极佳的听觉、乐感、节奏感,可以演奏包括钢琴在内的几种乐器,通晓全面的音乐知识后,才可以“随意”地挥起木质指挥棒来指挥整个乐队。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • GLFore动平衡仪

      这是个技术活,天赋很重要啊。