哪些人更容易得痔疮?

  • A+
所属分类:解读

痔疮是一种非常常见的肛肠科疾病。中国有句话叫做“十男九痔”。根据2015年发布的中国肛肠病流行病学调查报告,中国发病率近达50%。美国国家疾控中心(NCHS)与1992年调查的数据显示美国痔疮发病率为30%。而据美国国立卫生研究院(NIH)的数据, 美国45岁以上人口患痔疮比例为75%(2006),卧床护理230万人次(2009),住院26万人(2010)。

哪些人更容易得痔疮?

有一些顽疾如糖尿病,只要控制好并不会很痛苦。但是大部分痔疮——只要你不想饿死或者憋死,就必然会遭受它的折磨。那种炽热猛烈地疼痛让无数人痛不欲生。著名的大文豪同时也是美食家的苏东坡,在得了眼疾时都没有忌口,却在犯痔疮后宣布戒酒戒肉。而根据1988年Diseases of the Colon & Rectum(直肠与结肠病)期刊分析,拿破仑在滑铁卢战役时期因为痔疮发作,严重的影响了这场战争的结局。所以,痔疮不能忽视啊。

可以说,人类社会的很多进步都促成了痔疮的泛滥。它第一次和人类的邂逅,就发生在灵长类开始学习直立行走时。

得了痔疮的两脚兽

目前为止痔疮只见于人类而很少发生在其他哺乳类动物。生物学家比较统一的看法是因为人类在几百万年前站了起来。直立行走解放了我们的双手,却带给我们的臀部很大压力。

在四肢爬行时,屁股和脑袋基本高度一致,血液循环系统基本在一个水平高度。而随着人类的进化,大脑逐渐占领了越来越高的位置。最后人类把屁股压在了躯干的最下方。由于重力和内脏的压迫,血液循环时静脉向上回流受阻,使得盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,容易引起静脉过度充盈。而当菊部附近的静脉丛由于过度充盈发生扩张和屈曲而形成了柔软的静脉团,就是我们所说的痔疮了。

哪些人更容易得痔疮?

上身直立,就使得屁股长期来自上方的压力并形成静脉回流受阻,也就容易造成痔疮。所以痔疮的高发职业是久坐久站人士,也就不足为奇了。

无论中国还是外国,对于痔疮与职业的相关性都有研究。而职业司机的发病率可高65%-71%,经常占据着第一名的位置。而办公室文员、会计、编辑、交警、教师、售货员这些长期保持站姿或坐姿的职业也常常榜上有名。估计很多人看到这里马上会被吓得躺下来睡一觉压压惊吧。

火辣辣的菊花

人类是一种很上进的生物,仅仅站立是不够的。他们想要生活而不单单是生存,为了一饱口福,人类创造了绚烂多彩的烹饪艺术,挖掘了无数食材。然而随着社会发展,人类饮食中有几个趋势:越吃越辣,无肉不欢。

根据联合国粮农组织统计, 2000年全球新鲜辣椒产量为20.8百万吨, 而2014年产量31.6百万吨。目前全世界有2/3 的国家种植和食用辣椒,食辣人群比重已超过20% 。辣椒的贸易量超过了咖啡与茶叶, 交易额近300亿美元。看着这组惊人的数据,你是不是看到无数燃烧的菊花?

人类喜辣,实际上是因为辣椒能够刺激人类调控疼痛感受的神经系统产生内源性阿片肽。这是人类为了缓解疼痛而进化出来的体质。而内生阿片肽对人的作用原理和吸食鸦片一样。吃辣椒就是让自己的身子生产鸦片,你能够理解人类对辣椒的痴迷与疯狂了吗?

哪些人更容易得痔疮?

根据对一份中国医药科学杂志2015年对于湖北进行调查,我们发现喜食辛辣的人群痔疮发病率高达55.42%,比很少或偶尔吃辣的人高出15%。而在1977年,重庆中医研究所对四川的调查,得痔疮的人竟然多达4064人。占总调查人数62%。足见四川人对辣椒的热爱。可是,吃辣一时爽,来日菊花残。

肉类方面,从1961年到2016年,发达国家的人均肉类消耗量并没有明显变化,但是经济迅速发展的中国和巴西等金砖国家的人均肉类消费实现了爆炸式的增长。中国从年人均不到2公斤发展到了60公斤并开始稳定。而以烤肉闻名的巴西则增长了200%,达到年人均90公斤。

和辣椒一样,人类对于肉类的热爱也是在漫长的进化过程中形成的。肉类尤其是瘦肉对人类是一种高能量高营养的食物。在过去数百万年缺乏食物的漫长岁月中,人类进化出了对高营养高能量食物的热爱。那些早期的素食主义者则在这个过程中灭绝了。

哪些人更容易得痔疮?

随着工业革命带来的物质繁荣,吃肉对于很多人不再奢侈。然而我们的身体还没有适应这突如其来的幸福。首先就反映在我们的肠胃上。根据对中国多省的肛肠病调查,膳食结构中缺乏蔬菜和水果的人群,痔疮平均发病率在60%左右浮动。而每天都吃水果蔬菜的人群则在40%左右。而其原理则在于水果蔬菜中的大量膳食纤维有助于避免便秘,减轻肛肠的工作负担和充血的几率。

可以看出人类在从直立行走之后,他们追求物质生活的努力也遭到了痔疮的狙击。让人们回忆起蒙昧时代被自然规律掌控的恐惧。

马桶上,菊花残

为了摆脱对大自然的恐惧,人们尝试过无数方法,其中最重要的一种就是进化出学习、思考和创作的能力。

沉思者是罗丹的著名雕塑,他的坐姿经常让人联想到坐马桶。欧阳修曾经说:他在如厕的时候文思如泉涌,好多文章由此诞生。

而对于普通人而言,他们没有欧阳修的才华,便只好在上厕所时用功来追赶先贤。在2009年,以色列Neurogastroenterol Motil杂志发表了一篇以色列多家药学院进行的成人厕所阅读习惯的调查。52.7%的受访者会在上厕所时阅读,而且男性/白领/高学历者/34岁以下的人的比例更高;厕所阅读者中的74.3%在厕所平均每次待5-20分钟。犹太人不愧是世界上最热爱学习的民族。

哪些人更容易得痔疮?

同时这份调查页显示,以色列厕所阅读者患痔疮的几率比上厕所上的很纯粹的人提高了5.4%;这一数据在中国湖北则高达18%。“卫生间读者”(Bathroom readers)们还将6月设定为“厕所阅读月”。仿佛在6月的时候上厕所如果不读点什么,简直对不起自己忍辱负重的屁股。

随着智能手机的流行,人类在厕所中有了比书更好的伙伴-----手机。显然相比纸质书,智能手机的内容更丰富更方便携带。2014年市场调研机构mark11的数据显示,美国人每人每天平均呆在厕所的时间长达30分钟,75%的美国人会在厕所使用手机。24%的受访者承认,没有书和手机,他们宁愿不上厕所。

痔疮能治吗?

从直立行走,到追求物质享受,再到精神文明建设,人类从没有放弃上进的精神。然而我们却惊奇的发现,更高的痔疮发病率却如影随形般追逐人们不断向前的屁股,带给他们火辣辣的灼烧感。

痔疮仿佛是上帝鞭笞人类不断进步的马鞭,总在人们得意洋洋的时候提醒他们:人类文明进步的道路还极其漫长,我们仍要不断前行------起码,先把痔疮治了。

哪些人更容易得痔疮?

人类目前能够较好治愈痔疮的方法是手术,目前较为尖端的有PPH和TST两种。而各种栓剂在缓解症状方面也有比较良好的功效。但是对于痔疮,预防往往总是胜于治疗,如果不调整生活饮食习惯和工作状态,即使做了手术用了药也会复发。

根据各国专家的研究,痔疮的主要诱因包括以下几点:

常吃辛辣刺激性食物

久站久坐

高脂肪高蛋白低纤维的膳食结构

上厕所次数过频,时间过长

精神上长期紧张或者遇到重大挫折

长期负重或进行高强度体育锻炼

生活不规律

睡眠不足

各种卫生原因导致的炎症感染

根据这个,我们可以轻易总结出预防痔疮的主要方法:少吃辣、多吃水果蔬菜、爱干净爱卫生、克服蹲马桶拖延症、保持心情舒畅、适度运动、早睡早起……

不过说真的,你要是能做到这些,还怕痔疮吗?减肥都早就成功了吧。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      作为人民教师我流下眼泪。