吃饭要“趁热吃”“慢慢吃”“多吃点”正确吗?

  • 3
  • 464 次
  • A+
所属分类:科普

“趁热吃、慢慢吃、多吃点”这是中国人遵循多年的吃饭9字真言,而这样吃有时可能会要了你的命。

中国人吃饭遵守着三大准则“趁热吃”、“慢慢吃”、“多吃点”,无论是在餐桌礼仪上还是在七大姑八大姨的关怀下,这都是高频出现的词汇。

只要遵守这9字真言,在吃饭这件事上你就是人生赢家。获得家人亲戚的纷纷点赞:这真是个会吃饭的宝宝。

吃饭真的越慢越好吗?

在修炼这普世武功时,有人把“慢慢吃”练到了极致,达到“无人能敌,招招毙命”的地步。

不会吃饭的中国人

几个慢吃界的高人分享了他们的过招经验:嚼着嚼着就困了,然后就睡着了;每次在食堂吃饭,一顿饭对面换三个人;吃完外卖一部电影就看完了……

“慢慢吃”作为吃饭三大准则之一,香港甚至希望通过立法来规范这一行为。

香港立法会在2010年通过动议,促请政府推广“慢食”文化,加强公众教育,向公众推广慢食文化的理念和生活态度,以及教导学生在午膳时减慢进食速度等。

然而吃饭真的越慢越好吗?吃饭时要细嚼慢咽,但并不等于越慢越好。

消化食物的消化酶分泌高峰一般在十几分钟内,在这个时间内是消化食物的最佳阶段,有利于营养的吸收。如果吃饭的时间太长久就会影响消化。

我们摄入的食物会经过胃部到达十二指肠,吃饭的时间过久,胃部和十二指肠都在持续工作,这样使得血液无法兼顾,会造成胃部供血不足。长此以往,导致积食,对身体造成损伤。

不会吃饭的中国人

胃各部分名称

同时,我们在吃油脂性高的食物,胆汁会随着食物一起进入肠道,帮助肠道消化吸收。但是吃饭时间过久,由于胆汁的量有限,影响正常的消化。长此以往,造成脂肪堆积,导致肥胖。吃饭过快或过慢都可能导致肥胖。

物极必反,吃饭太快或过慢对身体健康都是不利的。

而对于小孩,吃饭时间应控制在半小时之内,如果孩子的吃饭时间长,会造成饭菜残渣在牙缝间隙停留时间长,增加细菌滋生感染的机会,使孩子患龋齿的几率提高。

“趁热吃”害人不浅

除了吃饭越慢越好,“刚出锅,趁热吃”这句话更是害人不浅。在高温的环境下工作,小心你的口腔和食道在某一天罢工。

不会吃饭的中国人

过烫饮食会使口腔黏膜充血。黏膜损伤造成溃疡,破坏了黏膜保护口腔的功能。高温烫食对牙龈和牙齿都有害处,能造成牙龈溃烂和过敏性牙痛。

吃太烫的食物最可怕的是会损伤食道黏膜,刺激黏膜再生,留下瘢痕和炎症,长久下去还可能引起恶性病变,增加食道癌变的风险。

不会吃饭的中国人

可能导致食道癌的因素

在南美有也有一部分人认真遵守着“趁热吃”的三字准则,他们酷爱喝高温的马黛茶。研究发现,喝高温的马黛茶与食管癌风险增加相关,而冷的马黛茶则不会产生这样的风险。

国际癌症研究机构在2016年把温度超过65°C的过烫饮品被列入2A类致癌物(很有可能对人类致癌)名单。

65℃以上烫食对食管上皮细胞的增值周期会产生严重影响,并有助于有害物对食管致癌的作用。

长期养成吃烫食习惯还可能破坏舌面的味蕾,影响味觉神经,使人口味越来越重。口味嗜咸会单独增加患食管癌的危险。

吃多了会被杀掉的

经常叫你“趁热吃”的老妈也总是觉得你没吃饱,对着吃撑了的你说“多吃点”,而吃多了真的可能被杀掉的。

不会吃饭的中国人

2011年,浙江台州医院的医生从一名前来就诊的女子胃中取出的了两个脸盆的食物残渣。

这名女子吃完午饭后,从中午12点到下午5点,不间断吃了5个小时的零食,又喝了大量的水,最终导致急性胃扩张,被送往医院急救。

可惜医生全力抢救了2个小时,病人还是不治身亡。医院最终的结论是,该病人死于急性胃扩张。相当于吃太多,把为胃“撑破”了。

不会吃饭的中国人

正常情况下,我们的胃还是非常结实的,当胃随着进食变大,当超出胃所能容纳的极限时,人体就会调动自我保护机制,排出多余的容量,防止胃被“撑破”。比如,呕吐就是这样的保护机制。

但由于神经损伤、胃壁收缩能力减弱等原因可能会造成呕吐反射机制失效,导致急性胃扩张危及生命的可能性增加。

当进食过多,胃内容物的压力超过胃壁内静脉能够承受的压力时,胃壁的血液回流受阻,胃壁淤血,导致胃壁坏死,失去弹性和收缩力,造成破裂。

而在中世纪“撑死了”并不是没事干闲的,这是作为一种刑法手段。刑行的人将大量的水直接灌入受刑者的口、鼻、耳等身上的孔洞,直到液体把受刑人的胃撑破。

不会吃饭的中国人

中世纪的水刑:往受刑人胃里灌水直至撑破

虽然正常人不会轻易被“撑死”,但吃多了的确不好。

吃得过饱易加重胃肠道负担,造成消化不良。胃始终处于饱胀状态,胃黏膜就不易得到修复的机会,同时胃分泌的大量胃液会破坏胃黏膜,产生胃部炎症,出现消化不良症状。长期以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

吃太多可能还会让你变笨。吃得过饱身上的血液跑到肠胃系统去“工作”,会引起大脑反应迟钝,昏昏欲睡,如果长期处于疲劳状态会加速大脑的衰老。

日本研究发现,大约有30%~40%的老年痴呆病人,在青壮年时期都有长期饱食的习惯。

一本新的吃饭秘籍

在发现“多吃点、慢慢吃、趁热吃”9字真言的副作用后,赐你一本新的吃饭秘籍,祝你早日在吃法界称霸。

1.吃饭时,忌看电脑电视

一家人围在桌前边看电视边吃饭;在电脑上打开电影综艺伴着饭吃,少了拌饭视频,饭根本无法下咽;眼睛死死盯住屏幕,边工作边吃饭……

不会吃饭的中国人

这样的场景越来越常见,电脑和电视逐渐在饭桌上霸得一席之地。

研究发现,这样吃饭会让你越来越胖。与专心吃东西的人相比,吃东西时分心的人会吃得更多。注意力集中屏幕上的人,缺乏满足感和饱腹感。

这些不专心吃饭的人在吃过饭后也很难想起刚刚吃饭的味道。他们在饭后寻觅零食的几率也会增大。

不想长胖的话,请专心吃饭。

1.吃饭不能只用一边牙

吃饭时,长时间用一边牙咀嚼,不用的那一侧牙齿缺乏食物摩擦,牙齿上堆积大量的牙垢。牙垢堆积很容易发生龋齿并引发牙龈炎、牙周炎。

不会吃饭的中国人

习惯偏侧咀嚼所带来的脸部不对称

偏侧咀嚼除了会引发很多口腔问题,还会造成面部左右发育不对称,经常锻炼的一边面部组织就会比较丰满,而少用的那一侧因缺乏锻炼,面部组织发育较差,最终变成“大小脸”,

2.饭后,不宜洗澡

饭后立即洗澡,会影响消化功能。此时消化系统正在进行急速运转,需要大量血供。而洗澡会使皮肤血管扩张,血流旺盛。若饱餐后洗澡,,消化道的血流量就相对减少,不利于消化。

“多吃点、慢慢吃、趁热吃”这些被中国人遵循的9字真言,有时可能会要了你的命。

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • 橘子书

      趁热吃,简直就是要烧坏肠道的节奏。

      • 懿古今

        看来以后要减饭量才行了,我怀疑我肥胖的重要原因就是吃太饱了,特别是晚餐

          • 哎呦喂

            @懿古今 这几个月也有点发福,也是晚餐吃的多了。 :mrgreen: