医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

  • A+
所属分类:科普

男女有别,在医学上这点应得到更多地重视。因为医学上的性别偏见可能是致命的。

性别偏见一直是人们关注的话题。然而,你可能不知道的是,在与我们息息相关的医疗领域,有关男女差异的问题长期以来被学界所忽视,女性在相当长的一段时期内都遭遇着不公。

长期以来,医学界从没有过多地去关注男女两性差异的问题。除了与生殖器相关的检查和治疗之外,男女两性在其他疾病的诊疗方法上几乎没有任何不同,因为医生们认为没有这个必要。

大多数动物研究中,研究对象都是雄性啮齿类动物,几乎所有的临床试验都是针对男性的。

医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

随着对女性独特生理深入了解后,研究者发现这一错误的严重性。有时,对男性很安全的药对女性却是危险甚至是致命的。

男女差异在医学上真正被重视,是以许多女性的健康和生命为代价的,最典型的例子就是心脏病。

曾经有一段时间,美国女性心脏病患者濒临死亡的病例越来越多,引起了一些学者的关注。

医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

心脏病所致死亡(美国:1900–2014)

为了弄清背后的原因,日本学者奥村康一、水野重理等人飞赴美国,采访了亲身经历者。

住在洛杉矶郊外的夏洛特·伯恩斯坦是一名心脏病患者,由于医生的误诊险些丧命。

一天,夏洛特在开车回家途中,她突然感到胸口剧烈疼痛,在即将失去意识的瞬间,她将车停在了路边,幸运地捡回了一条命。

经检查后,发现夏洛特患有心绞痛。而在之前,她曾多次出现过胸闷气短、胸口疼痛等症状,可是每次去医院检查的结果都是“心脏没有异常”。

对于血糖及中性脂肪的检查结果也很好,几乎可以说“绝对没有心脏病发作的迹象”。没有一个医生认为她有患心脏病的危险。

“这么多年来,没有人愿意倾听我的痛苦。一位医生甚至给了我很多治疗抑郁症的药物,认为我在精神方面有问题。”

心绞痛的主要致病原因是冠状动脉的闭塞。冠状动脉是与心脏相连的一根很粗的血管,它承担着为心脏提供营养的任务。

医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

心绞痛的主要致病原因是冠状动脉的闭塞

如果冠状动脉出现硬化,那么血管内部的空间就会变得狭窄,导致血液流通不畅,最终引发心绞痛,在这点上男女并没有差异。

可问题在于,导致女性心绞痛的还可能是毛细血管的堵塞。从解剖学的角度看,女性环绕心脏的血管比男性要小一些。女性患者很容易毛细血管堵塞,夏洛特的情况就是这样。

之前的医生只关注了冠状动脉的病变,忽视了导致女性心脏病的原因。

美国因心脏病而导致死亡的患者中一直是男性占绝大多数,医生们也就很自然地认为心脏病属于一种男性疾病。相关的研究一般也只是针对男性,很少特别地去关注女性的患者。

所以,占据女性患者致病原因五成以上的心肌毛细血管堵塞的问题就长期没有被关注。

医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

女性患者很容易毛细血管堵塞

为了进行全美范围内的临床调查,夏洛特的主治医师诺埃尔·马兹特别成立了名为“wisestudy”的专门的女性心脏病研究团队。调查结果显示:

在被胸口疼痛所困扰的女性患者当中,有34%的人是因为心肌中的毛细血管出现了问题。

马兹医生推测,美国已经有两三百万的女性患者死于这类的误诊,现在正被此困扰的人数也应该在10万左右。

一旦年轻女性心脏病发作,她们的死亡率大约是男性患者的两倍,而每年有15,000多名55岁以下的女性因此丧命。

而夏洛特的遭遇绝非个例。2012年4月,38岁的美国妇女阿姬·兰德心脏病发作时,却被诊断为胃酸过多。

对于这些被误诊险些丧命的案例,我们不得不面对这样一个现实:在医疗领域,女人们一直被当作男人来治疗。

以男性为中心进行的临床研究,忽视了男女两性在心脏病治病原因上的差异,最终导致很多女性患者死于误诊。

除了心脏病,男女两性的差异还体现在药物的副作用上。

医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

阿司匹林。在男性和女性身上表现出不同的预防效果。阿司匹林对女性心脏的保护作用不及男性,而在预防中风方面,阿司匹林对女性的保护效果要优于男性。

安眠药。由于生理条件和社会角色不同,失眠患者中,女性要比男性多出一倍。但是,女性对唑吡坦类安眠药的体内清除速度明显慢于男性,因而药物维持作用的时间更长。

在2013年,美国食品药品管理局建议,将女性该药的起始用量减半,从而降低不良反应风险。

麻醉药。一项临床医学统计显示,女性在手术进行过程中从麻醉状态中醒过来的人数是男性的 3 倍。这可能是由于某些麻醉药在女性血液中的衰退速度更快。

2014年,美国食品和药品管理局的新药办公室副主任桑德拉·奎韦德在 FDA 官方博客中表示,药物在男性和女性中的差异应当引起重视。

导致药物疗效存在性别差异的原因很复杂,包含了从性激素、器官生理到心理和社会文化因素等诸多方面。

与男性相比,女性有荷尔蒙周期,器官更小,身体脂肪比例更高——科学家认为这些因素都对药物在我们体内发挥作用产生影响。

我们在基因表达方面也存在基本差异,进而导致了两性在药物代谢方面的差异。

医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

男女基因的差异

然而,这一意识的形成,也经历了一个漫长的过程。

在欧洲,患心血管病的女性指定的剂量服药,产生了更多不良反应,由于药物剂量问题让很多心血管高危女性处于无保护的真空地带。

1989年,美国的一位39岁的女性在就餐时突然出现心律不齐的症状,并很快丧失了意识。到医院检查后才发现,她患有严重的尖端扭转型室性心动过速,如果置之不理就会有生命危险。

导致患病的原因是这位女士长期以来一直服用特非那丁的抗过敏药物。在此以前人们只知道过量服用这种药物会导致心律不齐,而这位女士按照正常的剂量在服用却导致了病发。

后来的研究结果表明,既定的剂量只是对于男性而言没有问题,对于女性来说却非常危险。

此前,医学界一直认为药物的作用并没有男女差异,所以才导致了前面这位女性的病例,后来特非那丁也被下令禁止出售。

医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

最初,不用女性作为研究检测对象,不是由于医学上对女性的歧视,而是为了避免妇女和发育中的胎儿受到伤害。

1977年,美国食品药物管理总局发表了一项指导方针,要求在药品初级阶段的临床试验中,“禁止有可能怀孕的女性参加”。而“有可能怀孕的女性”实际上差不多涵盖了绝大多数女性。

这样做是为了避免因临床试验而造成的药物副作用,20世纪60年代的时候,药物对于孕妇的危害在美国引起了广泛的社会关注。

同时,男性的的体征较女性更加平稳,他们不会受长期荷尔蒙扰乱的影响。这样使得研究的不可控因素减少。

当时的人们也普遍认为男女两性之间的差别很微小,对男性进行研究得到的安全有效的数据也同样适用于女性。

可悲剧却屡屡发生,因药物副作用而导致女性患病甚至死亡的案例层出不穷。使得人们开始关注男女用药的差异性。

医学上的偏见,女人一直在吃男性的药

性别研究女性健康协会

1990年,美国国家卫生研究院宣布成立女性健康研究办公室,专门进行女性健康的相关研究。科学家们逐渐达成了一个共识——将女性排除在临床研究之外,是女性,也是科学的损失。

3年后,美国政府通过复兴法案要求:一切与女性相关的疾病都必须进行男女双方面的临床研究与实验。

现在,人们已经开始关注性别差异对于科学进展与临床实践的重要意义。

充分考虑男女两性在疾病的发病频率、症状等方面的差异,采取有针对性地治疗措施,才是对患者生命与健康的负责。

在医学上,女性不只是拥有女性生殖器官的男性,她们拥有自己独特的生理结构,正如小孩也不是大人的缩小版一样。

生病时,你的性别很重要。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • xinroom

      差异如此之大?!~ :roll: